素朴な疑問です
子供は年上から長男、次男と順番に呼びますよね?
例えば離婚して一人ずつ引き取って、次男を引き取った方が再婚して下の子が生まれたら、それは次男と三男?長男と次男?
または長男を引き取った方が再婚して相手に長男より年上の連れ子がいたら、長男は次男に変わる?
子供の呼び方は『その時の両親』から見て年上順になるのでしょうか?
あくまでも単純に素朴な疑問なので、離婚再婚についてとか、子供を物扱いするなみたいな議論はなしでお願いしますm(_ _)m
No.133639 2006/08/21 01:20(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
戸籍なんかどうなるのか知識はないですけど、やっぱり単純に今の両親から見て決まるじゃなきゃややこしいですよね(^^;)
長男連れて再婚した相手の連れ子が長男より年上でも、相手にとっては次男だったりしたら…もうわけわからないしね(?_?)
戸籍上 再婚したら連れ子は養子 あとから産まれた子が 長男ですよ!次男を引き取っても 長男にはならないし、再婚しても養子縁組しないで元旦那の戸籍に入って入れば次男のままです。再婚して産まれた子が長男になります。日本の戸籍は難しい!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧