電車でのこと(長いです💦)
悩みでも質問でもありません!
今見たことを無性に報告したくなりましたので…
学校から帰る途中、駅のホームにいたら、小学校高学年くらいの子が2人ものすごく走りながら来て、〇〇行きの電車はこっちですよね?と聞かれ、違いますよ、と返答すると、笑顔で「ありがとうございます!」と言われ、ものすごく気持ちよかったです!
その子達は、電車の中で色々教えてくれた女性にもキチンと「ありがとうございました。」とお礼を言って電車を降りて行きました。
あと、電車に乗る時に、乗車口で私のとなりに小学校低学年程の姉妹の子達が並んでいたのですが、
お姉さんだと思われる子は、とってもしっかりしているなと思いました!
妹の子に、「そっちやったら迷惑なるけこっちに並び!」 などと言ったり…
電車の中では、その姉妹は向かい側の座席に最初荷物を置いていたのですが、同乗してた方に注意され、「はい。」と素直に荷物を自分の座席へと移していました!
その2つの光景を見て、今の大人よりも数倍この子たちの方がちゃんとしてるなと思いました。(人にもよりますが…)
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
さっそくレス、ありがとうございます。
続きですが、最近は電車内で、マナー違反をしてる子ども達がいても注意する大人って少ないですよね??(私も含めですが…)
だからこんな光景を見るのも稀だし、見習わなければな…と思いました!!
しょーもない続きですいません💦
できればみなさんのご意見をお聞かせ願いたいです。
おねがいします😃!
みなさんレス、ありがとうございます(^ω^)
4さん、レスありがとうございます😃!
すいません確かにそうですよね💦
私も声かけられたときに注意するべきでしたね…
5さん、レスありがとうございます😃!
そうですね✨
そう願うばかりです!
私も将来の自分の子どもは…しつけ頑張ります!!!
6さん、レスありがとうございます😃!
そうですね…💦
私もそうならないように気をつけたいと思います!!
子供達の姿は時に私達大人の姿勢を正してくれますよね
私も車のこない場所だからと赤信号で道路を横切ろうとした時に、きちんと信号待ちをしている子供の姿をみてハッとさせられた事があります
大人として恥ずかしい事だと反省しました
ありがたい存在ですよね😊
8さん、レスありがとうございます😃!
この気持ち分かって頂き、ありがとうございますっ✨!
やはり当たり前のことを当たり前にすることができるって、実は素晴らしいことだし、周りの人たちにも好感を持ってもらえるんだなと思いました(^ω^)
9さん、レスありがとうございます😃!
確かにそうですよね!
教わったはずで、私達も昔はしてた基本的なことを、私達は時間の問題だったり、めんどくささだったりで怠ったりしがちなんですよね。
ですが、そのような子たちを見ると、そんなことじゃいけないんだ、とその子ども達から、基本を一から教えられた気がしますよね!!
私が言える立場ではないかもしれませんが、そのまままっすぐ育っていってほしいものですね🌷
1さん2さん、お礼レスが遅れ、申し訳ございません💦
続きを書いたときにてっきりお礼文を書いたと思ってました…(言い訳で申し訳ありません😢)
1さん、レスありがとうございます😃!
質問でも悩みでもないのに、こんな長い文章を読んで頂き、ありがとうございました💦
2さん、レスありがとうございます😃!
そうですよね!
あの子達を育てたのも大人。だから一概には言えませんよね💦
それにみんながみんなマナーをわきまえてない訳ではないし、とても好感を持てる方はたくさんいますよね✨(すいません💧表現したいことと言葉がなかなか合わなくて…よく分からないかもしれないですが…)
12さん、レスありがとうございます😃!
地域性ですか💡
それに確かに親を見て子どもは育つと言いますから
やはり大いに環境にもよりますね💦
13さん、レスありがとうございます😃!
確かにそうですよね😥
すいません…
次からはこのようなことがないように気をつけます!!!
14さん、レスありがとうございます😃!
あと心の救われるお言葉、ありがとうございます✨
どうにかして私もその親御さん方に伝えたいんですけど…💦
15さん、レスありがとうございます😃!
いや、私はあの漢字の読み方自体分かりません😱笑
16さん、レスありがとうございます😃!
いやいやそんなお言葉勿体無いです💦
でも、ありがとうございました✨とってもうれしいです(^ω^)!!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧