残念なお客様、恐怖をいだいてます
夫婦で細々とレストランを経営しています。夫はパンからデザートまで全て手作りで、ランチもディナーもコース料理の予約制です。貴重な外食の機会を私たちのレストランで召し上がっていただくお客様へのおもてなしは、誠心誠意心を込めて行わせていただいております。お陰さまで八割方はリピーターのお客様で成り立っています。すいません長文続きます。
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは(^^)
えっと、完全に敵に回すと思いますが、単純に出入り禁止にしてはいかがでしょうか?
出入り禁止にされた場所は私有地になりますから、目的以外のことで侵入した場合は犯罪に抵触することもありますので、無理矢理入ってきたら警察に通報!
もちろん、悪い評判を大声で言いふらすとかされれば、営業妨害等でやっぱり通報!
客商売はお客に強く出るとデメリットばかりで難しいんですよね(><)出店時の理念をもう一回思い出して、その理念に合った対応を考えるのが良いと思います(^^)
例えば、地域住人に親しまれる。なら、個人による予約席数に上限を持たせるとか、思い切って会員制にしちゃうとか、色々あると思います(^^)
参考で!
今回と同じように旦那さんに対応してもらえばいいし、もともとキャパオーバーなんだからそれを理由に断れると思いますが。前日に予約確認とかしないんですか?
普通は前日確認後に仕入れすると思うのですが。連絡がとれない場合はキャンセル扱い、前日確認が取れて当日ドタキャンの場合はキャンセル料は取った方がいいですよ。
対策は他のレス者からたくさんくるでしょうから私は別の事を指摘させていただきます
万が一ですよ
もしも この書き込みで そのお客様、及び関係者に情報として入ってしまったらどうされますか
自分達のことと特定されてしまったら…二度と来てもらうつもりがないからどう思われてもいいと 思いますか
看板を汚すことはタブーなんです
すなわち このことは周りにいうべきではないのです
店の名前もわからないから…という問題ではなく
経営者の姿勢としての話です
あのさ…
前日って「前の日」って意味じゃなくてさぁ…。
「〇〇日の何時までに最終確認をさせていただきます。連絡が取れない場合はキャンセル扱い、本予約となりそれ以降のキャンセルにはキャンセル料をいただきます。」とかさ…。普通だし。
それにもともと主たちが「とらぬ狸のなんとやら」でキャパオーバーの人数受け入れたり持ち込み許したりしたのが原因なんだし文句いうのもどうなの…って感じですけど。
個人経営だからこそ、きちんと線引きをしなくてはならない事がありますよ。
特に、予約のキャンセルについては必ず予約を頂いた時に説明をいれなくてはいけません。
説明する際、申し訳ございませんが当日キャンセルの場合は材料等仕入れてしまっている為、キャンセル料を頂かなくてはなりませんが宜しいでしょうか?、とはっきり告げます。
なあなあでは舐められますよ。
まずはきちんとしているお店という印象が大事。
料理を作る時までもきちんとしているのだろうなと思いますから。
キャンセル料をしっかり頂くシステムにしてから、こちらでお客を選び、こちらの気持ちで受け取らずにまた来店して下さるようにするのです。
毅然とするのも今後の為ですよ。
他のお客様の為にも、キャパ以上の人数はお断りする事ですね😄
個人的な感想で申し訳ないんだけど、主さんは本心では「わがままな客だけど、40人の予約も捨てがたい、どうすればいいの?」って思ってない?
外食産業不況のご時世にさ、40人も予約が入るって凄いよね。
これを読んで「どんなわがまま言われようと、40人の予約は絶対欲しい!」と思った人もいるんじゃないかな、少なくとも資金繰りに血眼の俺なら、多少のリスクには目をつぶって何とか乗り切るな。
【対費用効果】って言葉が最近よく使われるけど、これもそのひとつだと思うよ。
キャンセルの損、値引きの損、精神的苦痛を費用と考えれば、その客が持ち込む利益はその費用に対してどうなのか?
時間をかければ、その客がもっと良い客(主さんの店の絶対的ファン)にならないか?
もっといろいろ考える事はあるよね。
逃がした客は絶対に戻って来ないから、一番いい方法を見つけたら良いよ。
その日は予約が入っています
っていう断り方じゃだめなん?
値段については
安いコースもございますのでそちらになさいますか?
とか、なんとでも言いようがあるでしょ。例えコースが全て同じ料金でもさ。
皆様、こんなどうしようもない私に真剣に相談に乗ってくださっていただいていただきましてありがとうございました。皆様の貴重なアドバイスを忘れずに生かさせていただきたいと思います。
私事ですが携帯をしばらくはいじれない状態になりますので、アドバイスをいただいても拝見できなかったりお礼をさせていただくことができません。せっかくの皆様の貴重な時間をさいていただくのは申し訳ないのでいったん皆様へのお礼とともにレスの募集を締め切らせていただきます。
閲覧、アドバイスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…18レス 272HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 239HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 156HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 156HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…19レス 211HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 138HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧