自分の長年の下品を直したい。

回答3 + お礼3 HIT数 1020 あ+ あ-

2006/09/23 23:42(更新日時)

と前から内心、切望しています。長年のタバコをやめたいように…。取り立てて上品になりたいとは希望してませんが。せめて下品、直したいな、と。そこでまずは話と言葉遣い。と考え、これも取り立てて上品な言葉遣いになりたいとは考えてませんが、せめて下品な言葉遣いは無くしていきたいな、と考えています。まず、思い付いたのが、自然に「ゲェ゛ーッ゛!」とか「マ゛ジ!?」とか出るのをやめたいと考えました。黙ってるか、言うなら「えー!」と「本当!?」にするよう、努めます。そして「っていうか」もやめたいな、と思いましたが、これは上と違って黙っている訳にはいかない状況で出る言葉だし、変わる言葉も浮かばず、壁にぶつかりました。そこで質問、「っといいますか」とか「っというか」意外でもっとくだけた言い方で「っていうかー」より親しみやすいが取り立てて上品じゃない変わる言い方ありませんか?その他、下品克服をするにあたっての言葉遣い意外でも勉強になるお話、待ってます。(ノ_<。)

タグ

No.134453 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も「ってーかさぁ」が癖です↓でも最近は「そうそう、そういえばさ…」みたいに言うようにしてます(^▽^)
まじっ?も癖なんて直そうと思いました。。
あと私は「話し方のマナーとコツ」って言う本を買いました☆

No.2

話を変えるときなら「そういえば」「ところで」、相手の話に反対するときは「私はこう思うんだけどね」とか、文脈に合わせてことばを選んでいくといいですよ。
本を読むのもおすすめです。 言葉遣いの柔らかい作家さんの作品が良いと思います。 江國香織さんや吉本ばななさん、村山由佳さんなどが読みやすくておすすめです。

No.3

あなたの、そう思う気持ちが可愛いいです。いい女になれますよ頑張ってネ!

No.4

>> 1 私も「ってーかさぁ」が癖です↓でも最近は「そうそう、そういえばさ…」みたいに言うようにしてます(^▽^) まじっ?も癖なんて直そうと思いまし… レスありがとうございました。(^-^)
教えて頂いたご本、読みたくなりました。
必ず手元にとってみます。
同じ志しの方がいてレスいただけて嬉しいです。
あなたのレスという、「優しさ」をありがとう。o(^-^)o
変な文でごめんね。m(^-^;)m

No.5

>> 2 話を変えるときなら「そういえば」「ところで」、相手の話に反対するときは「私はこう思うんだけどね」とか、文脈に合わせてことばを選んでいくといい… レスありがとうございました。(^-^)
やわらかい言葉遣い、素敵な響きですね。
目指します。
文脈に気をつけ、対処して話してみます。
その方々のご本で勉強になるのですね。
目を通してみますね。沢山のアドバイスありがとうございました。m(^-^)m

No.6

>> 3 あなたの、そう思う気持ちが可愛いいです。いい女になれますよ頑張ってネ! エールのレスありがとうございました。o(^ο^)o

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧