クビの噂を伝えるべきか否か

回答20 + お礼1 HIT数 3127 あ+ あ-

2010/06/10 22:55(更新日時)

社内に不倫相手がいます。 不倫の是非は今回は別としてアドバイスいただきたいです。 会社は今すごく業績不振で、いかにしてロスをなくし利益をあげるか、上から日々指導があります。 そんな中、彼が、彼の知らないところでやり玉にあげられています。 彼はチームリーダーとして、皆の盾にならねばならない立場のはずが、人員削減の影響で、忙しすぎて自分の仕事で毎日手がいっぱいの状態です。 このままではクビ、という噂も耳にする程です。噂と言っても、かなり信憑性のあるもので、出所を考えると、緊急にまずい感じです。 しかし、毎日のように夜中までサービス残業、皆が手が回らない分はすべて1人でカバーし、私が彼について甘い評価をしてしまうのは自覚していますが、それにしてもかなりの負担を強いられています。あまりの激務に精神的にかなり追い詰められてしまっている様子がうかがえます。 クビの噂はまだ、彼の耳には届いていないようです。耳に入れば、彼がどんな行動に出るのか、不安で仕方なく(自殺とか)、伝えるべきか否か、迷っています。皆さんなら、どうしますか。お礼は遅くなりますが、必ずお返事しますので、よろしくお願いします。

タグ

No.1343156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現実、噂でしょ?

万が一 伝えて嘘だったら?

No.2

それは、その男性の問題であって主さんは世間的には無関係だと思います。

個人的経験ですが、情と噂で動いたら、たいていこじれますよ。

No.3

その噂を伝える必要性を全く感じません。伝えた所でどうなるのでしょう?首にならなくてすむなら話は別ですが。

No.4

伝えるか否かって、伝えたら彼は最悪な事態になるかもしれないんでしょ?だったら伝えられないでしょう💧
彼女の主さんがその引き金を引く訳?
彼は会社の歯車になって何の疑いも持たず自分を犠牲にする人だね。そういう人は会社から裏切られたら鬱か自殺って事になるから厄介。不倫なんだしあんまり関わらない方がいいよ。

No.5

目の前に不幸やアクシデントが迫ってるなら教えてもらいたい。わかってるなら何らかの対処法を考えられるから

No.6

自分の恋人ならば教えてあげた方が良いと言いますが、不倫相手ならば黙っていた方があなたの為ですよ。誰から耳に入った?という事になれば、あなたと彼の関係がバレてしまう可能性もあります。
犯人捜しにでもなったら 気まずい思いをしますよ。自分と相手の間柄をよく考えてから行動して下さい。

No.7

伝える必要は無いです

主さんが言われるように 人材不足で手が回らないなら 噂を知ったところでこれ以上仕事は増やせないんでしょう ただ悩むだけです

それに噂は噂だけで済む場合もあるし ショックでモチベーション下がって却ってリストラ対象になるかも

噂を伝えて転職の準備ならありかも

私の考えだけど不倫してる余裕あるならもっと仕事に打ち込めるのでは❓ こんな時代なので仕事頑張ってほしいですね

No.8

クビになるかも...なんて言われたら、仕事へのモチベーションも下がるし、わざわざ余計な事を言いに来たのかと言われますよ⤵

クビになるって噂があるよと言われても、本人は何も出来ないですからね。

普通に考えてわからないかな。

No.9

バカバカしいですね [ビル]の為にそこまでしててもクビになるんだから ビックリすると思いますが速めに話した方がいいと思います しってて知らない降りは余計辛いです

No.10

社内不倫ですよね?
心配しなくて大丈夫!
2人ともクビですから👍

No.11

言わないでいいと思いますよ。

No.12

クビになったところで困るのは男性とその家族。あなたがクビになった男性を支え続けられるの?無理でしょ。噂でもそんな事を伝えて誰にもメリットはないんじゃないの?

No.13

“社内に不倫相手がいるが その是非ではない”との事ですが 何故わざわざ不倫相手と書くの?

友達でも先輩でも他に書きようが有るでしょうが…

No.14

不倫なんかして調子こいてるから、その有り様なんじゃないの?

不倫が発端のクビ話なら、主も芋づる式にクビ?

しかし、そんなによく働く社員がクピ?

No.15

不倫がバレていて、クビになるという可能性は?

No.16

奥さんの領域まで足を踏み込むのはどうかと…

それにもしそれが現実化しても愛人に出来る事はないです。

No.17

主さんの歳だったら、主さんが独身者とっていうのもアリですよね
どちらに配偶者がいるのでしょうか?

No.18

忙しくてそんな状況なのに不倫は出来るんだね。不倫するようなずる賢い男は自殺なんてしないから

No.19

所詮噂でしょ❓100%本当になるなら、教えてあげれば❓ 本当は噂になってないだけで主もクビかもよ❓不倫して主だけ会社に残れると思ってないよね❓ いい年して恥ずかしくないの❓

No.20

不倫しているから仕事が溜まるのでは?

不倫している時間を仕事に費やせばクビは免れるかも。

主さんは不倫彼氏の心配より自分のクビは心配しないのかな?

不倫が会社にバレている可能性大!!!

No.21

皆さんレスありがとうございました。
まったく、不倫の是非は問わずと書いても、伝わらない人がいるんですね。
単に立場、位置関係を説明するために書いたので、だから何ってことではありません。一緒にクビ、それもあるでしょうね。覚悟の上での関係です。
真摯なレスをくださった方、ありがとうございました。
話さないのは、知っていて知らないふりをするのは、やはり彼を裏切ることと同じ感じがするので、話してみようと思います。まだ改善の余地はあるし、そもそもこの噂の発端に加担している人がいるので、せめてます、その人には要注意、ということだけでも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧