私甘えすぎですか😢

回答21 + お礼3 HIT数 4313 あ+ あ-

2010/06/05 17:32(更新日時)

一歳の子供を保育園に預け正社員で働いています。 仕事で残業になることも多々あり、保育園のお迎えに間に合わない時は私の実家の母がお迎えに行ってくれ、私としたらとても助かり母にはとても感謝しています。 子供が病気になりお休みしないといけない日も母が看病してくれたり、私が体調を崩したら夕飯を作ってくれる時もあります。母の助けがあるから何とか働けているのですが、主人は母がお迎えに行く度に 私に「甘えすぎてる!」だの「お前の親はでしゃばりだ!」だの言います。主人は全くという程家事育児してくれません。 母にお願いするの辞めるから手伝って欲しいと言っても聞く耳もたず。 主人の実家に頼らないのが気に入らない様です。 義母は私の実家より自分を頼れ頼れと言うのに いざ子供や主人、私が病気になっても 何の連絡もしてくれず、治った頃に大丈夫~?などと連絡をしてきます💧 孫は可愛いが看病は私の実家にしてもらってという感じです😔 確かに母を頼りにし過ぎかもしれませんが、甘えすぎなんでしょうか⤵なんだか毎回嫌み言われると働き続ける自信なくなってしまいます😢

No.1338743 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

文句言うなら旦那が手伝うべきなのに、手伝いもせずに甘いだと‼だったら主が働かなくてもいいくらい稼げよって文句言いましょ😁

No.2

>> 1 本当にその通りですよね!あんたの稼ぎが悪いんだよ!って言いたい時何度もあります!でもプライドの高い変なオッサンなんで💧そんな事言ったらどうなるか⤵女の仕事なんて はいはい言ってりゃ給料貰えて楽だろって考えの主人なので最悪です。仕事の大変さも家事育児の大変さも何も理解してくれません😩

No.3

実際、主婦が小さい子供を抱えて働くのって大変ですよね😫

周りの協力・サポート(職場の理解・身内の助け)がないと無理ですよ。
ご主人は何も分かってないですよね。

お迎え間に合わない時に貴方は行けるの❓
病気の時に休みとれる❓それとも病時保育にお金払って預けるようにしよっか❓

って言ってやって下さい💪

そもそも共働きなのに、家事・育児に協力しないなんておかしいですよ‼

No.4

うん、正直同じ兼業の立場からしたら甘えれる環境にいるんだなと思いました。
家族に不憫な思いさせるならどこかで完璧にするか、手を抜いていいとことか必要ですよ。
文句言われるの絶対嫌だから、自分の具合悪くても薬飲んで仕事と家事します…気強い性格だから…💧
妻の立場、母親業、会社と色んな顔は大変だろうけど、自分に正直に頑張って下さい。

No.5

主さんはよく頑張ってる
旦那さんが100%おかしい
甘えてるのは旦那さんのほうですよね

No.6

1に同感💨💨
旦那何様ですか💢そんなに文句言うなら本当稼いで来い‼ですよね💨そこまで言われるなら、手伝ってくれないなら仕事辞めて専業主婦になるから貴方は生活費稼いで来て‼と言ってみては❓😃それなら旦那も文句は言えないと思いますが…😠

お母さんの存在って本当に有り難いですよね☺感謝してもしきれない✨旦那もお母さんに頭下げるべきです😣👊

私も旦那の実家には頼る気無しです💧💧

No.7

私も旦那の実家に頼る気は全くないです😒

No.8

旦那さんが協力的でないのなら、文句言われても困りますよね💧
それなら、いない方が気楽かも😠
義母ど実母だったら、気兼ねなく頼みごとができるのは、実母ですよね⤴

主の気持ち分かります👍

旦那さんと しっかり話し合いをしてみてください‼

No.9

>> 3 実際、主婦が小さい子供を抱えて働くのって大変ですよね😫 周りの協力・サポート(職場の理解・身内の助け)がないと無理ですよ。 ご主人は何も分… 本当に育児と仕事の両立は大変ですよね😭
今日も実家の母が迎えに行ってくれたのですが、主人にグチグチ言われ、本当に嫌な気分になりました。 じゃあ 今度から私がお迎え行けない時はあなたが行ってよ!と言ったら 「俺仕事あるしムリ!」ですよ💢 私だって仕事を残してお迎えだからって帰るのは肩身狭いのに…。 親は頼るな 俺も頼るなって…どうしろって💢? 本当に腹立つ🔥

No.10

初めまして。主サン、すいませんm(_ _)m読んでてムカついてしまいました😲ご主人の考え方が分かりません💦両立ってご主人が考えてる程楽ではないですよ。協力無しには無理です。あんまりグチグチ言ってくるなら暫くご実家へ帰るなりされては?じゃないと主サンも体一つであれもこれもは無理ですよ。理解してくれないならそれ以外ないです。それか話し合うかしかないです。それでも尚筋の通らない事を言ってくるなら本当に理解出来ない方なんではないですか?

No.11

>> 10 実家に戻った事あります😢主人は日曜日しか休みがないのですが、日曜日は私達を置いて自分だけ趣味に出掛けて行きます。日曜日は月に一度いる位です。 子供がまだ小さい為自由もきかず、主人も遊びに出掛けるので 買い物等でどうしても実家に頼る事が多くなります。 自分は自由に遊んでいるのに 毎週のように私が実家と会っているとグチグチ言われ腹が立ち 実家に戻ったんです⤵ でも何日経っても連絡もなく、実家にもこれ以上迷惑かけれないと思い 自宅に戻ったら 実家に戻るなんて嫁として最悪の女だと言われ、義両親も私が悪いと言ってた。と言われました。 自分には全く非はないと言い切っていました。 本当にアホな親にアホ息子呆れます。 次実家に帰ったら離婚するって言ってました。 お金の心配がなければ今すぐ出ていきたい位ですよ💧

No.12

主さんと同じ環境です。嫁が子供迎えに行けないときは自分が時間あえば行き、どうしても駄目な時は自分の母親に行って貰ってます。共働き何だからお互い協力しないと駄目ですよね~保育園に迎えに行くと結構パパが迎えの子いますよ

No.13

再レスですm(_ _)m何の協力もしない割に文句は言ってくる旦那なら言い方悪いですけどお子サンと暮らした方が楽じゃないです?自分を頼るな親を頼るなでは話にならないでしょう?自分には非がないと思ってるなら歩み寄りもないって事ですよね?爆発して当然です😒ご主人の親の考え方も変です。これから先そんな義家族とやっていけますか?協力のない旦那と共に生きていけますか?どうせなら違う道にいつ行ってもいいよう貯金された方が良くないです?じゃないと体持ちませんよ。

No.14

主さんのお母さんが手助けしてくれるなら甘えても良いと思う。
旦那さんは、自分では何にもしないくせに、口ばっかりなんだね
😩

No.15

うーん

でも子供の立場を考えると、そこまでお母さんが遅くまで仕事と言うのは、寂しいもんですね。

私も実際、主さんの子供のような立場でした。

うちの場合は、父の実家での同居だったので、父の母(私から見て祖母)が送り迎えの大半をしてました。

今思えば、母も主さんと一緒で?家計の為に必死になってくれてたんだと感謝してますが、そう心から思えるようになったのは、私が結婚してからの話。

うちの母の場合は、家庭と仕事、私達の事で毎日のようにイライラしてて、十分に甘える事すら出来ませんでした。

家計の為ならば仕方の無い事ですが、あまりにも親御さん頼り過ぎて、お子さんとの大切な時間を壊さないように…ただそれだけですね。

No.16

主さん…甘え過ぎとは思わないけど、少しはお子さんの事も考えてあげてね💧 淋しい思いしてると思いますよ😢 私も親が忙しい人だったから寂しかったもん💧

No.17

主さんは結婚した時やら子供が出来た時に パートにする考えは無かったの?
小さい子供が居ての正社員は無理があるよね。

No.18

甘えすぎなんて全然思いません。仕事に家事に育児にご苦労さまです😊皆そう言うよ💦

ただ事情(旦那さんに言われたこと含め)を話して旦那さんの実家に頼るのもいいんじゃないかなって思います。
迎えくらいは出来るでしょ💡

No.19

追記ですが
義母さんが、主さん達が病気になっても助けに来てくれないのは、やはり普段、お母さんを頼ってるから…『あっちのお母さんが看病するだろう』と、遠慮しているのか、まだ親密度が足りてないからかなと思いました。

義母と実の母親が同じ事をしても、義母のやると気にくわない。何て事もあるかもしれませんが、主さんが義母を許せるなら、たまには義母さんを頼る事もしてみてはいかがでしょうか?(因縁があるようなら無理にとは言いませんが)

近くに居るのに?実親さんばかり頼られたら、そりゃいい気分はしないしね。

No.20

う~ん

忙しい家で、ろくに親に甘えたことがなかったから、正直、いいなぁとは思うけど

夫婦どちらも 親離れしないで家庭を作っちゃったみたいですね…

無理な二人じゃないか、と思います

日曜しか休めない旦那さん、好きなことをしたいのもわかりますし

主さんの中で、答えは出ているみたいですね

でも 親とはある程度距離を置かないと、別の人と家庭を持っても、同じようなことになるかも知れません…

No.21

色々な意見があると思いますが。
1歳の子供を預けて、正社員で働くのは、今の時代家族の支えが無ければ難しいですよね?
しかし実家の母ばかりに頼っていると、旦那さんも立場上面子が立たないのだと思いますよ。
義母さんに関しては、お願いすればやってくれるはずです、連絡待ちでは 双方が気まずくなってしまうので、お嫁さん と言う側からお願いできますか?と少し甘える位が可愛いと思います。
旦那さんはやはり一家の大黒柱として、働いているんだ!と言う責任がある訳ですから…、仕事も育児も協力して!と思う気持ちも解らなくは無いですが、奥さんが妥協して、子供や家の事を出来る時間を増やすしか無いと思いますよ。
やはり基本は夫婦で家庭を築いて行く物ですからね、それぞれの役割を忘れてはいけないです。

No.22

主さん甘えすぎですよ‥
うちも旦那なにもしないしフルタイム勤務で生後7ヶ月の子ども育ててますが実家も義実家も頼りません💧
いくら親だからと言って晩ごはんや子どもの看病まで頼るのはどうかと思います😥
子育てが疎かになるなら生活切り詰めて専業になればどうでしょう?仕事するってのは社会にも家庭にも責任が生じますよ⤵
人それぞれ考え方違うとは思いますがね💔

No.23

主さんちと似た状況かもしれません🐚
うちも1才の娘がおり正社員です★
朝8時前に出勤、18時過ぎに退勤です。
うちは義実家は遠く、実家はわりと近いので、実母はそれなりに協力してくれますが、基本的には頼らないようにしてます俉
子供が具合悪いときは、よっぽどでなければ私が仕事お休みいただきます。職場には本当に申し訳ないのですが。。
具合が悪くて弱ってるときくらい母である私が近くにいてあげたいんで溿
あと送り迎えも私以外、今まで誰もしたことないです。主人は私より朝が早く、夜は遅いから無理だし、実母の∵にはチャイルドシートないんで昉うちは∵でないと送り迎えが困難な距離です。
正直、主さんそんな甘えられていいなぁなんて思いました俉
でも、ご主人が‥昉ってかんじですね🌀
うちは主人は仕事ハードな時も家事を手伝ってくれたり休日も進んで家事、育児します。
また、実母はよく夕飯のおかずを差し入れしてくれたりしますが、主人も感謝してくれてます。
主さんのご主人、お母さんをでしゃばりだなんて‥人として終わってますよ🌀
なんか性格が本当に悪い人なんだと思ってしまいました昱

No.24

別に甘えられる環境があるなら、甘えたらいいと思いますが…まわりに頼れない人から見たら、甘えてると思いますけどね😣💦

でも旦那さんが嫌がるなら、控えた方がいいかもですね✊
旦那さんと衝突するくらいなら、じゃあどうすれば上手くいくのか…話し合いをして少しずつでも、改善したらいかがでしょうか😊🌷

家事に育児に仕事に、お疲れさまです❤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧