精神薬は太る?
「安定剤は太る」とよく聞きますが、
①安定剤自体が太る性質を持っているのか
②安定剤を飲むことによって食欲が増し太るのか
どちらなんでしょうか
ちなみに私は今
デパケンRを朝夜
デパスとマイスリーを寝る前
リーゼを頓服
で服用してます
もしこれで太ったらと思うと気が狂いそうです…
新しい回答の受付は終了しました
食欲がないと言うとドグマチールを出され6㌔太りました。
やめたら元に戻りました。
知り合いはパキシルで10㌔太ったそうです。
ちなみに私も今、デパスとマイスリー飲んでますが太ったりはしてませんよ☺
メイラックスとジプレキサを飲んでます。かなり太りました
減量中で一週間で3キロ落ちましたⅤ坥
おそらく薬のせいではなく、精神的なストレスの為に過食に走ったり(ストレスを軽減させたいから体が自然に食べたくなる)、動きが鈍くなり、代謝やホルモンに異常が出て来る…そんな感じです。私、仕事帰りに毎日、唐揚げ食べながら帰ってたら(無意識にコンビニで唐揚げ買ってた)、見事に20キロも増えました焏
ストレスの吐け場は、今は絵を書く事です。食べたくなったら、ひたすら絵に集中してます。絵は、ど下手ですが(^_^;ゞ
私は、うつ病になり、抗うつ薬を飲みだしてからもう6年になりますが、20キロ太りました。
担当の医師は、太るのは、関係ないと言いますが、
自分の患者で、ない医師に聞くとやっぱり副作用で、太るこたいですよ。
薬物、特に精神薬は脳内分泌物を安定させるものですから、その分幾許か身体も機能低下します。
太る構造はただ一つ、消費カロリーよりも摂取カロリーが多い為です。
基礎代謝⇒身体機能を動かす為に必要最低の必須カロリー。運動代謝⇒日常生活する為に必要なカロリーです。
太ると云う方は精神薬の抑制効果により、運動代謝は減っていると思います
基礎代謝は体格、筋肉量により変動しますが精々男女1200~1400カロリーが平均。運動代謝での消費数は室内生活では多くて100カロリー、1時間徒歩を足して100カロリー、入浴1時間足しても300カロリー行くか行かないか程度。
加え抑制効果により機能低下してますから、摂取カロリーが通常通りだと太ります。
ですが機能低下は幾許かですから、生活習慣の見直しが必要かと思われます。
不規則な生活でも機能低下するので、薬ばかりではないのは確かです。完全に機能を低下させてしまう薬物は、医師の管理下以外扱えないですから。
主さんと同じ薬を、三年飲んでます。
私も太るって聞いたので、体重維持する為に運動しましたよ。
太る事を薬のせいにしちゃいけないよ⤵
カロリーオーバーと甘えてる弁解でしょ。
私は、体重増えてません。
ちなみに、🚭4ヶ月!
体重は、増えてません。
食べたら、動く❗
薬に意欲を高める効果があるので相乗して食欲も向上。副作用としてたいていの薬は眠くなるので、やはり摂取カロリー>代謝の低下が一因ではないでしょうか。薬=太るのであれば、薬剤師さんの説明なり薬の説明書に副作用として記入されてるかと。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧