給料賞与減額、皆さんなら続けますか?

回答8 + お礼6 HIT数 2917 あ+ あ-

2010/06/11 20:40(更新日時)

今年で27になります.入社して5年、給料が

下がる一方です(T . T)
マックス残業42時間して、手取り18万
賞与は昨日出ましたが20万円。
出るだけ有り難いですが、年収にすると約270~280万。
今年籍を入れる予定ですが、先を考えると不安です。物流倉庫なので毎日物に振り回されて、サービス残業は当たり前です。
資格は車の免許、フォークリフト免許、
美容免許取得してますが、転職しようか真剣に悩んでます。
美容も安くて、同棲してる家賃も69000なので毎日キツキツです。皆さんなら今の仕事ならやりますか?

No.1344155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全社員に対して、給料賞与の減額は、基本的に会社の経営状況が悪い、
ということなので、同業他社より低ければ、転職します。
倒産しそうな会社で、会社と一緒に心中するわけに行かないし。

うちは季節賞与が2か月分のルールですが、そこから一律25万円引かれました。
知識を売りにしている専門職なのに・・・経営状態が最悪なので、転職活動中です。

No.2

今のご時世どこの会社もそんなもんじゃないの?次のところに勤めても給料日この先どうなるかわかんないし‥。退職するなら次の仕事を見つけてから辞めましょう。

No.3

1さん返事ありがとう
25万引かれたんですか!?
金額が凄すぎる、、、
確かに経営状態は良くは聞きません
今終わったばかりなので職安に行ってきます
お互い頑張りましょうね

No.4

2さんありがとう
仕事しながら見つけたいと思います..しかしどこの企業も働いていると、いつまでに辞めれると聞かれます。今居る会社にも前持って辞めるとは言えないし、そんな事ないですか?

No.5

今の会社の状況によります、不景気で減額なのか?経営が傾いて減額なのか?大きな差ですから、辞めるにしても次が決まってから辞めます

No.6

彼女は、働いてますか❓共働きなら、何とか生活出来ますよね❓はっきり言って今何処も減給されてますよ✋転職したら、生活が今度は安定するんですか❓ 今は、粘る時期じゃないですか❓ 転職の事は、彼女と相談してますか❓

No.7

あきさんありがとう
今職安で紹介して貰おうと受付しましたが、職が無い人優先の事でした。
中々厳しいです、働きながら探すのも(T . T)

No.8

貰えるだけマシやと思わな。俺ないよ

No.9

安い家賃の住まいに変えられませんか?

No.10

職安ですか・・・
そういうところは、公共のものなので、現在本当に仕事がない人優先だと思う。

ネットが出来るなら、人材紹介会社に登録とかの方がいいですよ。
あなたの職歴や持ってる資格(美容?)が生かせる仕事を探すのを手伝ってくれます。

ちなみに、ウチの業界は景気に左右されにくい業界ですが、
同業の大手4社のうち、うちの会社だけ10億以上の大赤字出してます💧
もちろん私の転職活動は、人材紹介会社が探してきてくれてますよ。
一時より、採用状況は賃金面でも募集数でも上向きだなぁ、と感じてます。

おたがい、頑張りましょう。

No.11

6さん返事ありがとう、遅くなってスイマセン。
日曜にボーナスで指輪を買いに行きます。
転職の話は彼女とも話します。今の職場は責任の押し付け合い、嫌がらせ、派閥等ストレスが凄いです。
会社に行くのが苦痛でした。確かに次に行ったら安定する保証はありません。
友達2人は転職して正解だった。
三交代なんですけど、残業無しで、手取り23万、トヨタの製造業ですが、42時間残業して18だと、やっぱり考えてしまう自分がいます

No.12

そうですよね、、、8さん返事ありがとうございます。

No.13

9さん返事ありがとうございます。
籍を入れる前に同棲をして新居を決める時2LDKの新築のアパートに決めました。頭金も結構払ったのもありますが、彼女の希望を通したかったのもあります。引越してまだ1ヶ月なのと、引越し後に会社から減額の社内通知がきたので、本当に参りました。4万円ダウンは痛いです

No.14

給料が下がったら辞めます。
契約時に納得して勤めるわけですから。
生活もありますし。
給料が安かったら我慢出来るところがなくなるので転職します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧