5年間、演じ続ける私・・

回答9 + お礼0 HIT数 2344 あ+ あ-

2010/06/01 09:06(更新日時)

バカな悩みかもしれませんが、聞いて下さい。今付き合っている彼とは長いですが、一緒にいると疲れます。今まで、彼に好かれたくて彼好みの女になりたくて自分を殺して、交際して来ました。彼は今時若干珍しいと思うのですが、女性らしくて、自分の後を大人しくついて来てくれて、自分を立ててくれるような人が好きみたいです。しかし私の性格は、ワガママな所があり、女らしく無いし、人に合わせるのとか立てるのとか、しんどいです。本当は合ってないんだよね、私達・・と気付いていますが、交際をやめる事ができません。彼は、私の事をやっと理想の人と出会えたし、結婚したいと思ってるようですが、結婚したら一生「彼の理想の女」を演じ続けなければいけないのか?と気が遠くなります。けど彼をガッカリさせたくないし、彼の事が好きで、捨てられたくないし、自分が頑張るしか無いのか・・そんな風に思います。彼が柔軟性のある性格だったら、徐々に自分を出していくのもアリかもしれませんが、理想が高く頑固な人です。おまけに神経質です。許してくれそうにありません・・悩みます。

タグ

No.1335885 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

う~ん

難しいね

好き
でも疲れる

合わせる

我慢と愛を天秤して勝つのを優先

仕方ない
恋なんて惚れた者のマケ

受け入れてもらえるか一回でも話した?

勝手な想像で、この人はこんな人やから、話しても無理って決めつけてない?

彼の理想も大事やけど、実は私、こんな理想抱いてるん

受け入れてもらえる?無理なら私は貴女が好きやから、理想の女でいるね

で、いいんじゃない?

No.2

そりゃ大体の男性は女らしくて散歩下がって着いて来るみたいな、立ててくれる様な女性が好みでしょうね。
でもそれって理想と言うか…。
私は長年付き合ってる彼が居ますが、彼の性格からして何でも「ハイハイ」聞いてくれる様な女性の方が良いんだろうなと思いますが、私はそんな風に出来る性格でも無く短気で気が強く良く喧嘩になりますけど、そんな姿を見せても続いてますよ。
本当の自分を出して、それでも主さんを好きって言ってくれる人じゃないと続かないと思います。それで嫌いになるくらいならそれまでです。

No.3

でも~…人生は自分が主役です。
やっぱりあなた自身が一番幸せになれる道を選ばなくてはいけないし、彼中心に一生自分を脇役にしてしまうのはいかがなものでしょう…😔

それに結婚して子育てでも始まれば、自分を作り続けることはまず厳しいです💦
その時に育児ストレスと重なって爆発でもしてしまったら、それこそ全てが崩壊してしまうと思います😔

最悪の結果も無きにしもあらずですが…やっぱり自分を少しずつ出して見てはどうでしょうか😣

No.4

私のことですが、10年付き合った彼氏がいましたが、主さんのように芝居してきました。好きだったので、嫌われたくなくて。でも、苦痛な自分がいて、このままでいいのか悩んでいました。結局、彼氏の浮気で別れましたが、これでよかったなーと本当に思っています。後悔はないです。楽になったし、芝居せず生きていける彼氏がいるので、本当に楽になりましたよ。 長く付き合っていると、別れられないですよね、なかなか。

No.5

それは疲れるよ。

結婚でもしたらもっと疲れる。

理想だから結婚したいってのはやめたほうがいいとは思うけど・・・。

自分に正直に生きてくのが一番だと思うけど、対等でしょ?彼氏・彼女の関係なんて。それで別れるようなら自分の理想の彼女を探してもらうしかないわな。

No.6

自分が疲れる付き合いなんてもちませんよ。"嘘"の自分を好きになってもらって嬉しいんですか?

No.7

逆に五年つきあっているなら主さんが“演じている”ことに気付いていないかな?

うちも長いけど、自分では気付かないくらいのちょっとした心の動きを彼が察するときがあります。

彼から目線の私と
自分が思っている自分自身が違っていることもしばしば。

彼氏さんが“演じている主さん”も含めた、主さんの全てを愛おしいと感じてくれていると良いですね☺

No.8

なんか気持ちわかります。
私も最初の1年はいい子で女らしさを演じてたけど疲れの限界がきて、自分の感情をぶつけたり、嫌な私もだしましたが、受け入れてくれたというか、逆に意外性を感じたらしく、今では楽に付き合いしてますよ。

私の彼も理想が高く、気難しいタイプです😥

だから普段は優しくしてますがたまに切れたりしてます私💦

主さんも少しづつでも自分を出しても受け入れてくれると思いますよ😃

No.9

5年も付き合っているならもう結婚したらいいと思います。
子供でもできたら、子供優先になりますから、どの人も妻が強くなってきますよ。
うちも主さんと同じで、私は大人しくて何でも彼の言うことを受け入れていました。
彼は10歳年上だから私が言いなりでしたし。
でも結婚したら生活がありますから、彼優先とはいきません。
最初は彼は不満そうでしたが、それは彼がわがままを言っている立場ですから、その都度説明して納得させました。
彼が頑固で神経質でも、こうしたほうがいいんだよときちんと説明をして、生活をしていけばいいと思います。
結婚したら一生演技…なんてことはありません。彼を変えてください。大丈夫ですよ。彼も主さんも大人になれます。
うちも夫は自己中な生活でしたが、今は大人になりました。 私も言いたいことはしっかり伝えられます。
意見が合わない時ももちろんありますが、そんな時は勝手にやります。お互いに。
でも夫婦って大丈夫なんですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧