国王とか必要❓
国王って必要ですかね❓
タイ騒乱みてると仲裁するわけでもなくだんまり
タイ国民が大変なのに
前の騒乱では仲裁したようですが
今までで有能な国王はいたのですかね
国王って外国の接待係かも
新しい回答の受付は終了しました
事態の収拾にお出になれないほど、具合がお悪いのかな…と、心配になります。
日本の天皇陛下以上に、かなりご高齢なので…
(存在が必要か否かで言ったら、現に王室・皇室のない国家でも国家として成り立っていることを考えると…ん~必要なくない? という意見も出てくるのは、認めます。が、個人的には、私なりの解釈のもと、存在肯定派です)。
必要。
ただ、前回と違い治安当局とデモ隊の衝突により双方に犠牲者が出たことで、体制側についているプミポン国王の立場が微妙なことになった。市民を虐殺する暴君と揶揄され求心力を失うかも知れません。
国民の前に出るタイミングが難しくなってしまった。
タイの国王は、我々日本人が考えているような立場ではなく、宗教のように絶対的な存在ですので、必要不可欠だと言えます。
また、タイに何度も旅行している友人から聞く話だと、内紛はテレビで報道されているほど酷いものではないみたいです。とはいえ、最近は過激になりつつあるみたいですが。
民族にはそれぞれ固有の歴史があり、文化があり、習慣があるのです。
ある日突然、この世に現れた訳では無いんです。
ちゃんと学習しないと、どこかの総理大臣みたいになりますよ。
タイの騒乱は、中国が裏から手を回しているそうです。
国王が有能か無能かの問題は別で、
集団化する限りはリーダーの役割は必要です。それがないと、集団として成り立ちません。
騒乱が収まらないのは、リーダーなる者の威厳がなく、まとめられていないからで、ポジションとしているかどうかといえば要ります。
数年ごとに対立があって軍隊も出動し、他の国ではで考えられないけど、旅行者が出動した戦車や兵士と一緒に記念写真を撮ったりする雰囲気で、最後は国民から敬愛される国王が大事になる前に仲裁に入り解決してました。
口の悪い人はオリンピックみたいだと言ってました。
タイも格差がひろがり、運動が過激になり、国王が高齢病弱とか悪い要素が重なったのかも。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 369HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 246HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 426HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 163HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 211HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧