一番いい方法

回答7 + お礼7 HIT数 2492 あ+ あ-

2010/06/08 23:31(更新日時)

一番いい方法がわからずアドバイスいただけたらと思っています。今 住んでるアパートの隣に義母と義父の母と姉が同じ敷地内にいます。義父は去年他界し義母は1人です。私は夫と4ヵ月の娘といますが もともと夫が1人で住んでたアパートに結婚し一緒に住むことになりましたが 子供も産まれ手狭になり 次の更新をせず引っ越そうかと考えてます。最初は実家の近くにと探してみましたが立地がよく ある程度の広さを持とうとすると10万は超えます。分譲マンションなら4千万以上します。そしたら 車で20分位したところで 今の私たちでも買えそうな物件が見つかりました。主人は年齢や会社状況から 今が買い時で この地域でこの値段はないと 買う気満々ですが 義母は強烈な寂しがり屋で ずっと隣にいてほしいといってます。私は日頃の嫁姑問題が積もり出来れば引っ越したいですが 義母を残す負い目もあります。義母の家に同居するという案もありますが一戸建ての割にとても狭く増築しないと無理ですが増築するには祖母たちの家を少し削らないといけないため現状は厳しいです。
続きます

No.1341103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

>> 1 ありがとうございます。続きです。

義母と義父の姉は昔からうまくいってなく 関わりがありません。前にも引っ越し話が浮上した時に「私は1人なのに捨ててくのか。自分たちだけ幸せになろうなんて虫がよすぎる」と言われました。そして決まって祖母が亡くなり 姉のところ含めて建て直せばいいと言います。その時は金銭的援助はするよと…。でもそれって何年後?ローン組むのは主人だし 組めない状況だったら どうしてくれるの?っていうと 大丈夫なんとかなると根拠ない自信に溢れていて 意味不明です。引っ越しては 酷いでしょうか?我慢して隣に居続けるべきでしょうか?買ったらバチでも当たるんじゃないかと不安もあります。みなさんならどうしますか?

No.3

よく会いに来るからと説得するか、連れて行くか、施設に入ってもらうかですね💦
どれにしても根拠のないお金は将来困ってしまうことは目に見えてますし、建て直すにしても今お金あるかですよね。

あとは旦那さんがどう思っているかです。

No.4

すでに姑さんに嫌な思いをされているんですよね?!なら引っ越ししたほうがいいと思います。主さん達は赤ちゃんも生まれ、これからさらに大切な時をたくさん過ごすのですから。それにたまたまいい物件が見つかったのですから負い目なんて感じることありませんよ。

No.5

>> 3 よく会いに来るからと説得するか、連れて行くか、施設に入ってもらうかですね💦 どれにしても根拠のないお金は将来困ってしまうことは目に見えてます… 3さん レスありがとうございます。旦那は出来ればそばにいてあげたいけど、経済的に無理。だから悪いけどお袋にはいずれ同居するという希望を残し 離れるしかないといってます。義母は旦那と口ゲンカすると負けるので 私に文句をいいます。それが苦痛なんです。我が強い人で考えが古いから 難しいですね

No.6

お義母さんの「自分たちだけ幸せになろうなんてムシがよすぎる」という言葉にはゾッとしました😨そんなことを息子夫婦に言う恐ろしい母親がいるんですね。私の感覚からしたら自分がどうなろうと子供達には幸せになってほしい…ってとこですが😥いくら寂しいからってあんまりなセリフ…😱主さん今までも苦労してこられたんじゃないですか??

同居すればますます自分を主張して、主さんの気持ちなんて踏みにじりそうなお義母さんですが…ご主人さんが引っ越す事に積極的なら、任せたらどうでしょう?それでお義母さんの嫌がらせ(?)がひどいようなら、主さんに文句を言わないようにご主人さんにうまく間に入ってもらうしかないと思います。

No.7

>> 4 すでに姑さんに嫌な思いをされているんですよね?!なら引っ越ししたほうがいいと思います。主さん達は赤ちゃんも生まれ、これからさらに大切な時をた… 4さん レスありがとうございます。義母とは特別いじわるされたとかはないんですが いわゆる自分の意見を押し付ける。私と張り合う。愚痴を聞かされるなど、よくある嫁姑です。それにウンザリだけど、表面上愛想よくしてるので 義母は気付いてないし 張り切って夕飯作ってくれたりして 仲いいと思ってるから 出ずらいという、嫌だけど円満に引っ越したいという私もズルい考えがあるんです。

No.8

>> 6 お義母さんの「自分たちだけ幸せになろうなんてムシがよすぎる」という言葉にはゾッとしました😨そんなことを息子夫婦に言う恐ろしい母親がいるんです… 6さん レスありがとうございます。義母は 興奮するとパニクって信じられない暴言をはきますが、多分 日が経つと忘れてしまう都合のいい思考回路です。旦那はそんな義母には まくし立てるように強くいいますが、それの矛先は私だから キツいんですよね。しかも 義母はあくまで悲劇のヒロインぶりますから ネチネチ言われ続けること間違いナシで…
こんな思いまでして 引っ越していいものかと思ってしまいます

No.9

義母さん宅近所で売地はないですか?
良いアドバイスではないかもですが、
アキュラホームっていったかな? 今そこが、\1千万台で 新築たてられるようです。
出来そうじゃないです?
あっ、アキュラホームの回し者じゃないです。

No.10

>> 9 9さん レスありがとうございます。1千万円代は安いですね。土地も含めてですか?

うわものだけですよね?この辺は 戸建てだと5千万円が相場です。とてもじゃないけど 手が出ません💧

No.11

隣同士でも毎日大変なのに、
同居して上手くいく筈がない。
引っ越したいと思った理由を忘れてはいけません。
金銭面の援助や人の土地に家を建てる?
相手には目的があるのです。
それに口約束は法的に、なんの証拠にもならない。
騙された…となるのがおちですよ。
甘い考えは捨てましょう。
自分達の生活設計、基盤をきちんと考えていくべきです。
あまり人に惑わされないようにして下さい❗
応援してますからね✨

No.12

>> 11 11さん レスありがとうございます。そうですよね。当てにならないし 私たち夫婦は当てにするつもりはないから 自分たちの手の届く範囲で買おうとしてるのに 義母は自分の目の届かない所へ行かれるのが嫌なだけなんです。円満解決は難しいそうだけど 頑張って納得してもらうよう 説明します。

No.13

再び お邪魔します。

ウワモノのみです。地価が低い地域なら 土地含めても安いですよね。

義母さん宅近所じゃなくても、もし 余裕があるのなら、お家を建てるいい機会に感じました。

でも、「お家を建てるなら二世帯にしろ、私らも引っ越す」なんて言いかねないのかな…

No.14

>> 13 ご丁寧にありがとうございます。とにかく義母は遠くに行かれることが嫌だから 戸建ては厳しいですね💧義母も引っ越したいけど、敷地内に義姉がいるから身動きできないといってます。それなのに自分たちだけ勝手なことするのか!!って…
やれやれです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧