保育園

回答6 + お礼2 HIT数 1509 あ+ あ-

2006/08/22 00:18(更新日時)

毎日泣いて通う娘が長い今の休みの間に先生に叩かれる話をしてくれました それも泣いてる時に顔を叩かれるみたいです 今すぐにでも園に苦情と辞めること言いたいけど確信できる証拠がほしいんです 誰か制服につけれる盗聴器売ってるかしりませんか(>_<)後同じ経験あるかたどう対処したか教えて下さい

タグ

No.132764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さん可愛そうですね。私の場合は同じ園に通ってるママや卒園したお子さんのいるママにそれとなく聞きました。実際は園は簡単には動かず証拠集めや園との話し合いのあいだに子供の笑顔がなくなっていき・・・。子供と相談して園を変えました。あとは園でのPTA的な仕事をしていると発言力も高くなりますが・・・。

No.2

それが本当なら酷いですね。
同じクラスのお母さんに電話などで事情を話して話を聞いたり、卒園した人でその先生にあたった事がある人を紹介してもらって話を聞いたりして、事実ならば園長に話たり転園を考えた方がいいかも。
ただ…子供なので…「もう泣かない!」って意味で顔をペチペチとかしただけでも 叩かれたと思って傷ついたりする場合もあるので 慎重に行動した方がいいと思います。

No.3

園長に伝える。もしくは自治体の保育課に相談。登園拒否じたいが問題です。

No.4

私の子供が通ってる保育園でもありました。その時は、オシリに傷があり写真をとって市役所と福祉会に事実を届けたそうです。結局、その保母さんは退職しました。

No.5

お子さんが、やっとの思いで教えてくれたのだから…行きたくないと言うなら、すぐに退所した方が良いと思います!
もちろん園長にも事情を話し、手続きに行った際に役所の人にも理由を話した方が良いですよね。

No.6

>> 5 みなさんありがとうございますm(_ _)m クラスの連絡簿がないので知ってるお母さん2人に連絡とりました うちの子が叩かれてるといっていた子本人もお母さんに話したみたいです 木曜日に同じクラスのお母さん4人と会うことになりました 先生はうちの子に 違う保育園に言って 保育園にもうこないで とも言っていたみたいです! 年少の子にいいますか?! うちの子がいないところで OOちゃんは引っ越すよ とまで言ってたみたいです! 今日から保育園でしたが休ませ良い案がでたら園長に苦情言いに行きます

No.7

保育園に勤めてました 正直そんな先生はいます。 多分、何処の園にも一人位いるかもしれません そんな先生は父母に対して、満面の笑顔で対処します。 父母のうけのいい人は、怖いです いい先生も沢山いるんですが… 叩かれた子供を見て、そんな叩かなくてもって思った事もありました。 私の方に、懐いてくるのが、腹立たしかったのかもしれませんが… だから、その子には、又先生が怒るから、教室に戻りなさいって言って聞かせた事もありました 残念ながら、そんな先生はいるので、役所の方に行って、話された方がいいと思いますよ 因みに、私は園長が、と言われる人は、大嫌いです 園長の半分位は、自分の立場にあぐらをかき、責任転換を平気でする 下手すると、園長が、その事を、園だけの問題ともみ消したり…実情を知ってるのは、園で働いてる人達だけですが、子供さんの事は、しばらく休ませて、役所の方に話に、行くといいと思います。

No.8

>> 7 ありがとうございす 園長にはもちろん旦那と言いに行きます 役所にも行こうと思います 娘は5月のある日お迎えに行くと突然何かに脅えるように私にとびついて泣きながら耳元で 怖い…怖い… と言いました 担任に聞いても分かりません と言うだけで その次の日の朝から泣き始め 理由を聞くと先生がいじわるを言うと言うのです だからすぐに担任2人に苦情を言いました 平謝りでしたが 結局毎朝泣き 吐く様にもなりました バス通園をやめてから吐かなくなったので通わせてましたが 叩くことを聞いて朝泣くのは 私と離れるのが嫌なのではなく 先生が怖くて嫌なんだと分かり胸が痛くなり今子供に申し訳ない気持でいっぱいです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧