嘘ついたことありますか

回答14 + お礼1 HIT数 2203 あ+ あ-

2010/06/02 06:42(更新日時)

年齢詐称や学歴詐称、結婚歴詐称、等々・・・他人に嘘ついたことありますか?

No.1336319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレ内容の嘘はついたことないですが。嘘をついたことない人は皆無だと思います。

No.2

中高生の頃は逆サバ読んでました 汗

No.3

何をもって「嘘」と言うかによりますが…。

具合悪いけど「大丈夫」という。
ブッサイクな人から「ブスだよね」と云われて、「そうだね」とは言えないし、単に「事実とは違う事」を「嘘」というなら、ついた事は数え切れないし、そうじゃないと社会は回りません✋

犯罪系の嘘はないと思う(笑)

No.4

鳩山さん、、?

No.5

いっぱいあるよ。

No.6

ありますよ⤵
今の彼女とは付き合って一年になりますが、僕の年齢を10歳若く言って付き合っています

まだバレていませんし、彼女の為でもあると思っています、このまま知らせないことが

いわゆるひとつの嘘は三つの嘘を招くとゆう諺が理解出来る今日この頃だったりします

No.7

好きじゃないけど結婚してること ただの💰めあて

No.8

職場の後輩が彼の話をしていて、「うちの彼本当は卒業していないし中退なのに履歴書に中退した大学名で卒業って書いて就職したんです😊
それくらいだれでもやってますよね?いいですよね?」
と、屈託なく話していてびっくり😲したことはあるけど…。 その彼よほど中退がコンプレックスなんだなぁと思った。会社も何か無い限り調べたりはしないだろうけど、なんかそういう他人や会社やを巻き込んで後々何事か起きたり誰かに迷惑かけたりするような嘘じゃなきゃいいんじゃないのかな。
後悔したり、良心の呵責を感じるような嘘はつかなきゃいい。

他人の事を考えてついた嘘や害のない嘘はついてもいいんじゃないのかな。

No.9

毎日が嘘ばかりで生きてます。嘘つかずにはいれない自分に疲れてしまってます。

No.10

未婚の子持ちなんですけど、説明面倒で×イチでとおしてます。

No.11

年齢はありますよ

それにしてもこの国の政治家の嘘つきの多いこと

政治家の嘘は見逃してはいけないと思います

No.12

マスコミだって嘘だらけでしょう。私は中卒で16の時から働いてますが、16の時も17の時も18って言ってました。そう言わないとバイトなかったから。18になった時に、やっと本当の年齢言えてホッとした。

No.13

①リアルで年齢一回りサバ読みして付き合ったことある。

②バーチャルでも年齢ごまかしてる。

③実は既婚者だ。

No.14

職歴を偽ったことはあります

No.15

みなさんレスありがとうございます。なんだかみなさんの嘘がかわいく思えてしまいました。
嘘はいけないと思いつつ、「嘘も方便」とも言うし、言いたくないことをストレートに聞かれるとどうすりゃいいんだ、と葛藤することもしばしば。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧