支払うべき❓
旦那は仕事でトラックに乗ってます。10日前にトラックで使用する道具(荷物をとめるような)が盗まれました。平ボテタイプなので荷台のシートに隠してたけど盗まれました💦 会社の物で盗んだのもきっと同じ社員です…それで仕事にならないので、中古をまた貸して貰いました。でも上司が(うちは治安が悪いからきちんと鍵のかかる金庫みたいなのを買うか運転席側にしまうかきちんとしてくれないと困る)とまるで旦那が盗んだような言いがかりをつけられました。そして3日前、封筒を渡され何かと思ったら 紛失した道具代8万円の請求書でした。管理が悪いからこうなる。君の失態だから払えと…労働基準に相談したらまずは話し合って下さいとか管理が悪いあなたにも責任があるなど言われました…前にも会社敷地内の駐車場に車を停めて仕事から帰って来たら 車のミラーは割れ横が凹んでました💦それも新車を買うのが悪いで片付けられました。商品事故(建築資材の破損)をおこして40万円の請求があり今、分割で払っています…だからすぐに辞められ無いのですが、今回 盗まれた道具は払うべきですか❓給料17万円で生活も厳しく掛け持ち禁止・借りるあても無いです
新しい回答の受付は終了しました
以前、旦那が大型運転手でした。会社で駐車場のトラックのガソリン抜き(抜き取られ)されたり、平ボディの、やはり道具やシート等盗難にあっていましたが、運転手の過失には、ならなかったですよ。どうしても旦那さんに否があるというなら、過失割合で話し合うべきです。24時間監視は出来ず、道具などの管理の指導等しなかった会社の落ち度を探してみてください。その会社にいる限り、会社に借金ばかり増えて辞められなくなる一方。譲れないところは、譲らずに法的に持ち込んでも、今後の為にも、話をした方がいいです。前回の40万の件は、借用書みたいなものを書かされたのですか?
道具の管理も仕事の一つです
気の毒だとは思いますが会社の言い分は間違ってません
車の破損もいくら会社の駐車場に停めているからって、社員が全員退社した後では監視できる人がいないので仕方ないかと
それにしても従業員の質が悪い会社だとは思います
できれば借金を全部返し転職をお勧めします
気の毒でなりません、不安で生活できないじゃないですか?盗難なら警察に届けるべきだし、ドアの施錠など、会社の物品の管理は会社側が指導して管理徹底させるべきで自己管理責任が全てなんて今時ありえません、指導し抜き打ち検証の上での自己管理ならわかりますが。荷物事故の支払いもありえません。経営が苦しいんでしょうがそれでは安心して働けないですね。支払いなら辞めても続けられるのではないですか?ダメなら支払いの誓約書を書いて転職を勧めます。
職種による慣行はあるんだよ。上の人みたいに一般企業や建前論を出しても仕方ない。
盗難届けだそうが管理不備なら使用者が悪いに決まってる。荷締め器は高いんだよ。それを指導されてるのに荷台に放置は盗んで下さいって言ってるようなもの。以前にも荷物破損で損害出してるしハッキリ言って会社側からしたら信頼できる社員じゃ無いんだよ。
支払いの法的裁定は知らないが運転手には法とは関係ないそういう責任がある。それが納得出来ないなら裁判でもすればいいがその会社では働けなくなるだろうね。
自分の怠慢で紛失しといて会社に損害与えるのは虫が良すぎるだろ。
車のキズも会社には関係ない話。会社に文句言うのは筋違い。
運転手をやるならもう少し運転手って仕事を理解した方がいい。
いや、建前論ではなく、自分も運送会社に勤めてます、管理指導は徹底されてますから自己管理も徹底してます、始末書や減給などの処分はあっても、盗難、貨物事故の自己負担はありません。今回の盗難は盗んだ人間が一番悪いに決まってます。
3さんの会社は保障や福利厚生がキッチリしてるんだろうがそんな会社ばかりじゃないんだよ。まして運送業はね。
延着荷物破損や車両破損は自腹、そんな会社はいっぱいある。
泥棒が一番悪いのなんか当たり前でしょ😥
そんな話ししてないから。
今、運送業の旦那に聞いたのですが、8万もする物を使う時は前もって会社から注意があるそうです。
前もって注意しない会社側にも責任があると思います(旦那もそう言っています)
ラッシングかガッチャか分かりませんが、そもそも値段が本当なのか?ラッシングなら そこまで高くないとの事です。
そして、旦那の会社だと普段は安い物を使っているからかも知れませんが、無くしても会社負担だそうです。
結論から言えば、特に運送会社の大半は、同業他社の乱立により運賃単価のダンピングと燃料高騰のあおりで赤字または、黒字であっても経費を差し引けば極々僅かな利益しか上げられない会社が大半。この様な会社も銀行には黒字決算を装わないと速攻融資を止められるから、そのしわ寄せが全て運転手が被るかたちになるんだよ。事業所敷地内での物損事故、盗難や荷物の破損事故の個人賠償の件は先ず労働基準監督所はタッチしないだろうね!?労働基準監督所は賃金未払いや、過労、超過勤務による重大人身事故等の問題発生時でないと動かないと言うか、その他の問題は相談したところで雇用主、社長様と話し合いで解決して下さいね!?で終わりでしょう。やはり長い目で見ると荷物に対物保険も掛けられ無い会社は、どう考えてもアウト。この様な会社はコンプライアンス(法令遵守)も守れないし、だから類は友を呼ぶで無いけど、無法者の様なモラルの無い労働者しか集まらないんだよ。若いならそして将来も運転手でやって行くならやはり最低でも保険関係はしっかりして居る職場に転職しないと泣き見るよ。
一括になりすみません。
特に管理に関しては言われていませんでしたし。またトラックが古いせいか⁉車の鍵も知ってる人ならピッキングで開けられると旦那が言ってます。40万円のは始末書などは特に無く来月から2万円ずつ引くからなと言われ貯金使って半分は返しましたが後、半分。これ+8万円を分割では生活できるか心配です。辞めるなら一括支払いになります…また車両保険とか荷物に保険かけてるみたいだけど保険料あがるからと運転手、支払いになったみたいです。他の運転手も何らかの借金があるみたいです。同じ物をこちらで安く買って返せないか探してみます
回答ありがとうございました
私の旦那は、20歳の時から畯運転手をしてます坥旦那曰く「運送会社は、理不尽な会社が多い」と言ってました旦那がいた会社がそうだったのかもしれませんけどね淲私の旦那も、荷物を盗まれたことがありましたが、会社が保険を使ってくれましたよ使えば金額が上がりますが、いざと言う時のための保険ですからね~瀅道具の管理ですが、8万以上する道具を使わせる場合は、会社側から注意するもの…と、旦那が言ってました。それがなかったと言うことは、会社側にも、注意事項を怠ったという責任がありますよ昉会社側は、痛手を被りたくないんでしょうね瀅
確かに盗んだ人が一番悪いのはわかるけど、子供じゃないんだから会社から注意がなくても自分の商売道具くらい自分で管理できないの?
ピッキングで鍵を開けるとか💦犯罪者の集団みたい💧
誰かが言ってたけど類友だよ💧
そういう会社にはそういう人間が自然と集まるんだよね💧
就業規則はちゃんとあるの?
就業規則に反する請求なら労基も相談にのってくれるかもしれないよ。
その後もありがとうございます。 就業規則はみたことも聞いた事も無いです… きっと番号がついてたので持ち物検査でもすれば出てくるかも知れませんが会社はそういうのは証拠が無いから疑いだけでは出来ないそうです。旦那が言うには錆だらけだし古いから売れない・新品はもったいないと言うので部品中古で探してみたいと思います。 旦那だけ、夕方で仕事が終わり朝8時に出勤で 運行管理が夜7時から夜12時まではいないし柵も塀もありません💦旦那にも落ち度はあったと思います。やっぱりトラックで使う物を持ち帰るのは抵抗もあるしいつも、みんな荷台に置いてても盗られ無いそうで変だなとも言ってました。転職先をさがすとともに私 名義でお金を借りて残り分を払い辞めようかなと思います。
4年間、勤めて190万円 会社に支払いました。もう限界です…バッテリーが古いせいであがったのに交換費用や延着の罰金・替えたのが2年前なのに運転が荒いからタイヤがすぐチビると言われタイヤ代などを支払ったりしました。領収書も無いですし給料明細も⭕年度表示は無いので変だなとはずっと思っていました。そういう会社なんでしょうね…有給も個人的用事でとるのは❌ 会社から言われたら有給(仕事が無い場合だけ)などなど言い出したらきりがないです
たくさんの方から回答いただきありがとうございました
うわ~私の運輸会社かと想ったぐらい酷い会社。
私は、市役所行って無料弁護士を紹介して貰い計画的に辞めましたよ。後々ごたつきますよ。
私の運輸会社の支店長が、辞めると行ったら「やくざ呼ぶぞ昤」と脅してきましたよ(身内にやくざいるんだけど知らぬが仏煜)突然辞めた訳じゃないのに。「会社退社する時は、一ヶ月前に伝言する事」と支店長から聞いたのに煜。やっぱりそうきたか予想通りだったので、弁護士を挟んでるとは思ってなかった支店長。それから弁護士経由で連絡する様にしたら。ピッタリ脅し、無くなりましたよ。意味不明なお金の請求もされてましたが、弁護士挟んだら無くなりました。厄介な会社だった。社保加入する約束も加入しなかったし。普通にアパート借りたのに、「ここは、社宅だから出て行け昤」支店長無茶苦茶。賢く太刀打ちした玽
弱い犬程、よく吠えるんだ~(支店長のオバカサン)。
有り得ない上に酷い話ですねぇ💧
旦那様の会社の所在地を所轄する簡易裁判所に調停の申し立てをされた方がいいですよ(⬅弁護士は必要ありません)😚
決して当事者同士では直接やり取りしない方がいいです(⬅現状のままではトラブルでは済まなくなる)😚
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧