サービス残業。

回答11 + お礼1 HIT数 1200 あ+ あ-

2010/06/03 19:22(更新日時)

某ホテルで働いています。 お店が12時オープンなのに、出勤シフトが12時です。飲食店勤務で、この出勤シフトは納得できません。 毎日、最低でも二時間はサービス残業で朝早くに出勤しています。 皆さん、どう思われるますか?

No.1337598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人的な意見を言って良いのなら・・・

2時間だけで良いなら羨ましいです

出勤シフトがイマイチ理解できませんが、うちはサービス残業と言うか、8時間以内の残業は残業とみなされず1円ももらえないもんで・・・

No.2

私の旦那ちゃんの事ですが…

サービス残業😥2時間なら羨ましいです😢

旦那ちゃんは土日は休みになってるのに😥土曜日は確実に出勤…忙しいと日曜日もです😢
毎日…朝は7時半までには出勤😥書類等で遅いと…夜中2時過ぎ3時過ぎに帰宅してご飯😱
通常でも帰宅は夜7時とか8時です😥

幾ら働いても月給で…残業代や休日出勤手当さえ有りません😱

熱があっても仕事に行くし😢

私は何時も『何時辞めても構わない😢』と話してる位心配です⤵

時給で計算したら…😱とっても可哀想に思います😭

No.3

そんな会社ざらですよ。
うちも1時間前には出勤しないと、下準備間に合わず、さらに残業も平均2時間。もちろん全てサービス。
サービス残業ないのなんて公務員位だと勝手に思ってます。

No.4

サービス業で受付しています。

繁忙期中春から夏までと、秋から冬にかけて、当たり前のようにサービス早出しています。
残業は責任者に連絡すれば手当出ますが、
さばけなかった作業は次の日の担当者に任せるように…と言われています。…が次の日の朝の担当者も自分なので、やらざるを得ず、サービス早出などしてこなしています。

仕方なくやっています。
サービス早出や残業について揉め、次さがすのも大変だし面倒だし、新しい職場にいったとしても打ち解けていくのも大変、仕事も覚えていかなきゃだし。

だから仕方なくやっています。

No.5

アルバイトの人のサービス残業はないと思います。

社員はサービス残業が当たり前だと思ってます。残業代がボーナスみたいなもんだと思います。私も3時間近く残業してますよー

No.6

主さん😃調理師さんが2時間のサービス残業なら まだ良い方だと思いますが🌵主さんが苦になるのでしたら直属の上司にお話してみては如何ですか?
改善されると良いですネッ🍀

ここからはヨコスレになりますが💡
2さん痛い方ですね😣38才で旦那ちゃん…
家庭内では何と呼ぼうが構いませんが ここで旦那ちゃんは有り得ませんね💀私は人前では主人と言います。
ヨコスレ失礼しました💦

No.7

まずは上司に相談☝何も変わらないなら労働基準監督署へ🏃

No.8

本来ならサービス残業はあってはならないことですよね💦しかし、ここで愚痴をこぼすだけではどうにもなりません。

3番さん公務員でも教師は残業代なんて出ませんよ。それに給料なんて低いし…

No.9

私もホテル業です。ホテルはサー残(とかサービス早出)長時間つきますょね💧特にレストラン系は1.5時間や2時間前出勤が当たり前💦
腹立たしいけど、ホテルにいる間は仕方ないと思います。どうしても嫌なら他業種へ転職ですょ⤴

No.10

主さん、サービス残業は違法ですよ。

No.11

皆さん、ご意見ありがとうございます。
愚痴の続きになりますが~全員が12時出勤ではなくて、若い子は10時出勤。残業は丸々着きます。
厨房の人数は10名います。自分以外は全員が社員で、自分だけが契約社員です。やる仕事は社員と何も変わりません。
辞めたいとは思いますが、なかなか難しいですねぇ💦最近、一番若い子の給料明細をたまたま見てしまいました。
二万しか給料が違いませんでした。
こんなんじゃ、やる気も出ません。
長々とすいません。

No.12

私もサービス残業は納得できないのですが…
厳しいお話しですが、主さんが嫌なら辞めて他を探すだけの話です
辞めたくないなら、サービス残業云々なんて考えずに更に頑張って、正社員になるとか考えた方が良いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧