健康保険について

回答5 + お礼3 HIT数 884 あ+ あ-

2010/05/28 20:42(更新日時)

去年から無職で健康保険に未加入です
これから国民健康保険に入ろうと思いますが、無収入な為保険料は全額免除(つまり0円)を希望していますが、そのような制度はありますか?
ちなみに京都在住です。

タグ

No.1333197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国保に全額免除は有りません。
年金なら全額免除をしてもらえるけど
審査に通らないと無理かも…😅

No.3

>> 1 国保に全額免除は有りません。 年金なら全額免除をしてもらえるけど 審査に通らないと無理かも…😅 早速のお返事ありがとうございます。
健保の免除はないんですか。やはりそうですよね。甘い考えでした。

No.4

大変でしょうが 1日も早く入って下さい 何があるか分からないのに・・・10割全額自己負担になっちゃいますよ

No.5

全額免除になるのは、生活保護をうけている方や、病気していたり、失業中で資産や預貯金がゼロと証明できる人などです。それも市町村によって違ってきますけど。
今から国保に入るには退職した日までさかのぼって保険料を請求されます。例え無職でも退職してから1年は前年度の収入で保険料が決まるので高額です。その翌年も無職ならかなり減額された金額になりますがゼロにはなりません。
それが嫌なら正社員になって一定期間ちゃんと社会保険に加入すれば未納分なんて払わなくてすむけどね。

No.6

>> 4 大変でしょうが 1日も早く入って下さい 何があるか分からないのに・・・10割全額自己負担になっちゃいますよ 4さんお返事ありがとうございます。心配していただき感謝します。そうですよね。一年もほったらかしにした自分の責任ですが十割負担はさすがにキツいので早く加入しに行こうと思います。

No.7

>> 5 全額免除になるのは、生活保護をうけている方や、病気していたり、失業中で資産や預貯金がゼロと証明できる人などです。それも市町村によって違ってき… 5さんお返事ありがとうございます。詳しい内容教えていただき感謝します。未納分を遡って支払わなければならないのは相当痛いですが自らまいた種なので仕方がないですね。

No.8

とりあえず派遣社員かなんかで保険に入ってしまった方が安くつきますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧