息子が嫌われているようで…

回答2 + お礼2 HIT数 2855 あ+ あ-

2010/05/20 13:48(更新日時)

小3の息子のことで相談です。学校でやっているサッカーの少年団に4月から入っているのですが、そのメンバーの同級生の子に「少年団のみんながお前のこと嫌ってる」って言われたそうです。息子はすごく落ち込んでいて辞めたいと言ってます。同学年の子からはそんなことはないようなんですが、上級生に嫌われてると自分でも感じていたようで、どこを直せばいいのかわからないと悩んでいるようです。 続きます

No.1325888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

🐧🐧🐧

No.2

ありがとうございます。続きです。去年の夏に転校してきて、こちらにきてからサッカーはじめたので上手くないのですが、いつも楽しそうにサッカーに行ってました。とても明るい子でふざけたりするので、クラスでは人気があるようなんですが、上級生からみると嫌われてしまったのか、それとも新参者なので、ただ単に受け入れてもらっていないのかなと思います。息子に言ってきた子はお兄ちゃんも6年生で同じ少年団に入っていて、上級生とも仲が良いようです。このままがまんさせて行かせて様子みるのがいいのか、息子の言うように辞めさせてもいいのか… 辞めるのは逃げるようですごく悩んでしまいます。コーチに相談しようかとか、同じ少年団のお母さんに相談しようかとか… でも相談して解決できるものなのかもわからず、いっそのこと本当の理由は誰にも言わず辞めるのが息子が一番傷つかないのかなとか悩んでます。みなさんならどうしますか。どんなアドバイスでもいいです。よろしくお願いします。

No.3

言いにくいのですが、「嫌われる」 には 原因があると思います。もちろん、上級生と言っても小学生ですから新参者が気にいらないという事があるかも知れません。。何故、嫌わたのかを知ることが大切だと思います。その理由によって、自分に悪いところがあれば克服し、周りとうまくやっていけるようになるかも知れないのに 理由に目を向けず辞めてしまうと 彼の克服のチャンスまでなくすことになります。 上級生が新参者だけで嫌うというならコーチに叱ってもらうのも上級生のためだと思いです。役をしている保護者かコーチに、お尋ねになった方がいいと思います。息子さんも勇気を出してね。辞めるのはその理由、結果次第でいいじゃないですか😃。

No.4

>> 3 ありがとうございます。たしかにおっしゃる通りですね。でも何故嫌われたかを突き止めるのは難しいです。誰に聞いたらいいのでしょう。息子が自分で聞くのか、私が親に聞くのか…いずれにしても難しいです。コーチも近所の方がボランティアでやってるので、そこまで相談してよいのかわかりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧