幼稚園について

回答5 + お礼2 HIT数 791 あ+ あ-

2006/09/23 10:37(更新日時)

来春から幼稚園に通わせるのに悩んでいます。行かせる幼稚園は決めています。ただ、私立ですので、それなりにお金もかかりますし負担はあります。子供は行きたいといってますが、どこまでのことだか?子供の意見を尊重するべきか?考えているのは3年保育なので、2年保育でもいいかどうか?3年と2年それぞれの良かったところ悪かったところなど教えていただけるとうれしいです。

タグ

No.133308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の娘も6月で3歳になりました。来年の春から3年保育できますが、私ゎ2年保育にします。来年ゎ幼稚園入園しません。生活がきつい理由です…。なので、来年の春から幼稚園に行かせてるつもり貯金始めようと思います。1年間貯金して2年保育にしようと思います。

No.2

レスありがとうございます。うちも正直お金ないんですよねえ。延長ができる幼稚園なので、働きながらとも考えたのですが、無理してまで行かせる意味あるのかなっとも悩んでます。

No.3

家は3年保育で今年入園させました。
仲の良い子がほとんど入園するのと、毎日の様に遊べる子供が近所にいないからです。
去年の11月に下が産まれたのも多少影響してますがね…😁
経済的には厳しいのですが、一応 自治体からも補助があります。 家の市では各家庭で一旦 立替える形式なんでちょっと困りものなんですがねぇ…
2か3年保育にするかは家庭の事情と、子供さんの色々な意味での成長を考えて両親が選択するのが最良かと思います。

No.4

行かせてくださぃ。幼稚園…
幼稚園とぃぅのは、(保育園もですが)集団生活の場となり、そしていろいろな経験をします。思いやる心をもったり、就学後の人間関係もスムーズに行きます(*^o^)乂(^-^*)
費用に関しては…私立幼稚園がきついのであれば、保育園でもいいのでは…?

No.5

お子さんの性格にもよりますよ。活発な子で誰とでもすぐ友達になれる性格なら2年でも全く問題ないです。ただおっとりした性格の子だと、友達関係や園生活に悩みストレスを感じる事になります。そこを考えて決めるといいと思います。経済的に無理なら公立幼稚園は駄目なんですか?

No.6

皆さんレスありがとうございます。うちの子は活発なほうで、今はお友達と遊ぶほうがとても生き生きしています。私の住んでいるところは、3年保育が主流なので、今まで遊んでいた子は、みんな入れることを決めました。なるべく行かせてあげたい気持ちのほうが強いのですが、どう思いますか?   

No.7

子供の意見と言ってもまだ幼いです。安易に行かせてなんてことも言えません。私立はたかいしね。ただ、いつも遊んでいる友達が入ると聞けば、子供自身も入る気持ちでいるでしょう。幼い子供には家庭の事情なんてわからないから。うちは二年にしました。その代わり、スイミング、ピアノを習わせました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧