婆ちゃんに悪い事しちゃった😢

回答10 + お礼8 HIT数 2169 あ+ あ-

2010/05/21 19:21(更新日時)

婆ちゃんは、C型肝炎を持っています…亡くなったじいちゃんが、肝炎を持っており血が着いたパジャマを素手で洗い移りました。
パジャマを捨てるようにとか手袋をしてと散々言いましたが婆ちゃんは、怒って聞かずやっぱり肝炎が移っていました😢

昨日、婆ちゃんが洗面所にあったヒゲ剃りで顔を擦っているのを見ました…
私は、婆ちゃんが使ったヒゲ剃りをそれとなく高い所に上げました。そしたら、また今朝ヒゲ剃りが出てて…
お母さんに、お父さんと弟に注意するように言っておいてと朝言いました。
それが、婆ちゃんの耳に入ったかもなんです…
深く反省しています…
でも、弟は婆ちゃんが肝炎と言う事を知らないから使ったらと思うと心配で😢
自分が、言った事に反省し婆ちゃんに悪いなと思いました…やっぱり、婆ちゃんに謝る方がいいでしょうか😢❓

No.1327042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とっても優しいんですね。 
おばあさんに言うより弟さんに話、家族で注意するしかないでしょう。 

なんだか主さん優しすぎて涙でました 
頑張ってください😢😢

No.2

無理に言葉にしなくて良いんじゃないかな?
普通に優しく接してあげましょう。
事情があって弟さんには知らせてないのですか?
今回のヒゲソリのように、今後の注意の為にも弟さんも知った方が良くないですか。

No.3

>> 1 とっても優しいんですね。  おばあさんに言うより弟さんに話、家族で注意するしかないでしょう。  なんだか主さん優しすぎて涙でました  頑張… 通行人1さん、ありがとうございます😢
優しい言葉に涙が出ました…ありがとう💖
私は、婆ちゃんが大好きなんです😥だから、婆ちゃんに嫌われたらと思うと切ないです…どう接していいのかな😢
じいちゃんの時にC型肝炎に対する恐怖感で私差別ぽくしてしまいました…じいちゃんと手も触れなかったんです😢
でも、じいちゃんが亡くなってとっても後悔しました…今もじいちゃんに謝りたいし泣けます😢
だから、婆ちゃんは差別したくないけどヒゲ剃りの共有は危ないと見たので言ってしまいました…反省しています😢

No.4

やっぱり優しいです。本当に涙が出ます。 
私ならですがおばあちゃんが大好きだからずっと一緒にいたいし病気だからという気持ちはないけれど人に移ってしまう病気だから私たちがおばあちゃんを傷つけてしまうかもしれない。 
だけどおばあちゃんは悪くないしだれも悪くない。 
と怒らないよう説得するかな 
でも難しいですよね 
簡単にはいかないし傷つけたくもない 

主さんは守りたいものに挟まれ大変ですね、 
でも優しい気持ちで家族を守ってあげてください 
その気持ちいつかおばあちゃんに伝わりますよう願ってます。 

謝るより好きだと伝えてあげてください。 
手紙でもいいと思います。 
頑張ってください😢😢

No.5

>> 2 無理に言葉にしなくて良いんじゃないかな? 普通に優しく接してあげましょう。 事情があって弟さんには知らせてないのですか? 今回のヒゲソリのよ… 2さん、ありがとうございますm(_ _)m
弟には、話たいけどお母さんが言いたくないみたいで私からは言えません…弟は、神経質だから絶対に言えないとお母さん言ってました😥

弟、結婚するんです。だから、弟を病気にはさせたくないしお父さんが病気になったらお母さんもおばあちゃんも絶対困るなと思って私馬鹿みたいな行動しちゃいました…場にあった行動しなきゃいけないですよね💧 反省します😢

No.6

年齢的にもわからないでしょう。

弟さんに事実を話すしかありません。

お年寄りって、頑固で聞く耳を持たない人が多いですから。

洗面器、歯磨きコップ、タオルなど、家族が共同にしないなどするしかありません。

言わない方がいいです。

私の母親は頑固で聞く耳をもちません。

No.7

>> 4 やっぱり優しいです。本当に涙が出ます。  私ならですがおばあちゃんが大好きだからずっと一緒にいたいし病気だからという気持ちはないけれど人に移… 1さん、ありがとうございますm(_ _)m
私、優しくはないんです😥
謝りはしないけど婆ちゃんと普通に接しています。お昼にホットケーキ焼いたら喜んでくれました…本当に可哀相な事しちゃって反省します😢 マジ、婆ちゃんごめんなさい(>_<)

No.8

自分を責めてはいけませんよ😞 
私なんだか本当に温かい気持ちになれました。もっと自分の家族大切にしようと思えました。 
涙が止まらないくらい素敵な主さんです。 

おばあちゃんが喜ぶことたくさんしてあげてください😢
言葉より嬉しいかもしれないですね。 
本当にいいお話が聞けてよかったです。 
主さんは立派だと思います。
たまには自分を褒めてあげると物事がうまくいくこともありますからね😄
褒めてあげましょう♥

No.9

>> 6 年齢的にもわからないでしょう。 弟さんに事実を話すしかありません。 お年寄りって、頑固で聞く耳を持たない人が多いですから。 洗面器、歯… 通行人6さん、ありがとうございます🙏
私達も、先生からおばあちゃんがC型肝炎持ちと言うのを聞かされてなかったんです。
デイサービスに通う為にケアマネさんが来てくれた時に資料に書いてあり知りました…
おじいちゃんが亡くなり終わったと思った病気がおばあちゃんに移ってて本当にショックで泣けました😢💦
色々と、調べたり先生に聞いて普通に生活はしています。
タオルとかも共有してるしおかずも一緒につっいて食べてます。歯ブラシは婆ちゃんは入れ歯なんで大丈夫だと思います。
ただ、剃刀やヒゲ剃りは敏感になってしまって…血が危ないと聞いたので😥
私、小さい声で言ったつもりが声が大きくって聞こえたかもとお母さんに言われて反省しています😢ただ、普通に話たりはしてます…悪い事したなと反省です😢

No.10

私が主さんの年齢の時には、おばあちゃんが既に亡くなっていたので、羨ましいです。
主さんが言ったことも、おばあちゃんが聞いていたかはハッキリしませんよね。
なんかお菓子食べて一緒にお菓子でも、そう考えてましたが、ホットケーキ作ったんですね。大丈夫!それで十分ですよ👵

No.11

>> 8 自分を責めてはいけませんよ😞  私なんだか本当に温かい気持ちになれました。もっと自分の家族大切にしようと思えました。  涙が止まらないくらい… そんな褒めて貰っていいんでしょうか😥
ありがとうございます😢 なんか、優しい言葉に泣けました…本当に悪い事したなと反省したので😭
婆ちゃんとはホットケーキ作って子供とお母さんと食べました🍴
今日、気晴らしに買い物でも行ってみないと誘ってみましたが今日は行かないと… 怒ってないかな😢 聞こえなかったらと祈ります😭
弟には病気の話は出来ないけど遠回しにヒゲ剃りは管理するように伝えます…
気が効かない自分の性格…無神経さに反省しました😥 自分やっぱり馬鹿です💧

No.12

主さんは優しいね。
ヒゲソリはキッチンハイターを薄めたのに浸して消毒すれば心配無いよ。
他の家族みんなで注意してあげたら大丈夫です😊

No.13

>> 10 私が主さんの年齢の時には、おばあちゃんが既に亡くなっていたので、羨ましいです。 主さんが言ったことも、おばあちゃんが聞いていたかはハッキリし… 聞こえてない事を祈ります…私、地声がでっかくって😭
小さい声で話たつもりでしたがお母さんに声でかかったと後で言われました…
婆ちゃん、耳が遠いから油断しちゃいました😥反省です💧

うちの婆ちゃん90歳です。じいちゃんを、もっと大切にすればよかったと亡くなった後に凄い反省したから婆ちゃんは大切にしてあげたくって…婆ちゃんの言う事はなるべく聞くようにしています。
まだまだ、一緒にいたいです👵 怒ってない事を祈ります😢ありがとうございましたm(_ _)m

No.14

>> 12 主さんは優しいね。 ヒゲソリはキッチンハイターを薄めたのに浸して消毒すれば心配無いよ。 他の家族みんなで注意してあげたら大丈夫です😊 通行人12さん、ありがとうございますm(_ _)m
私、とっさに思ってお母さんを呼んで言いました…ヒゲ剃りは気をつけてと。ただ、小さい声のつもりが声が大きかったみたいで…お母さんから聞いて落ち込みました😢 婆ちゃんにもっと優しくします💖 反省しました…この場を借りて…婆ちゃんごめん(ToT)

No.15

主さんは優しく周りに気を使うのに、お母さんは配慮が足りないですね、神経質だからと、弟に言わないで⤵知らずに移ってしまった後に知った方が嫌ですよ、お母さんはC型肝炎をもっと勉強してちゃんと弟に知らせるべきだと思います‼

No.16

弟さんは神経質な性格と書かれておりますが、それならば大丈夫ではないでしょうか?

神経質であれば自分以外の誰かが使ったヒゲソリを使うとは考えられませんよね?

いずれにせよ、肝炎はとても感染力がありますし、日常生活に注意点が沢山ありますから、ぜひ弟さんにも話すべきだと思いますが。

No.17

お二人の方ありがとうございます。
婆ちゃんが、弟のヒゲ剃りを使ってたらと思って怖くなりました…
C型肝炎は、血液からでないと移らないとの事を先生から聞きました。唾液にもいるらしいけど唾液からは移る程ウイルスはいないと…私も、色々調べました。
婆ちゃんとは、普通にみんな生活しています。
婆ちゃんが、腰の痛みで倒れた時に私は素手で痛み止めの座薬入れた事があります…C型肝炎って事を知らなくってですが手袋もなかったんで💧
後で、肝炎に感染してた事を知りその時の事が心配になり色々調べました。
弟に、言ったらどうなるんだろう…
弟に、言うように言うとお母さんはいい顔しません😥
多分、お嫁さんがくるので婆ちゃんを弟が差別しないか心配してるのかも…私から弟に言う訳にはいかないですし😭
ただ、今まで通り普通に生活したいです…

No.18

弟さんに話した方がいいですよ。
家族皆が注意すればいいだけです。
弟さんに子供が産まれたらどうしますか?

差別ではありません。 限に不注意から感染してしまったのですから。 おばぁさまは悪くありません。 お母さんは弟さんのことを本当に考えてませんね。

私の身内も闘病中です。 家族の理解と協力がないと闘えません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧