鳩が襲われてました。
先程アパートに帰ってきたら駐車場で野生の鳩一羽がカラス二羽に襲われていて、カラスは追い払ったのですが傷付いています😩アパートにあげることも出来ないし、動物病院に連れていってもやはりお金がかかると思うので、こんなときどうしたらよろしいのでしょうか😥
新しい回答の受付は終了しました
厳しい自然界では日常普通な掟ですからねえ。
でもまあ、運命的に遭遇したことだし、たまたまその鳩に限っては、お金と時間あるんなら鳩が治って元気に自然に戻るまでなんとかしてもかまわんでしょうが、無理なら、ああ自然界ではこういう厳しいことが日々繰り返されてるんだ、人間と違い野生が自然の中で生きるのは大変なんだなと悟る以外ないかと。
ブロック塀の隅で休んでたんですが今どこかへ飛んで行きました‼右足が曲がっており背中にもつつかれた痕があったのですが翼はそんなに傷ついてなかったみたいです。みなさんいろいろとご回答ありがとうございました🙇
ん?7さんカラスが生きてる鳩を襲って食べるとは聞いたことないなあ…
ホントかね。カラスは雑食性だけど肉食傾向が強いハシブトカラスならヒナとか幼鳥を襲って食べることはあるけど。
そのカラスもオオタカとかに補食されるけど。
野鳥は お金いりませんよ。ですが、病院によっては野鳥を診てくれないところもあるようです。
でも殆どの病院は野鳥診てくれます。
問題はその後、病院は手当てはしても面倒は見てくれないので、主さんがケガが治るまでベランダに置いてあげるかですね。
元気になれば勝手に飛んでいきますよ🐤(*´∀`O)
13さん、命は天秤にかけられませんよ。犬猫、鳥、カブトムシみんな生きているんですから。 愛鳥家です。
しかし野生の動物を拾って、勝手に飼ったりすると、法に触れます…
保護指定の動物であれば、動物病院が全負担してくれます。
そうか、東京だと野生も生存競争厳しいから鳩襲って食べるのね。
こちら地方だからカラスの食べる物はたくさんあるからなあ…
田んぼつつけばミミズとかいるし山行けば虫もいるし。
生活環境で適応するのね。
てか、カラスとかスズメって人間いない地域には極端に生息数が減るそうで。
通常、ケガをした野鳥、狸、狐等を動物病院に連れていけば、診てくれます。費用は、気持ち程度です。獣医にとっては、儲けはゼロなので、1000円でもいいので、だしてください。鳩は病原菌をもっているので、素手で触らず、段ボールにそっと入れて運んでください。
もしも、道路などで動けないで苦しんでいるようなら病院へ連れてってあげて下さい。
自分のペットじゃない生き物なら安く済みますよ。
良心的な病院だと半額かタダです。
スレしか読んでませんがもしもう解決されていたらすみません。
治療後、自然にかえしても、生きられない場合もあります。優しい獣医さんは、ひきとってくれますが、殺処分される事もあります。又、主さんも、ひきとるという選択もあります。ひきとる場合、野鳥なので、届けが必要になると思います。
カラスも繁殖時期で食べ物が欲しかったんでしょうか。
確かに目の前で襲われていたら、気分悪いかもしれませんが、このまま無駄死にするくらいなら、食物連鎖に関わって次の命に繋げる方が、自然だと思いませんか?
主さんが優しさから助けたのに、グダグダすみません💦
主さん、今回、鳩が対象でほんと良かったですね。
これが犬猫だったら多分、
「傷ついた犬猫を見捨ててくるなんて酷すぎ❗あなたは血がかよった人間ですか❗見て見ぬふりも動物虐待です❗お金と命どっちが大切ですか⁉」とかめちゃくちゃ叩かれてたと思います😔
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧