自然に卒乳した時期はいつですか?

回答10 + お礼5 HIT数 3120 あ+ あ-

2010/05/27 23:25(更新日時)

1歳1ヶ月の娘が居ます。完母で育てていますが、そろそろ2人めをと考えていますが、
断乳をする勇気が私にないんです。
出来たら自然に卒乳でそれから2人めを妊娠したいんですが
年齢も年齢のためそうのんびりしても居られず😄皆さんは子供自ら卒乳した年齢はいつ頃でしたか?
娘は外出すると楽しいせいかほとんどおっぱい飲みませんが自宅にいるとちょこちょこ欲しがり一時間毎くらいにおっぱいなんです。
我が子が愛おしく母乳はとことんあげたい気持ちなのですが妊娠して無理やり断乳する事を考えるだけで胸が締め付けられる思いで💧

No.1331829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

八ヶ月の時でした。
ある日突然飲まなくなりました💧
ちょっと早くて淋しかったけど楽でした☺
断乳も経験者ですがあれは心身ともに辛いですから😭

No.2

私は5年間出しっぱなしで、子供3人居ます😃😃😃
妊娠イコール断乳じゃないですよ。
私は計画卒乳して1番上は3歳で飲まなくなりました。
真ん中も「3歳になってケーキフゥ🎂したらオッパイやめようね、オッパイ終わりにしようね」と毎日言って聞かせてます。
「うん」って言ってますが、今回は難しいかな?
と残り4ヶ月での成長具合に期待してます✨

No.3

お姉ちゃんは3歳4ヶ月まで飲んでました😂

下は今1歳4ヶ月ですが飲んでると言うよりは
おしゃぶり代わりって感じです💦

No.4

10ヶ月位の時です。
味覚がご飯の方が美味しく感じるようになったのかなと私は嬉しかったですがね。
そんな子供も今では反抗期バリバリの中②ですが😥

No.5

私も三歳までおしゃぶりがわりでしたよ😁
二人目は三歳になった所ですが、まだオッパイ欲しいな~と寄ってきます。
ある日突然、もういらないよ…と。ピッタリやめました。虫歯もなく歯並びも普通。まあ…滑らかに話しして、走り回るくせにオッパイは飲む…たまに笑えますけど。
私の周囲は三歳くらいまで飲んでる子結構多いです😁

No.6

上の子は2才くらいだったかな?ちょっと素敵な(カワイイ)コップやお皿でのお菓子(デザート)タイムが楽しくて、おっぱいよりもお茶しましょー💕って感じで。
少し前に2人目を産みました😃産婦人科の先生もおっしゃってましたが、私たちの年齢でも妊婦や出産は十分可能ですから、変に焦ったりしなくて大丈夫だと思います☺

No.7

上♀が3歳6ヶ月(弟が生まれる前日)まで飲んでいました。
その弟は四歳になり、この春年少さんになりました。入園二週間くらいでとうとうやめました。七年間吸われ続けたおっぱいは無残な姿になりました。

No.8

うちは1人目を事情があり一歳3ヶ月で断乳しました。

その翌月にタイミング良く二人目を妊娠。

どちらもできれば一年は母乳をあげたいと考えてました。

で、二人目はそのちょうど一年目あたりでいつの間にかパッタリと母乳を飲まなくなりました😢
たぶん出てなかったんでしょうね⤵

物足りなかった分食欲旺盛な二人目です😋

No.9

>> 1 八ヶ月の時でした。 ある日突然飲まなくなりました💧 ちょっと早くて淋しかったけど楽でした☺ 断乳も経験者ですがあれは心身ともに辛いです… レスありがとうございます
お子さんの方から8カ月でやめたんですか⁉
それなら理想なんですけどね。

No.10

1歳です。ちなみに妊娠4ヵ月でした。
病院でよっぽどお腹痛いとかじゃない限り普通におっぱいあげてて問題ないですと言われ、自然に離れたい時離れりゃいいや~って思ってました。そしたらそのうち回数も減り、いつのまにかなくても大丈夫になりました😄

No.11

>> 2 私は5年間出しっぱなしで、子供3人居ます😃😃😃 妊娠イコール断乳じゃないですよ。 私は計画卒乳して1番上は3歳で飲まなくなりました。 真ん中… レスありがとうございます
三人のお子さんがいらしてベテランママさんですね
妊婦イコール=卒乳 断乳ではないんですか?
もしも二人め授かっても母乳はあげつづけていいのでしょうか?
妊婦したら止めないといけないのかと思っていました。
あげられるなら 妊婦へチャレンジしたいです。

No.12

>> 3 お姉ちゃんは3歳4ヶ月まで飲んでました😂 下は今1歳4ヶ月ですが飲んでると言うよりは おしゃぶり代わりって感じです💦 レスありがとうございます
下のお子さんを妊娠されたとき上のお子さんがおっぱいは止めていたんですか?
自然に卒乳が本当に私の理想です。

No.13

>> 4 10ヶ月位の時です。 味覚がご飯の方が美味しく感じるようになったのかなと私は嬉しかったですがね。 そんな子供も今では反抗期バリバリの中②です… レスありがとうございます
お若いお母さまでうらやましいです。
早くにおっぱい離れたんですね。

母乳って色々気を使うから
早く卒乳を赤ちゃんからされる分には私も同意見です。

No.14

>> 5 私も三歳までおしゃぶりがわりでしたよ😁 二人目は三歳になった所ですが、まだオッパイ欲しいな~と寄ってきます。 ある日突然、もういらないよ…と… レスありがとうございます
3歳なんですね

私はとことん母乳でと思っていますが
2人めが欲しいので卒乳させないとならないかと
私が不安なんです。
色々な意味で。

No.15

http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=solanin928
参考になる情報が有ると思います✨
私もココで知り、今では毎日読んでます☺

きっと探してる答えを見つけられます。
なければ質問したら答えてくれますよ✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧