些細な喧嘩のはずが…

回答9 + お礼9 HIT数 1862 あ+ あ-

2010/05/21 20:36(更新日時)

友人の子がクラスメートと喧嘩になり、軽い怪我(すり傷)をしました。

その日(以前からの約束で)私達親子ともう一組の親子が、その子の家に遊びに行ってたら、相手の親が来て「今回はすみませんでした。知り合いの弁護士を立てました。被害届けを出されるなら出してくださっても構いませんので、お宅様の良いようになさって下さい。」と言って(玄関先で)帰って行きました。
友人は、「軽い怪我だしイジメなどではなく喧嘩だからお互い様だしね😥」と話してたのに「相手がその気なら、こちらにも考えがある」怒り出しました😥

翌日、子どもが学校で、相手の子に「昨日、お前と○○はアイツの家にいたんやろ?お前と○○の家にも弁護士を行かせた方が良いかと話してたぞ。」と言われたらしいです。

これって普通の事なんでしょうか?
もし、弁護士が来るとしたら、うちにはどういう事で来るのでしょうか?
学校に報告した方が良いですかね?
分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい。

No.1326547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ことの詳細がよくわからないのですが、相手は既に鎧をかぶった自己防衛に見えます。世の中せちがらくなりましたね😫

No.2

>> 1 ありがとうございます。
詳細は書けませんが、喧嘩のキッカケは、トイレ掃除の時に、ホースの水が掛かった…だそうです。

No.3

あなたは当事者でも何でも無いじゃないですか。
放っておけばよろしい。

弁護士が来る筈も無いし、土台そんな案件を請け負う弁護士が居るとも思えません。

「考えがある」と言っても、何かが出来るとも思えませんが。

しかし、その謝り様…
チンケな親御さんですな(笑)

No.4

>> 3 ありがとうございます。

「考えがある」と言ったのは、友人が相手の親の言動に対しての怒りの言葉ですので、私に直接関係はありませんが、話の流れで書きました。ややこしくてすみません。

確かに、その程度でうちに弁護士が来るとは思えませんが…。
友人には弁護士の名前を言ってたから、相手が弁護士に連絡したのは本当みたいなので、気になりました。

No.5

情けない親子ですね。子供の喧嘩に弁護士ってね。私の息子も喧嘩でケガさせた事あるけど、相手方の両親も気にしないって言ってくれたしね。今でも付き合いのある友人ですよ。主さんも災難ですね。相手すると調子乗るだけだからね。無視してるのがいいよ

No.6

くだらない親子!
でも、最近、この手の輩が増えたよね。
インターネットやテレビのの間接的で不確かな情報のみで生きてるような人に多いような。

主さんは無視してたらいい。

それにしても、子育ても大変ですね。変な人に巻き込まれて…。

No.7

一番問題なのは、怪我を負わせた子供が得意気になってることだと思う。
弁護士まで立て庇う親って、子供をどんな人に育てたいんだろ?

No.8

>> 5 情けない親子ですね。子供の喧嘩に弁護士ってね。私の息子も喧嘩でケガさせた事あるけど、相手方の両親も気にしないって言ってくれたしね。今でも付き… ありがとうございます。
おっしゃるように、無視が一番かもしれませんね☺

こういう事って、モンペアをテーマにしたテレビドラマだけの話だと思ってたが、まさか自分の子のクラスにいたなんて…悲しい話です💧

No.9

>> 6 くだらない親子! でも、最近、この手の輩が増えたよね。 インターネットやテレビのの間接的で不確かな情報のみで生きてるような人に多いような。 … ありがとうございます。

そういえば…その相手のお母さん…昼間、毎日ネットで情報収集してるとクラス保護者会(自己紹介)で言ってたような…😢

No.10

相手にならないことでしょうね
弁護士立てたと言ったら被害者が黙るとでも思ったのでしょうか?
予防線張るにしてもやり過ぎです
反応したらエスカレートするばかりでしょう
馬鹿らしくて話になりませんね
本当の被害者は、そんな親に育てられている子ですね

No.11

>> 7 一番問題なのは、怪我を負わせた子供が得意気になってることだと思う。 弁護士まで立て庇う親って、子供をどんな人に育てたいんだろ? ありがとうございます。

他人事ながら、どんなお子さんに育つのか心配です😥

No.12

>> 10 相手にならないことでしょうね 弁護士立てたと言ったら被害者が黙るとでも思ったのでしょうか? 予防線張るにしてもやり過ぎです 反応したらエスカ… ありがとうございます。

確かに、一番の被害者は相手の子どもですよね。
子どもの些細なトラブルを悪化させるのは、親だったりしますものね…😥

No.13

「考えがある」と言っても、→主さんの御友人が← 何かが出来るとも思えませんが。

私も主語が抜けていました。すいません。

スレ文から想像なんですが・・・

その相手の子(怪我をさせた子)は、まともな子のように感じます。
親の話を聞いて、わからないなりに『これは大変。言っておいたほうがいいかも』と、主さんのお子さんに報告したのかも知れませんね(^_^;)

しかし、その親御さんは“誠意”という言葉の意味を知らないのかも知れませんね。
端から我が身を守ることしか考えてませんな(笑)

ホンマに情けない。

再レス、失礼しました。

No.14

>> 13 再レスありがとうございます。

そういう事でしたか💦
早合点してしまいすみませんでした。

私も相手の子ども自身は決しておかしいとは思ってなく、友人も同じように考えてたから、お互い様で済ませてました。

友人は(その瞬間は怒ってたが)自分から何かする気は全くないみたいです😂
相手が何かしてきたら対応するけど~(笑)
って感じでしたから、私も放っておくことにします☺

翌日には子ども同士はわだかまりなく接してるのに(子ども同士で解決してるのに)情けない話です。

No.15

友人の家にいただけで、あなた方親子は今回の件には関係ないですよね。

だから、あなたのところに弁護士が来ることはないと思いますが。

子供の言うことですから、根も葉もない噂話しではないでしょうか。

こんなことで弁護士を立てるなんて、相手の方は裕福なんですかね。

「今回はすみませんでした」

と言いながら、

「弁護士を立てるから被害届を出しても構わない」

と言われたら、謝っているの悪びれないのかよく分かりませんね。

だから、カチンと来るかも知れないですね。

世間ズレした方という印象がします。

No.16

主さん、注意した方がいいよ

そういう親は、自分の子が被害に合ったら、逆に被害届出すってことを意味してるんだから😱

No.17

>> 15 友人の家にいただけで、あなた方親子は今回の件には関係ないですよね。 だから、あなたのところに弁護士が来ることはないと思いますが。 子供の… ありがとうございます。

確かにズレた親かと思いますね…💧

相手の子は「うちに弁護士が来る」と言ってたのではなく、「うちに弁護士を行かせた方が良いか(を相談してた)」って感じの言い方だったようですから、根も葉もない噂話を吹き込んだと言うよりは「親の会話をチクった」って印象です😂

No.18

>> 16 主さん、注意した方がいいよ そういう親は、自分の子が被害に合ったら、逆に被害届出すってことを意味してるんだから😱 ありがとうございます。

本当…被害届け出しそうですよね😱
相手の子は、問題ある子というタイプではないだけに、親の言動が原因で今後に影響したら可哀想に思います。

私も気を付けたいと思いました😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧