労災隠し

回答3 + お礼0 HIT数 1773 あ+ あ-

2010/06/10 12:10(更新日時)

単身赴任中の父が仕事中に、顔を14針縫うケガをしました。機械が暴発し吹っ飛ばされ、機械の先についていた金具にやられたらしく、父の不注意ではなく、機械の不具合もしくは現場監督の監督不届きだそうです。
父の他にも二人ケガしましたが、軽傷らしいです。
父は顔中痛々しく、『元請けに見つかったら労災になるから、病院以外は2週間は宿舎から出ないでくれ』と言われたそうです。
会社は顔の治療費と給料の最低保障しかしてくれないとのこと。
父は吹っ飛ばされた際に意識を失い、目覚めたときには自分が転職した記憶や怪我をした記憶が半日ほどなかったそうです。
私としては脳の検査もしてほしいのですが…。

前会社との契約が切れやっっと見つけた仕事で、しかもまだ働き始めて4日…中途半端に入社したので今月分の給料は来月分と一緒に出るそうで、『今月の給料がない上に来月も最低保障だけじゃやっていけない』と母は頭を抱えています。
労災や保障についてはまったく無知なのですが、父は仕事をやめたくなければ会社の言いなりになるしかないのでしょうか…

No.1343189 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

最後は千万程度をかけた会社との訴訟まで発展しちゃうかもしれないけれど、会社に要求したほうがいいです。
まず労災認定してもらう。
最低補償じゃなく休業補償してもらう。

妥協点が見いだされなければ労働基準監督所にいってくる。元請けもひっくるめて訴える。そのときは慰謝料も請求する。としてください。

No.2

労働基準監督所に今からすぐ相談する事☝素人のアドバイスは間違った見解があるので専門家に任せるのが一番。

No.3

あまりにも酷い会社ですね
飛ばされての事であり 検査をしておいた方が良いと思いますよ
その時 何でも無くても 後で出たりと言う事も有りますよ!
(主人の場合は 脾臓からの微量出血が2~3日後の念の為の再検査で分かりました)

皆さんがおっしゃる様に 相談にいらしたら如何ですか?
その会社と揉めるのは当たり前です しっかりと保障をして頂く事がベストですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧