定期券の提出を求められた💦

回答16 + お礼1 HIT数 26513 あ+ あ-

2010/05/30 20:19(更新日時)

今日バイト先の店長から
定期券の提出を求められました。

電車での通勤なんですけど
送ってもらう事が多くなり
ここ3ヵ月位は定期を
買ってなかったんですね…

だから今持ってるはずもなく
「今日持ってきてないです」と
とっさに嘘を言い

「じゃあ明日でいいから」と言われました…

やばいと思い今日定期を
買ったんですが…
やっぱり明日提出した時
怪しまれますかね❓

あと定期の購入履歴って
ばれるものなんでしょうか?

すみません教えて下さい…(;_;)

No.1334445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

そりゃばれるでしょ

No.2

えっと・・・その3ヶ月間、定期券を買ってなかったけど
交通費としてお金だけは貰っていたのですか?

No.3

通勤費の不正請求とみなされる可能性ありますよ。
3か月程定期を買ってなかったとのことですが、通勤費は1カ月毎支給ならば、その期間の通勤費はどうされたのでしょう?使っちゃったのですか?3か月毎もしくは6か月毎支給ならばなんとか今回は免れるかもしれないですが。

No.4

バレないとは思いますけど言われたすぐ購入したら怪しまれるかも😱てかなんで急に定期をみせろと言われたのか考えると誰かがあなたがおくってもらってることをちくったのかも😱

No.5

再レスです。
購入履歴ですが定期に継続て表示されてればあやしまれないと思いますよ😃

No.6

ん?

定期に発行日って記載されてなかったですか?

No.7

住んでいる場所にうそがなければ、定期代を何に使おうと自由でしょう。時にはタクシー使うこともあるし、誰かに車で送ってもらうにしてもガソリン代もかかります。車で送ってくれそうなので、定期券を払い戻したとか。元来は個人的なこと、詳しく説明する必要はありません。定期券の購入履歴なんて鉄道会社に問い合わせても門前払いでしょう。そんな余計なこと鉄道会社が知らせるわけがない。ただ昨日慌てて定期を買ったのは、ちょっと苦しい説明になりますね。なくしていたので新たに買ったとか。

No.8

住んでいる場所にうそがなければ、定期代を何に使おうと自由でしょう。時にはタクシー使うこともあるし、誰かに車で送ってもらうにしてもガソリン代もかかります。車で送ってくれそうなので、定期券を払い戻したとか。元来は個人的なこと、詳しく説明する必要はありません。親戚の家から通勤もしたのでとか。定期券の購入履歴なんて鉄道会社に問い合わせても門前払いでしょう。そんな余計なこと鉄道会社が知らせるわけがない。ただ昨日慌てて定期を買ったのは、ちょっと苦しい説明になりますね。なくしていたので新たに買ったとか。

No.9

前のを紛失してしまい、送ってもらったりしてました。新しいのを昨日買いましたと言えばいいんじゃない?

No.10

住んでいる場所を偽ってなければ、交通費を貰い、定期を購入してなくても、問題なかったのに、何故嘘をついてしまったのでしょう?

片道○円の交通費貰っている人が、たまたま迎えに来てくれた人がいたからって、片道分の交通費を返還なんてしませんよ。

問題は主さんが嘘を付いてしまった事ではないでしょうか?

しかも、定期券買っちゃたんですか?

本来なら、正直にたまに送り迎えしてくれる人がいるから、定期券買ってません。送り迎え無い時だけ現金で公共交通機関使ってます。

って言えばいいのに、

気が引けるなら、送り迎えしてくれてる人に燃料費渡してる って言えば…

けど、定期券買っちゃったなら、それを見せて、何か言われたら、上のような事を言って、送り迎え無くなったから、今日定期券買いました。

でいいんじゃないかな?

No.11

定期券をかうよりも、回数券を買ってる方がよいのでは?
理由は定期券を買うひまがなくて、買いやすい回数券を買ったと。 使い切ってから定期券を買おうと思ってますと言えば良いと思いますが。回数券の方が高く付くわけだし、どうでしょう。

No.12

わたしも定期代として6か月分 支給されてるけど定期券は買ったこと無いです。落とすと嫌なんで回数券買ったり 車で行ったり 自由にしてますよ

No.13

詳しく調査されたら完全にバレます。
もしかしたら既にバレているかもね。
定期券の購入代金を不正に利用したと認められれば、利息をつけた返還請求を受けます。

No.14

定期券はなくても、通勤手当に充当するから不正にはならないんだけどね💧

No.15

定期買ってなかった事は悪くないけど、
ウソついた事が悪いです。
ウソの上塗りはいけません。
下手に小細工せずに正直に話しましょう。

No.16

皆さん ありがとうございます‼

一括お礼で申し訳ないです💦

交通費は、勝手に給与と一緒に
振り込まれる形だったので

今まで定期の提出やコピーなんて
いらなかったんで、今日
言われ焦って買ってしまい💦

あ~バカだな~って反省してます💦

とりあえず券に(継続)ってのって
ないと余計怪しまれるから

6月2日から乗れるようにして