学校帰りの道草
また頑張るので今は弱音を吐かせて下さい。小学一年の息子は下校になっても真っ直ぐ帰らず、通学路が違うお友達の道を通り四時すぎに帰宅するのがしょっちゅうでした。そして昨日は5時を過ぎても帰って来ないので学校の先生に声をかけ旦那にも連絡し、学校の先生方に探して頂いたおかげで夜7時家から遠くの場所で見付かりました。今日息子は元気に学校に行きましたが一人になった今、私の育て方がいけない叱りすぎるのがいけないのかと…胸が苦しいです。
皆さんのお子さんも帰りがおそく心配された経験がありますか❓すみません何でも良いので言葉を下さい。
新しい回答の受付は終了しました
近所の子たちと班を作って集団下校じゃないんですか?
1年生の子を一人で帰宅させている学校にビックリしました。
集団下校じゃないんであれば、1さんの言う通り、迎えに行ったほうが良いと思います。
何かあってからでは遅いですからね。
大事に至らなくて良かったですね
まっすぐ帰って来ないとこんなにおおごとになるんだよ、と叱ることはだいじですが…
男の子はそれくらいが頼もしい、と、ドンと構えてはどうでしょうか。
肝っ玉母ちゃんになって下さい。
お子さん、将来有望ですよ😉
私自身の話ですが…真っ直ぐ帰ったかなぁ?
ランドセルが重いから帰ったかもしれませんが、小学校高学年まで、一回ウチ出ると真っ暗になるまで外で遊んでました✋夜目は効かないので帰りましたが🌀
就学前から2~3駅先位まで自転車で兄達と出掛けてたし(兄も就学前)「行く」と言った場所に居ないこともしばしば。
東京ですが田舎なので田んぼか川か野山か公園に大概棲息して、擦り傷切り傷服泥だらけ。探検したり基地作ったり蛇わしづかみにしたり、壁昇り塀走り…キケン(笑)
でも今は物騒だし、そんな暢気な事も言ってられないと思いますが💦
一年生なら通学路を守る大切さや、一度まっすぐ家に帰りそれから遊びに行くというルールをよくわかってないのでは?
うちの娘も通学に慣れた今時期、通学路をちょっとそれて花や木の実を摘んで遅くなったことあります。ちゃんと説明して、しっかり守るようになりました。
皆さん言うように校門までお迎えに行ってしばらくは一緒に下校してはいかがでしょう?いろいろな話しやルールも教えながら。
それでも守れず7時まで帰らないとなれば、専門機関に相談が必要かもしれませんね。
何事も無くて良かったですね😢
息子の場合…帰宅時間が1時過ぎて学校に電話してしまいました😥幸いにも図工の版画で一生懸命になり遅くなったみたいですが😥
帰ってから😥『ごめんね😢ママ時間に帰って来ないと事故かな?とか拐われた?とか心配で心配で😭』と…安心感から涙を流してしまった事がありました😱
それ以来…学校からも遊びに行った時も時間にはキッチリした子供になりました☝
しかも…非行?に走った時にも😥何故か帰宅時間が約束より遅くなりそうな時には電話連絡😂『○○時には帰るよ』とか…『バス無くなるから迎えに来てくれる?』とか…門限守る非行少年でしたよ😱
怒るより☝心配で泣いちゃう😢的な事を話してみたら如何でしょうか?☺
案外☺良いかも知れませんよ✌
しばらくは下校は一緒に歩いたらどうですか?
「この道が通学路だよ」と再度教える。
そして、下校途中をコッソリとつけるとか。
今は物騒だから、男の子といっても野放しにできません。
迎えに行くのは簡単だけど、毎日六年間は無理でしょ?
子供さんの担任によく相談し、授業中の態度や性格も考えて判断した方がいいですね。
皆さんありがとうございました。
田舎なので子供が少なく近所に低学年の子供は息子一人なので、下校が早い低学年の息子は一人になってしまいます。
皆さんのレスを拝見し昨日は途中まで迎えに行き、先生も途中まで送って来て下さいました。
これから様子を見ていこうと思います。皆さん声をかけて下さりありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧