不真面目な先輩

回答1 + お礼1 HIT数 941 あ+ あ-

2010/06/11 07:23(更新日時)

長文失礼します。
同じ部署の40代の先輩の事で悩んでいます。
この先輩なのですが仕事でちょっと腕に力を入れたら肘が痛くなったと言って嫌な仕事を断ってきます。
僕の部署は僕と言ってその先輩とバイトのおじいちゃんしかいなく、その先輩が断ると必ず僕に回って来ます。
本当に肘が痛いなら仕方ないかと思うのですが、話しをしていると毎週土日には釣りに行っていて、釣りをしている時は痛くないと言っています。病院にも金がないから行けないと言って行かないので、本当に痛いのか疑問になりイライラします。
僕が今その部署の責任者になっているので、その先輩は一応部下になるのですが、前は先輩だったので強く言えずにいたのですがそろそろ限界になってきたのでガツンと言ってやろうかと思うのですが、どうしたらいいと思いますか?
アドバイスよろしくお願いします。

No.1343321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、40代のおばちゃんですが,腕は痛いし‥足はつるし、確かに年を取ると色々な所は痛くなります。つい若い男性に力仕事は頼んでしまいます。けど,時々ですよ。病院にも治療に行くし‥毎回は 酷いですね。あなたに甘えているだけだと思います。あなたが困った時は、助けてくれるんですか? 先輩だとなかなか言いにくいと思いますがたまには、ご自分でやって下さいって 言ってみたらいいかと思いますよ。 毎回我慢は、ストレス溜まりますよね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。理解してもらえて気が楽になりました。
手伝いは基本的にはしないのですが、自分が好きな仕事の時は頼んでなくとも勝手に混じってきます。
混じってきても能力も高くないのでよくミスをして余計な仕事を増やすし、他の部署の人の批判ばかり愚痴ってくるので志気が下がるんですよね💧
確かに僕に甘えていると思うので自分の事は自分でしろとガツンと言ってやろうと思います✊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧