宗教について

回答14 + お礼3 HIT数 6518 あ+ あ-

2010/05/28 20:12(更新日時)

彼氏の一家は真如苑の信仰者です…
宗教の自由は分かってるんですけど
結婚とか考えていくうちに複雑になって…
みなさんはどんな印象がありますか?

タグ

No.1332619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

それは素晴らしい!

大丈夫!

No.2

どこか忘れましたが
あたしは宗教してる人はどこか病的で怖いです💧勧誘で一度行きましたが無理でした💧なんだろ普通の人で病んでない人ならビックリすると思いますよ😥

No.3

分かります!!それまじで分かります!! 

私のところは主さんとは他の宗教なのですが、両親や祖母が熱心に信仰しています。(いとこも全員結婚していますが、みんなその宗教を信仰しています。) 

私にも彼がいるのですが、彼はその宗教を信仰する気はないみたいで、私も無理して入ってもらおうとは思っていません。 

ですが、父はその宗教に入らないと結婚はさせない と以前話していました。 

私もあまりその宗教に信仰心がある訳ではありません。 

なので結婚する際は、頑張って2人で両親を説得していきたいと思っています🐱💦 

No.4

ありがとうございます.
不安です😭

No.5

以前付き合ってた人が新興宗教を一家で信仰していて、私は入らないということを前提に結婚って話になり、彼の実家に挨拶に行ったんですが…宗教についてさんざん語られ、うんざりでした💧その後、私も信仰するように言われ、彼からお祈りとか教えられてアウトでしたね😥最終的には彼の携帯を見て、お母様からの✉に「毎日朝晩のお祈りを忘れないでね」とか「お祈りをしていればすべてうまくいくのよ」とか…「ノロウイルスも悪霊のしわざだからお祈りをきちんとね」とか…住む世界が違うんだと、別れましたけど。巻き込まれたら辛いですよ…友達失いそうです💧

No.6

>> 5 ありがとうございます.
今の時点であたしから脱退しないと別れるみたいなこと言うのはダメですよね😔?

No.7

わたしは仏教徒からクリスチャンになりました。

結婚はしていませんが

No.8

その宗教に入ったいとこが 鬱になって自殺しました。やめたほうがいいよ😢

No.9

以前‥三年遠距離恋愛して付き合っていた彼が突然!電話で宗教の話ばかりするようにガラッと変わりました。何でも先輩からの勧誘で真如苑の信者になったと知りました、私は信仰の自由は寛大に認めていました。そんなある日私の夢枕に彼の祖父・祖母が現れて情けない情けない‥あの子をどうか助けてくださいって泣いてお願いに来られたのです‥それで迷ったけどすぐに彼に電話をしたのです。その夢枕の日は彼の大好きだった祖母の命日だって知りました。しかし、彼は私の話を頭がおかしいよってどうしたの?って笑って言われたのです。でもかなり気になっていたらしく私の夢枕の話を彼がそこの先生って言われてる人に相談したら‥その女性の先生が‥私とはすぐに別れた方がいい!私と彼は合わない!からと色々と私について言われたと‥その話を聞いて私は完全にキレましたね!彼は完全に自分を見失ってるって思って即彼とは別れました。私は思います‥正しい宗教なら先生なら教えなら人の縁を幸せを壊したりはするようなことはしないと思いましたね!

No.10

その不安を、彼にちゃんと伝えましたか?
結婚となると、これから何十年、朝から晩まで一緒に暮らしていくわけですから。
家族全員がその宗教に入っているということですが、彼は物心つく頃にはもう信者だったのかな。
だったら「宗教やめなきゃ別れる」というのもあまり効果がないかもしれないですよ?
宗教の脱退は、正直かなり難しいんです。
脱退は彼だけの決断ではなく、彼の脱退を断固拒否する親や、宗教幹部も関わってくるし。辞めますと言ったところで、ハイそうですかと逃がしてはくれないんです。
逆に「宗教入ってくれなきゃ結婚できない」なんて言われたらどうしますか?
これからのことをちゃんと話し合っておかなきゃ、結婚してから大変です。
子供が産まれた時、彼の家族がその子を宗教に入れようとするかもしれないし。
きついことばかり言ってごめんなさい。
でも、私もその関係でずいぶん悩んだことがあるんです。
熱心な信者を理解するのは難しいです。
主さんと彼の信頼関係にかかってます。頑張ってください!!

No.11

止めた方がいいよ。宗教は、難しいよ~

No.12

レスありがとうございます.
話合おうとは思うんですけどなかなか言い出せなくて😔

No.13

まず、彼氏の一家があなたとの結婚を許すかが疑問。
結婚したらみっちり叩き込まれるのは目に見えてるので、覚悟してくださいね。

No.14

結婚して宗教にいれられました。口ではきれいごとばかりいってますが、相手の都合も考えずおしかけてきたり、強制的だったりとかなり自己中な奴ばかり。インターホンがなるなびびくびくしてます。一度捕まればにげれない。

No.15

真如苑はまだ普通だと思いますよ~私はなんちゃって信者なのでたまにお菓子やチョコを頂きに行くぐらいですが、やっぱり宗教独特のあの雰囲気に馴染めません。今のところ嫌な思いはした事ないので誘われても行きますがなんか1人冷めてて場違い…あっでも太鼓はカッコ良かった。6月1日のハワイのイベント生中継試しに彼氏と一緒に見に行ってみれば?
あとは自分で真如苑の事を調べて判断して決めればいいんじゃないでしょうか?

No.16

宗教って基本は同じ
だってどの神様も殺せとも犯せとも言ってない
平等に平和にと、困っている人は助けなさいと言ったはず
ただどこで間違えたのか、お金とか権力に利用してる人がいるからややこしくなっただけ
基本は仏教もキリスト教もイスラム教もヒンドゥー教も同じ
自分の良心に従えばいい
困ったとき導くのが宗教なんだから
宗教を信仰するならただ祈ればいい
だってそこにお金とか権利が絡むのはおかしいでしょ?
宗教ってそんなもんじゃないかな?

No.17

あらゆる神様は各自の頭の中にいます。あなたが考える神様はあなたの頭の中だけにいます。あなたが亡くなればそれで消えます。あなたが神様はいないと思えばそれでも消えます。
随分と神様は儚いものですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧