『は』→『ゎ』

回答50 + お礼2 HIT数 4259 あ+ あ-

2010/05/23 00:21(更新日時)

ここでもよく見かけるのですが、

文章で『~は』を『~わ』または『~ゎ』にするのをどう思いますか?

他にも『じ』→『ぢ』、『あいうえお』→『ぁぃぅぇぉ』、『いう』→『ゆう』なども使う人いますよね。

私はこれらが好きではないので、友達からのメールがこんな感じだとガッカリしますし、男性だったらいくら素敵な人でも恋愛対象から外れます。
たったそれだけで、何か頭悪そう…と思ってしまい、イラっとします。

使うのは個人の自由かと思うし、嫌なら読まなければ良いと思うのですが、本気で悩む人だと思ってスレを読んだときこんな感じだと不快に思ってしまいます…。

芸能人でもブログでこの使い方されてる人がいますが、一体いつから誰が流行らせたんでしょう。

この字の使い方は可愛いと思いますか?
変だと思いませんか?

私と同じ思いの方っていないでしょうか?

タグ

No.1327993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

当時同じく批判されてた丸文字。
でも良く見渡せば今でも丸文字は大売出しのPOPなどに使われる事がありますね。
楷書に比べ、イメージ的など丸文字だからこそ良い点も色々あります。
残る物は残るし廃れていく物も沢山ある。

今の日本語、言葉自体が廃れ、使われなくなっている単語などと一緒。
その単語や存在すら知りもしなければ、相手に使われると嫌悪感や古臭いとバカにする気持ちが生まれ、自分では使うか!ってなったりする物。
それらと何ら変わりないことですよ。

綺麗な日本語、美しい日本語と言うのなら、もっと知って普段から言い換えた方が良い言葉や言い回しだって沢山あるでしょうね。
今使っている言い方自体、昔の人から見たら汚い言葉だって事が沢山あるのですから。

日本語の色の表現だって、カタカナ英語にしないで漢字で表記すれば奥深い物が沢山あるのですよ…
でもそれすら知らない、気付かない日本人…
昔の人が現在を見たら、嘆いてるかもね。

何を持ってして美しいと思うのか…
人それぞれ。

No.52

主さんに同意。
早く廃れて欲しいなあ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する