違反の点数 免停か?
今まで、ゴールド免許だったのに2月末から3月頭にシートベルトと信号無視で違反になりました。そして今日、仕事中、職場の駐車場で停車中の車に軽くぶつけてしまいました。
示談の予定でしたが、修理代が高くついた為に保険をつかうことになり警察に届けることになりました。この場合、点数は引かれますよね?
免停にもなりますよね?
よいアドバイス宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
こういうスレはまず反省してることを書かないと、自分の点数やら反則金だけ気にして相手のことや違反して捕まったのは運悪い、酷い場合警察批判とか、そんなだから、文の中に反省してる旨書いた方いいかと思います。
反省してないなら当然正当に叩かれますが。
なかなか交通ルール完璧な守れる人なんているわけないけど、捕まった時事故った時にはそれなりに反省した方がいいなあ。
物損事故では免停にはなりませんよ。でも主さんは大きな勘違いをしています。交通事故を起こしたらケガの有無、破損の有無、過失の度合いとは関係なく警察には必ず届なければならないことが道交法で決まっています。習いましたよね?見積もりが高いから届出るのは大きな間違いです。今回は何も咎められなかったみたいだけど、場合によったら過失がなくても届け出をしないことにより免停や罰金ってことも有り得ます。次事故した時は(しないが一番だけど)気を付けた方がいいよ。
それくらいの事故では免停にはなりません。
人身事故だと「安全運転義務違反」4点ついたりするので、前の点数によっては免停になりますが。
私は中傷など全くする気は無い者ですが、主さんの「スレ主(おそらくレス主の間違い?)は答えを書くべき」…という文章に引っ掛かってしまいました。
「自分は質問しているのだから、見た人は答えるのが当たり前」という気持ちはどうなんでしょう。
掲示板は人と人との場であり、自分が分からない事を「教えて頂く」という気持ちが大事で、だから事故にしてもまずは自分の起こした事を反省するという「謙虚な気持ち」が大事なんじゃないですか?レスの方もそういう意味で書かれたんだと思いますよ。
顔の見えない掲示板は中傷はつきものだし、そういうのにいちいち反応するんだったら、スレ立てしない方が良いと思います。
交差点で接触事故を起こしました と言ってもバイクだったので急ブレーキは間に合ったのですがバランスを失い相手の車を擦ってしまいました
僕 原動機付自転車 歩道逆走
相手 車 無灯火
車の擦り傷程度で示談交渉しようかなと考えていたら相手が車の調子が悪くなったと言い出しこりゃ自分も悪いし相手のおっさんタチが悪そうと判断し警察をすぐに呼びました
些細な事故でもトラブルの話はよく聴きましたので今後も些細な事故でも警察を呼ぶようにいたしました
で結局は後保険屋さん任せで何も話し合いもなく点数も引かれませんでした
ちょっと待て
主さんの言う「レスするなら回答やそれに近い事を書くべき」は間違ってないと思うぞ
「教えてくれてありがとう」と言う気持ちは必要かも知らんが、レス者の方が立場が上とか下とかはないと思う
それに反省文を書かなければならないって・・どんだけ💦
なんで板の管理者でもない人が民間企業の掲示板に勝手なルールを作りたがる訳?
他の人も言うように、公道じゃないので違反にはならないと思いますよ?
シートベルトが1点、信号無視が2点(かな?)だから免停は大丈夫そうだけど・・・
改正も多いので間違ってたらごめん
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧