自殺者の葬儀2

回答6 + お礼3 HIT数 3027 あ+ あ-

2010/06/07 21:02(更新日時)

先日、自殺者の葬儀というスレをたてた者です。たくさんのレスありがとうございましたm(_ _)mやはり私は葬儀には行かず、10日にまた集まる日があるので、その時に伺う事にしました。バタバタしている父母の代わりに、実家で家事をしていたので、お礼が返せなくて申し訳ありませんでしたm(_ _)mそして、うちの祖母(90歳)が叔母の死に(死に方もですが)ショックで現実逃避なのか、精神的におかしくなってしまいました。多少認知症も入っていましたが「○○(叔母)がグランドゴルフしているから、散歩がてら歩いて見に行ってくる」と昨日、火葬する前に言いだしました。「おばちゃんは亡くなったよ」と言っても「さっき話しをした」とか。祖母の事の方が心配で心配で。私は祖母にどうしてあげれば良いのかわかりません(;_;)祖母が言う事は否定しないようにしてましたが、叔母の死を受け入れさせた方が良いのか、受け入れさせない方が良いのか悩んでいます。

タグ

No.1340811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しばらく、否定も肯定もせずに聞き流す感じで見守っては?
お祖母さんの様子が数ヶ月してもおかしい場合は、病院に連れていくほうがいいと思います。

No.2

どうしてもスレ立てたいようですね

ご家族内、身内内でご相談するべきですよ

よくよく考えてスレしてください

No.3

>> 1 しばらく、否定も肯定もせずに聞き流す感じで見守っては? お祖母さんの様子が数ヶ月してもおかしい場合は、病院に連れていくほうがいいと思います。 早速のレス有り難うございますm(_ _)m
何も言わず見守って、それでもやはり戻らない場合は、病院に行く事にします。有り難うございましたm(_ _)m

No.4

>> 2 どうしてもスレ立てたいようですね ご家族内、身内内でご相談するべきですよ よくよく考えてスレしてください 早速のレス有り難うございますm(_ _)m昨日、父母と話し合ってみましたが、父も気が動転しており話しにならなくて、母は様子を見ようと言っていました。もしかしたら、同じ境遇な方が見えたらアドバイスが欲しい話を聞きたいという気持ちと、先日のスレの際に皆さん親身になって回答してくださったので、その御礼を言いたくてスレたてました。どうしてもスレたてたい訳ではないし、ちゃんと考えてスレたてました。有り難うございましたm(_ _)m

No.5

誤解してました
ごめんなさい

No.6

>> 5 気にしていないので大丈夫です☆私の文章もおかしかったかもしれません。すみません(>_<)わざわざ有り難うございましたo(^-^)o

No.7

痴呆やアルツハイマーならば 話を合わせるのがいいみたいですよ
うちのばあちゃんが痴呆でそうしてます。
無理に現実受け入れさせる必要ないです
苦しみから逃げたいのは皆同じだから…

No.8

認知なら否定せずに、『あそこにいるよ』と言われたら『一緒に見に行ってみようか?』とか『さっき話した』と言われたら『何か言ってた?』など言う方がいいと思います。

No.9

認知症はショッキングな出来事があると進むみたいだから 生きているみたいに話しているのなら その話をじっと寄り添って聞くだけでいいよ。否定も肯定もしないでただ側にいるだけで 安心してもらえるなら(^o^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧