トイレ後の手洗い

回答6 + お礼1 HIT数 2530 あ+ あ-

2010/05/23 11:14(更新日時)

みなさんのお宅では、トイレで用をたしたあとどこで手を洗いますか❓
うちは洗面所で洗います。
…が、トイレのタンクの横にタオル掛けがあるので、あの上の蛇口みたいなとこで洗うのが一般的なのかな…と疑問に思いました。

余所のお宅に遊びに行った時は、トイレにタオルがあればそこで洗うし、『洗面所使って』と言われればお借りします。

トイレのタオル掛けにもタオルは用意しといた方がいいんですかね❓

くだらない質問ですみません。
返事は遅くなるかもしれません。

No.1328279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の家ではトイレのタンクの上の蛇口ですね!

どうせ便を流すための水だから多少なりとも節水になる。
トイレの中にタオルをかけてあるのでそれで拭きます。

No.2

トイレは何か汚い感じがして洗面所です💦
気分の問題かも😣

うちの家では、お客様来たら、洗面所を使ってもらいます😄

No.3

医師が📺出演してた番組で、
「大便後トイレットペーパーで拭く時、電話帳くらい厚くしないと、菌は手に付いてます。しかし、そんなに厚くは出来ませんから、済んだら石鹸でよく泡を立て、一分洗って下さい。普通の石鹸で菌は消えます」
と言ってました。

私は元々洗面所でポンプ入り液体石鹸で洗ってます。
招いた方には洗面所でと言ってますが、一応来られた日は、トイレにタオルは掛けてます。

私は洗面所で洗って欲しいですが、各ご家庭でやり方が違うでしょうから、無理強いは出来ません。

No.4

トイレ内で手を洗って出ます。済ませた後の手で他を触るのが嫌なので…取っ手とか。

No.5

みなさんありがとうございます‼一括のお礼ですみません。

みなさんの言うことに納得です。
トイレタンクの水は気分的に嫌だけど、すぐ洗いたい気持ちも分かります⤴
タンク上の蛇口を使うと、子供があちこちビショビショにしそうで嫌なのもあります😥
3さんのレスは勉強になりました🙇

来客時だけトイレにタオルを用意しようと思います。

ありがとうございました🙇

No.6

うちは旦那がトイレの蛇口で洗ってるみたいです💧

それを長女が真似してしまうんですが、私はトイレの後にこそ石鹸を使って洗ってほしいので長女がトイレから出てきて手を洗ったよ!と言っても洗面所の石鹸できちんと洗ってきて!ともう一度洗わせます。

理想はトイレ室内に小さな手洗い場があるといいなと思うんですが、そういう家はあまりないと思うのでしょうがないです⤵

お客様にも石鹸で洗ってほしいので、トイレのとっても気にはなりますが、あえてトイレにタオルは置いてません。

旦那にもアレを触るんだからほんとやめてほしいけど、タオルを置かなくなったらできるだけ洗面所であらうようになったみたいです。

あと余談ですが、男性には最後に便器の蓋をキチンと閉じてからトイレを後にしてほしいと思うのですが、なかなか直りません💦

うちは小窓もありませんし、湿気や臭いがこもる気がするのですが、旦那は臭いを拡散させる為に開けているとも言います⤵[ヤメテホシイ]

No.7

男の人ってアレ触るのにトイレで洗ってくれないと取っ手汚いよ😓😓
いやだいやだ😣😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧