出産後の体型戻し

回答7 + お礼4 HIT数 2340 あ+ あ-

2010/05/23 14:27(更新日時)

あと少しで出産をする(予定帝王切開)者です。皆さんは、産んでからいつくらいから産後リフォーム下着を付けましたか?あと自然分娩でないけど骨盤矯正下着はいりますかね?
パンパンになったお腹…元に戻るか不安。体重増加は+8.5キロです

No.1327358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1年前に自然分娩した者です。

産後3ヶ月から産後用ガードル使ってますが、骨盤ひらいたままです。

接骨院の先生が、ガードルは意味が無いって言ってました⤵
産後サラシを骨盤から胸のギリ下までガッツリ巻いておけば、腰痛まで治るって言ってましたょ。自分で巻いてはゆるんじゃいます。

一度整体とか接骨院とかで聞いてみてはいかがでしょう。

私は11キロ増しでしたが、お腹は引っ込みましたよ⤴
ちょい皮は伸びてますが😢

No.2

さらしをがっつりですか。
聞いてみます。
ありがとうございます

No.3

助産師さんいわく
骨盤ベルト トコちゃんベルトが有るとよいですよ。
トイレの度に面倒ですが…しばらくは使ってました。
妊娠で20kg以上太った私ですが出産半年ちょっとで元に戻りました。
ガードルでは無いんですが 出産3ヶ月後から骨盤太ももお腹五ヵ所締めるパンツ現在もはいてます。

No.4

8.5キロ位なら半年もすれば元に戻りますよ。
リフォーム下着も無理に着けなくてもお腹ひっこめショーツ位のライトなものだけで平気でした。(私は10キロプラスで自然分娩でした)

出産後さらしをきちんと巻いて子宮の位置を戻したら後は徐々に骨盤運動で骨盤を引き締めていってください。
まあ、さらしを巻くのも面倒なので骨盤ベルトくらいはあった方が良いかもしれませんね。
頑張って下さい😃

No.5

2名の方一括のお礼になりますがありがとうございます。
トコチャンベルトは助産師さんにも勧められました。検討したいと思います。
さらしは巻くの大変そうなのでリフォーム下着を考えます。ただ締め付けが苦手(ストッキングも苦手なので)なのでソフトなタイプを買いたいと思います。

No.6

私は15㌔太ってしまったので骨盤絞めるのとガードル履いたりベビーカー引きながら歩きまくって今はほぼ戻りましたょ✌

No.7

8.5…羨ましい淲

一人めの時、13kg増えましたがトコちゃんベルトして、1ヶ月から完全ミルクで、3ヶ月で元に戻りましたよ

因みに1年後には2kg減り、ビキニでもウエスト気になりませんでした兊

今は2人めが産まれたばかり…

15kg増えたので、今回もトコちゃんベルトつけようと思います

No.8

さらに2名の方ありがとうございます。
トコチャンベルトいいんですね。購入しようかな。
散歩もしたいのですが、最近は雨ばかり…たまに晴れると気持ち悪いくらい暑く…体調管理が難しい季節です。
ゆっくり育児とダイエットに励みたいと思います。

No.9

私の場合ですが、仕事を辞めたので、産後家にいる時間が長いのと、子供の公園に付き合うくらいじゃ運動にならないのか、かなり太りました。
仕事復帰したら一年で戻ったので、規則正しい生活と、体を動かして間食しないことが1番とわかりました。

No.10

去年12月に帝王切開しました。
入院中助産師さんにトコちゃんベルトをかしてもらいつけてみましたが、傷にあたって痛かったです⤵私は縦切りでした。
一人目は自然分娩でした。腰が痛くてたまりませんでしたが、今回帝王切開だったのですが、前回ほど骨盤は開いてないねと整体の先生に言われました。個人差があるとは思います。
特に骨盤をしめたりはしませんでしたが、産後はもうすこしで体重は戻りそうです。体重増は9キロでした。

傷があるので、骨盤やウエストしめたりは先生か助産師さんと相談したほうがいいと思います。
私はしめませんでしたが、術後少し無理をしたら傷が開きました😚

No.11

2名の方ありがとうございます。
うーん悩みますね。傷やっぱり痛いですよね。明日最後の検診があるので相談してみようかとおもいます。
今、着られる服が(ワンピ以外)なくて…早く元に戻さないと

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧