死んでまでも足をひっぱるな‼

回答37 + お礼38 HIT数 6972 あ+ あ-

2010/06/13 22:51(更新日時)

先月義理の父が亡くなりました
旦那とは別居中ですがどうしても葬儀に来てほしいと頼まれて(田舎の長男だから格好つかないのでしょう😣)
何年ぶりかであちらの親戚陣に会いました
以前旦那からDVがありその件で義理の父母に相談したら『そんな事を息子がするはずない‼あなたがどうしようもないからもしやられても仕方ないでしょ‼』と私にも私の両親にも逆ギレしてきた奴らで
私は恨みしかない相手の葬儀でしたが
実家の両親も行くだけ行った方がいいと言うので渋々参加
往復交通費18万円 急な事で飛行機の早割も取れず😱(まぁ当然ですね)実家に泊まるなんてこっちが死んでしまうのでホテルにとまり3万円(安いビジネスは満室😤)その上、御霊前は兄弟で揃えるから一律20万円の指示これって普通ですか❓今度は49日だから来いって…もちろん行きませんが‼このオヤジは一体ドコまで足を引っ張るの‼一万も貰ったことないようなオヤジ‼殴られるのはお前が悪い呼ばわりしたオヤジ‼その後旦那の実家からは参列のお礼の品もなく一体なんなんでしょう❓遺産なんて無さそうだしな😤
ちなみに離婚出来ないのは養育費その他で家裁中です😤

No.1344680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 22 息子の暴力を正当化する憎い義父と義母、これから離婚する憎いDV野郎。 こんなヤツらの顔を立てるために、これから子供抱えて生きて行く主さん… ありがとうございます

本当に煮えくり返る思いを
察して頂きありがたいです

御霊前20万円は現在共有財産の中からの出費です
どっちみち財産折半したときの取り分が減りますね⤵

死んだ義父ごときより
これから子供を抱えて生きていく現実のが大事ですしね
生きていく人間にお金は使うべきですよね😊

No.52

香典高過ぎですね。余程の金持ちでもない限り、五万程度で良いと思いますがね。
私はDVを容認するような故人に対して許せるほどの器量良しじゃないし、況してや葬儀に参加しただけ偉いと思いましたよ。
もう、49日は無視しましょう。
お母さんがDV受けていた姿を見ていたお子さんが、祖父母に対して良い感情を持っているとは思えません。

No.53

>> 23 死んだ人のことを悪く言うのは云々は綺麗ごと 主さんの今までの苦しみを考えたら行くだけ本当に立派✨ こんな家族だと最初からわかってたら結婚… ありがとうございます

おっしゃる通りです
死んだからって
全ての感情がクリアになるほどに甘くないですね

相当の恨みつらみです💦

お金…お返しはあるのでしょうかね

期待することに疲れてるので
もうこの気持ちは放置しかないですね💦
書き込み嬉しかったです😊

No.54

>> 27 3番綺麗ごとでもなんでもないし、それはあなたにとっては綺麗なだけ。 死にたいという人に死ぬなは綺麗ごと、死ねよが本音みたいなもん。 他人の意… ありがとうございます❓

すみません

何に対してのレスでしょうか❓💦

No.55

>> 34 こんにちは。 主さん、よく行きましたね、ホント立派だと思います。貴方のご両親からしたら筋は通しておけ、という事ですね。素晴らしい考えです。2… ありがとうございます

これからの生活がかかっているので
本当にもう勘弁ですよね⤵

死んだ義父ごときにこんな感情も勿体ないですね😊

No.56

離婚が成立していない以上、共有財産からの出費は仕方ないと思います。

交通費などに関しては、行った主さんにも責任があると思います。

そもそも相手の立場で考えたら、今後離婚する人間に交通費を出すなどの気を遣う必要はないと思うでしょう。
DVするような人なら尚更常識が通用しませんから。
DVする人間は世間体が大事なだけですから。
主さんの考えが甘かったですね。

離婚と葬儀の時期が悪かったのと、自身の考えが甘かったと思い諦めましょう。

もちろん49日は行かなくていいですよ。

No.57

>> 35 いや~よう行きましたね。 子供の手前我慢したんやろうけど、本当によく我慢出来ましたね。 私には出来ないな。 ありがとうございます

本当によく行ったと思います
ドタバタで行く羽目になってしまいましたが
今になってこんなですよ💦
あはは⤵

No.58

>> 44 死人に鞭打つ事が出来る貴女は偉いですね~ ありがとうございます

死んでまで鞭打たれる生き方をするほうも問題だと思いますよ

死んだからって
恨みつらみがクリアになるほど
浅い感情ではありません
そんなに甘くないです

No.59

中途半端なんですよ。言ってる事と やってる事が全く逆で…そんなに恨んでるなら行かなきゃいい。行って、あなたに何が残りましたか❓ただ亡くなった方に対し、足を引っ張るなと愚痴しか残らないでしょう。「離婚するつもりだから行かない」と断る事もできないから、今でも別居ていう中途半端な関係なんです。
人の死って、そんな軽々しく悪口言う軽いものじゃない。
大人じゃないと開き直るなら、行かないと開き直った方が よっぽど理解できる。

No.60

>> 45 ちょっとスレと違いますが💦主さんがはっきりとご自分の意見を皆さんに伝えられてるのが素敵です✨ こういう掲示板ではきれい事しか言わない方もい… ありがとうございます

地獄まで追い掛けていって言ってやりたいけど😱

実際はこういう不特定多数の掲示板でしか
言えないですよね⤵
でも半分位スッキリです😊

No.61

>> 46 生前のことを今でも恨んでるのはいいけどさ。 親の意見を聞いた結果であろうと最後に決めたのは主さんだよね。結果として出費は予想額より高かったけ… ありがとうございます

グチグチも言いたくなりますよ⤵
決めたのは確かに私ですけどね

手切れ金ですか

思考をかえると面白い‼
落としどころはソコですかね😊

No.62

>> 52 香典高過ぎですね。余程の金持ちでもない限り、五万程度で良いと思いますがね。 私はDVを容認するような故人に対して許せるほどの器量良しじゃない… ありがとうございます

本当に高くつきましたね
冠婚葬祭辞典をみてもせいぜい5万円でしたしね⤵

何が何だかわかりませんけど
死に様は生き様だなぁと
つくづくおもいました

書き込み嬉しかったです😊

No.63

>> 56 離婚が成立していない以上、共有財産からの出費は仕方ないと思います。 交通費などに関しては、行った主さんにも責任があると思います。 そもそ… ありがとうございます

本当にその通りかもしれません

今回の葬儀参列をお願いしてきたのも
体裁重視ですしね

甘かったとその一言かもしれません

もちろん49日は行きません
お金の問題も多々ありますが
もう精神的に無理です⤵

No.65

>> 59 中途半端なんですよ。言ってる事と やってる事が全く逆で…そんなに恨んでるなら行かなきゃいい。行って、あなたに何が残りましたか❓ただ亡くなった… ありがとうございます

物事決着がつくまでの中途半端な時期ですね
ただ離婚て簡単じゃないですよ😱
簡単に離婚出来たらどんなに楽か⤵
だからこの中途半端でも別居は前向きだと思っています

葬儀に参列しない選択肢もありましたが
やはり筋だけ通しなさいと言う
親の一言が大きかったと思います
決めたのは私ですけど。また、子供だけで行かせるには遠すぎです

参列して私に何も残りませんよ
残らないどころか全てにおいてマイナスです
無駄な時間とお金使ったなぁって感じです

人の死は軽々しく言うものではないと思いますが
積年の恨みつらみで
ご冥福をお祈りいたしますなんて口が裂けでも言えません

生き様が死に様。

その典型だとおもいます

まぁここでしか
吐けませんけどね

No.66

うちの旦那の親は 借金を 旦那に 連帯保証人にさせてから 逝きました。2000万です。
旦那は しがないサラリーマン。生活できません。子供には食べさせますが 私はだいたいインスタント🍜で一食。
まだ 主さん うらやましいです。

No.67

良く行きましたね😔
主さん、お疲れさまでした🙇

主さんは大人として義理を果たしたわけですよね。私なら、この状況でできませんよ。

愚痴くらい良いじゃ無いですか~😊
する事してるんですから~😊

早く嫌な旦那と義理家族とすっきりさっぱり縁を切り、お子さんと幸せになって下さい🙇✨🎉

No.68

死に様は生き様・・・・🐱

まさにその通りなんだな~と🐱ニャも思うよ🐱ザザー🌊

主さんとるものはとって幸せになってね🐱ニャ🍀🍀

DVやらの証拠集めてる?🐱

No.69

>> 66 うちの旦那の親は 借金を 旦那に 連帯保証人にさせてから 逝きました。2000万です。 旦那は しがないサラリーマン。生活できません。子供に… ありがとうございます

えぇ…2000万円‼😱うちのほうなら中古で一戸建て買えますよ⤵

🍜一食なんて体壊さないでくださいね😔
そういう借金はどうにもならないんですかねぇ
お金のいざこざは
本当に勘弁ですよね⤵
そんな中書き込みありがとうございます

No.70

>> 67 良く行きましたね😔 主さん、お疲れさまでした🙇 主さんは大人として義理を果たしたわけですよね。私なら、この状況でできませんよ。 愚痴く… ありがとうございます

本当に早くスッキリして
義父の記憶は抹消したいですね😊

まだ49日前だから
そこら辺をうろついて見られてるかもしれませんね👻

きも…😱

No.71

交通費高すぎ、海外ですか?

No.72

>> 68 死に様は生き様・・・・🐱 まさにその通りなんだな~と🐱ニャも思うよ🐱ザザー🌊 主さんとるものはとって幸せになってね🐱ニャ🍀🍀 DV… ありがとうございます

死んでまで憎まれるってどんだけ~って感じですね😱
早く記憶から抹消したい‼😱

DVの証拠はシッカリありますよ😊
病院の診断書もありますし
写真もあります

頑張ります✋😊

No.73

じゃあ絶対許さずに訴えてね🐱🍀

慰謝料、養育費逃げるから一括で払うように念書もね🐱♨

No.74

>> 71 交通費高すぎ、海外ですか? ありがとうございます

大人一人
子供二人の往復分です

国内ですが✈と🚅です😱

No.75

>> 73 じゃあ絶対許さずに訴えてね🐱🍀 慰謝料、養育費逃げるから一括で払うように念書もね🐱♨ ありがとうございます

許すとか許さないではない次元ですよね⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧