鳩が襲われてました。

回答33 + お礼3 HIT数 6415 あ+ あ-

2010/06/09 09:55(更新日時)

先程アパートに帰ってきたら駐車場で野生の鳩一羽がカラス二羽に襲われていて、カラスは追い払ったのですが傷付いています😩アパートにあげることも出来ないし、動物病院に連れていってもやはりお金がかかると思うので、こんなときどうしたらよろしいのでしょうか😥

タグ

No.1341829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのまま何もしない方が良いです💧逆にカラスが可哀想です。自然なカラスの狩りだと思います💧

No.2

飛べない状態で今は外にいるんですね?
助けられないなら、道の端や草原などカラスや猫の目に触れない所に移動させられますか?
カラス またすぐに来ますよ。

No.3

厳しい自然界では日常普通な掟ですからねえ。

でもまあ、運命的に遭遇したことだし、たまたまその鳩に限っては、お金と時間あるんなら鳩が治って元気に自然に戻るまでなんとかしてもかまわんでしょうが、無理なら、ああ自然界ではこういう厳しいことが日々繰り返されてるんだ、人間と違い野生が自然の中で生きるのは大変なんだなと悟る以外ないかと。

No.4

カラスは,鳩を食べますからね😓✋

No.5

なにもしないで自然のままがいいのでしょうけど、目撃してそのままにしておくというのも可愛そうだと思うのですが💧ご意見ありがとうございました🙇

No.6

ブロック塀の隅で休んでたんですが今どこかへ飛んで行きました‼右足が曲がっており背中にもつつかれた痕があったのですが翼はそんなに傷ついてなかったみたいです。みなさんいろいろとご回答ありがとうございました🙇

No.7

カラスは鳩を襲って食べるんですよ。

鳩は可哀想だけど…主さん、中途半端なことしちゃダメだよ⤵
病院連れて行ったらお金かかるとか言わないでよ💧

No.8

自然界の事だし仕方ないけど見逃すかな…

No.9

>> 7 カラスは鳩を襲って食べるんですよ。 鳩は可哀想だけど…主さん、中途半端なことしちゃダメだよ⤵ 病院連れて行ったらお金かかるとか言わないで… 実際お金はかかるでしょう。私だってそんなにお金に余裕はありませんから。タダで診てくれる動物病院があれば、こんなときすぐに連れていけるのでしょうけどそんなところあるわけないですしね‼

No.10

ん?7さんカラスが生きてる鳩を襲って食べるとは聞いたことないなあ…
ホントかね。カラスは雑食性だけど肉食傾向が強いハシブトカラスならヒナとか幼鳥を襲って食べることはあるけど。
そのカラスもオオタカとかに補食されるけど。

No.11

犬猫の時とは大違いな反応ですな😨

No.12

10さん
二度、カラスが鳩食べてるの見てます。

東京ですが。

No.13

これが犬か猫なら命がどうだとか大騒ぎする輩が現れそうなスレだが、鳩はスルー💧

No.14

野鳥は お金いりませんよ。ですが、病院によっては野鳥を診てくれないところもあるようです。
でも殆どの病院は野鳥診てくれます。
問題はその後、病院は手当てはしても面倒は見てくれないので、主さんがケガが治るまでベランダに置いてあげるかですね。
元気になれば勝手に飛んでいきますよ🐤(*´∀`O)

No.15

鳩は怖い病原菌を持っているので注意が必要だとテレビで見ましたよ
かかわらないのが一番です

No.16

確かに😃
命をなんだと思ってるの❗ケチ❗みたいなレスがないな笑

なにもしなくてもいいんじゃないかな。少しエサあげるとか。

No.17

⑩さん✋冗談抜きでマジにカラスは生きてる鳩を襲い食べるよ✋ 奴らの餌が乏しいと襲うから子猫も襲うからね✋信じないなら 検索してみ✋マジだから✋ ⑩さん本当だから ワイも見てるから 全て✋

No.18

野生動物で自然界の事なんだから、最後まで面倒見れないなら助けるなと言いたい。

No.19

もういいんじゃないですか、鳩は怪我は負ったけど飛んで行けたようだから。
カラスにも猫にも食べられなくて良かった。

No.20

鳩山さんが襲われたかと読み間違えた

No.21

13さん、命は天秤にかけられませんよ。犬猫、鳥、カブトムシみんな生きているんですから。 愛鳥家です。
しかし野生の動物を拾って、勝手に飼ったりすると、法に触れます…
保護指定の動物であれば、動物病院が全負担してくれます。

No.22

そうか、東京だと野生も生存競争厳しいから鳩襲って食べるのね。
こちら地方だからカラスの食べる物はたくさんあるからなあ…
田んぼつつけばミミズとかいるし山行けば虫もいるし。
生活環境で適応するのね。
てか、カラスとかスズメって人間いない地域には極端に生息数が減るそうで。

No.23

カラスはグルメで肉食見たいですよ✋でね✋石鹸を🍺変わりに食べるのしってます?

No.24

カラスの肉は美味い見たいですよ👍

No.25

13番さんに同意✋
私も同じこと思いました😃

犬か猫なら、主さんの人格を否定するようなレスで🈵いくでしょうね。

No.26

私の街なら動物園に連れて行けば、治療して元気になったら自然に帰してくれます
動物園…ないですか❓

No.27

通常、ケガをした野鳥、狸、狐等を動物病院に連れていけば、診てくれます。費用は、気持ち程度です。獣医にとっては、儲けはゼロなので、1000円でもいいので、だしてください。鳩は病原菌をもっているので、素手で触らず、段ボールにそっと入れて運んでください。

No.28

もしも、道路などで動けないで苦しんでいるようなら病院へ連れてってあげて下さい。
自分のペットじゃない生き物なら安く済みますよ。
良心的な病院だと半額かタダです。

スレしか読んでませんがもしもう解決されていたらすみません。

No.29

治療後、自然にかえしても、生きられない場合もあります。優しい獣医さんは、ひきとってくれますが、殺処分される事もあります。又、主さんも、ひきとるという選択もあります。ひきとる場合、野鳥なので、届けが必要になると思います。

No.30

エキノコックスはやばいよ

No.31

鳩の生命力にかける。

No.32

僕も鳩山さんが襲われたのかと思いました!小沢さんに...😱

No.33

カラスも繁殖時期で食べ物が欲しかったんでしょうか。

確かに目の前で襲われていたら、気分悪いかもしれませんが、このまま無駄死にするくらいなら、食物連鎖に関わって次の命に繋げる方が、自然だと思いませんか?

主さんが優しさから助けたのに、グダグダすみません💦

No.34

ハトは害鳥ですからそのままにしておくかカラスに加勢した方が良かったですね。

勝手に平和の象徴とか思っているかもしれませんがハトほど好戦的で無意味な殺し合いをする鳥は珍しいですよ。

No.35

主さん、今回、鳩が対象でほんと良かったですね。

これが犬猫だったら多分、
「傷ついた犬猫を見捨ててくるなんて酷すぎ❗あなたは血がかよった人間ですか❗見て見ぬふりも動物虐待です❗お金と命どっちが大切ですか⁉」とかめちゃくちゃ叩かれてたと思います😔

No.36

俺も鳩山由紀夫が襲撃されたかと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧