子連れ再婚は親のエゴだと思う

回答50 + お礼18 HIT数 12558 あ+ あ-

2010/05/24 07:04(更新日時)

連れ子への虐待、多いですね。ニュースで見ると何ともやりきれない気持ちになります。
実の子でも育てるのは大変なのに、他人の子ならなおさら。うまくいかない確率の方が高いでしょう。

この掲示板でのバツイチの恋愛や再婚話も、見ているとなんかモヤモヤします。

子供を片親にした責任として、子供が独り立ちするまでくらい再婚せずに我慢できないのか?

ろくでもない父親なら必要ない、と離婚に踏み切ったはずなのに、他人の男が父親として必要なのか?

父親の分も私が2人分の愛情を注ぐから、と離婚時に決意しませんでした?自分が持てる200%の愛情を子供に注いでいたら、彼氏なんて作る余裕ないのでは?

離婚時子供を引き取った方は、子供が成人するまで再婚禁止とか法律で決まればいいのに。
そうしたら皆もっと真剣に考えて結婚するし、真剣に考えて離婚するだろうに。

No.1329204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 26 なんにしても、主さんみたいに極端な考えというか、木を見て森を見ず的な人が増えてますよね… バランス感覚の欠如が過保護や虐待や極端な考えにつ… ありがとうございます。極端でしょうか?絶対に再婚するなとは言ってません。
ただ、今はとにかく子供にだけ目を向けて、恋愛は子供が独り立ちしてから。

そんなに難しい事なのでしょうか?

No.52

>> 28 私が2歳の時実父が事故死して、6歳の時母が再婚しました。 優しいお父さんができて嬉しかったし母も幸せそうでした。 上手くいかないって決めつけ… ありがとうございます。
子供が母親の幸せを願う。自然な感情だと思います。
そして母親の再婚に賛成する子供の大多数は、そういう気持ちなんだと思います。

しかし…結果的に、うまくいくか、いかないかは、誰にも分かりませんよね。
親として、安易に決断できる事ではないと思います。

No.53

23です。
ただ、私は母子家庭で育ちましたが、寧ろ再婚して欲しいと願っていました。
子供の心理1つを取っても、再婚禁止で解決出来ないこともあるはずです。
だからこそ、倫理観によって、再婚者自身が慎重にならざるを得ない環境を作ることが望ましいのではないでしょうか?
結局、私の母は倫理観によって再婚しなかったので、父親の存在を期待していた私にとっては非常に残念でした。
逆に言えば、法律で解決出来る問題ならば子供の心理について考慮する必要はなくなってしまいます。
故に、再婚を禁止する意見には反対です。(但し、倫理観は必要不可欠です)

No.54

主さんの論ずる例は極端だと思います。
実の親でも虐待します。
ただ主さんの言ってる事も分かります。
子供第一で慎重に行動してほしいですね。
再婚が駄目とは言いませんが再婚相手が本当に子供を幸せにしてくれるか見極められたらいいと思います。

No.55

賛成ですね…

私の友人には義理の父に暴力と性的虐待を受けてた人がいます…

彼女の人生めちゃくちゃです…

それと再婚して子供が邪魔になり施設に捨てたり親に渡して新しい家族作る人も現実たくさんいますからね…

幸せな方も居るでしょうが
こんな現実みていると
正直再婚なんざふざけんなと思ってしまいます

No.56

主さんの言ってる事は正しいようで間違っている、間違っているようで正しい…みたいに極端で一方通行な考え方ですが、少なくとも虐待に怒りを感じて防ごうとする考えで辿り着いたのなら否定はしませんね
私は生まれる前から今までずっと片親でしたが…躾が厳しかった時期もあったけど、一番辛かったのは『他人の偏見』と『考え方の押し付け』ですね
今では親は実家出て新しい男と暮らして何年も経ちますが、今でも父親にも母親にも、そして新しい父親代わりにも感謝しかありません
私は私として産まれて、そして私として育った
だから、今更結婚反対や片親への偏見も馬鹿らしくて興味がありません

主さんが育った環境と私が育った環境が違うように、同じ考え方をしているようで、同じ思考の人はいません
だから、考えるのは大切で、意見を言い行動するのは素晴らしいと思います
でも、頭から反対と掲げたりするなら、偏見と同じです

虐待について、考えなくてすむ、子供が健やかに育つ環境は親にだけ目を向けるのじゃなくて、周りの偏見や考え方についても考えなくてはいけませんよ
…と私は思いました
虐待がなくなれば良いのに…

No.57

主さんの言うように虐待のニュースなんかを見てるとやるせなくなるのも分かりますが…

みなさんがおっしゃるように子連れ再婚=虐待では極端だとわたしも思います。

ニュースで虐待の事件が目立ってるので増えてるのは確かだと思いますが
悪いニュースの方だけピックアップされてるから多く感じる部分もあるのでは⁉幸せになってる子連れ再婚の人もいっぱいいるかもしれないと思います

主さんの意見も立派だと思いますけど
人間誰しも弱い部分があって誰かと分かち合いたいとか幸せになりたいとか思うのも自然な事で
母親はそう思っちゃいけないって否定されても…f(^_^💦)それが子供の為にならないとおもったらもちろん子供を優先させますけど✋

ちなみに私は独身子なしです。

No.58

極端過ぎ~実の親の虐待もあるしね。

No.59

就学前の再婚ならあり。就学したらなし。

No.60

人の人生は人それぞれ。

主は自分の人生を悔いのないように生きればいいだけ。

主は再婚家庭、虐待されて育ったのか?

そうでないのなら、わかったような事を言うべきではない。

31の言い分も全く説得力なし。

No.61

のど元過ぎれば熱さ忘れるって言うじゃないですか?離婚時は、一人で育てる、男なんてこりごりと思ってても、時が経てば忘れちゃうんでしょうね。子供より自分の幸せを考えてしまうんじゃないでしょうか?中には一人で頑張って子育てしてる方もいますが、そういう方には本当に頭が下がりますね。

No.62

主さんコンニチハ。私は簡単に子供巻き込んでの恋愛を、否定派です。片親にした深い責任.勝手に恋愛して、この人なら…と勝手に父親役を考え子供巻き込んで…しかしうまくゆかず(恋愛)別れ、また次々(>_<)子供は親の顔色見て、なついてるようにする事あるのご存知なんでしょうか?親は親であり、親の【女性】の部分なんて見たくも無いもんです。全部承知の上で、うちは大丈夫☺→なんて考えてるバツイチ母子さん多過ぎます‼

No.63

確かに、未成年の子供がいるのに離婚や再婚は親のエゴだし、子供のためといいつつ自分のためだろって親よくいますね。
しかし、人間はやはり完璧な存在ではないし、誰かがいないとだめだっていう弱い人はいますから、仕方ない部分もあります。
子供はかわいそうですが、親も勝手なんだから放って早く巣立って、自分の幸せを好きに見つけるしかないですね。

No.64

離婚って、必ず片方だけが悪いとは思いません。全て相手が悪かった理由が、あるにしろ、その相手を選び人生を添い遂げようと結婚したのは誰?子供作ったのは(出来たのは?)誰?とね。

子供巻き込んでの恋愛は大否定派です。

が、与力(母業・仕事を全う出来ていて与力)があるなら恋愛は仕方ないとも思います。

好きになるのは仕方ない…と思うしって事で…

子供がいるから再婚は(したくても)しない

子供になすりつけるのも否定派です。重いと思いますし。

ただ子供巻き込んでの恋愛・結婚は否定派です

No.65

友人が母子家庭で育ちました。お母さんは再婚しなかったので一人っ子です。兄弟が欲しかったと未だに言いますよ。
なんでも禁止にしちゃえば簡単ですけど、それって根本的な解決になってないのわかりますか?
でき婚禁止、という人いるけど、その前に性教育の問題や避妊の意識を高めることが必要なのであって、でき婚を禁止にする意味がわかりません。
虐待も同じです。そんな臭いものに蓋をするやり方で解決できるとは思えないです。

No.66

私も思いますよ、結局自分の幸せしか考えてないんでしょうね💧子供はなんやかんや言っても親には逆らえ無い。気を使うしかないから。
また新しい赤ちゃんも簡単に作り…
けど子供が成人してからの連れ子再婚は良いと思います。

No.67

私は子連れ再婚で、新たに子供が生まれましたが幸せに生活してますが‼旦那も義両親も連れ子を可愛がってくれて子供達も幸せいっぱいに暮らしてますが‼中には再婚して幸せに暮らしてる方が居ることだけは忘れないで下さい。

No.68

シンママで子供のために再婚って💧結局は自分のためでしょ💧

シンママって何か男に必死だし💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題