離婚について
現在、旦那と別居中で離婚調停中です。
どちらとも親権を譲らず、このままだと裁判になる可能性大です。
子どもは私の手元にいますが旦那は子ども手当てをもらいこちらには渡さないと言います。理由は、親権を渡さないからだそうです。
もちろん、生活費も一度ももらったことがなく、今、生活費をもらえるよう調停で頼んだら、後日、電話で『生活費をもらうことを止めなければ、全力で親権を奪うぞ!!覚悟しとけ!』と言われました。
脅されたのと同じようなことですが、親権をとられたくないので生活費を諦めるべきでしょうか?
こちらは弁護士がついてますが、なりたてらしくオドオドしているように思えます。
離婚原因は旦那の暴力、モラハラ、義両親の暴力、暴言です。
新しい回答の受付は終了しました
弁護士つけてるなら弁護士に相談して下さい。
主さんに重大な過失(不倫、借金など)が無いかぎり十中八九親権はとれます。
脅された旨も弁護士に報告して下さい。
逆に生活費や子供手当てを渡さないことも裁判の時に主さんに有利な材料です。
負けないでね👊‼
母親は有利です。
それだけ離婚原因になる材料あれば、裁判したら親権とれると思います。
親権は、子供が安心して育つ環境っていうのが大事なので、トピ主さんが有利だと思いますよ。
脅すっていう事は、余裕が無いんだと思います。
私も離婚経験があり、調停を開いて裁判所で話をした事がありますが、私の場合直接連絡はとらないように言われました。
普通の話し合いで話が付かない場合に裁判になりますが、裁判になってからも直接連絡を取り合うともめ事になるそうです。
裁判始まったら連絡はとらない方が良いですよ。
モラハラ相手では調停もなかなか話が進まないのでは?心境、お察しします淸
でも、そんな奴に負けないで下さい珵
裁判になることも覚悟して当然の主張が通る様、頑張ってほしいです珵
早く母子手当の申請もしたいですね焏
1さんありがとうございます。
私は、借金や浮気も全くしていなく正社員として働いていますが、なかなか貯金ができずにいます。
なので、今も調停のお金を法テラスで借りているので裁判になった時にお金が払えるのかが心配です。
負けた方が払うとかって本当ですかね??
2さんありがとうございます。
電話などを残しておきたかったんですが、以前、旦那から『子どものこと、これからのことで話しがある。』と言われて会ってしまった時に着信履歴を全部、消されてしまいました。
これからはもう、連絡がきても無視するようにします。
3さんありがとうございます。
着信履歴を消されてしまい証拠がなくなってしまいました。
直接会ったことで不利になりますか?
私の不利なところは
・料理が苦手
・旦那に暴力された後、私も叩き返してしまったことがあること
・子どもを置いて別居をしたことがあること(理由は離婚原因と同じで義母が子どもを抱っこし私の子どもだから離して!と頼んでも無視され最終的にお前1人出ていけ!とだけ言われたため仕方なくです。まだ2ヶ月だったため母乳やお風呂に入れてあげるのに通いママをしてました。)
・私の兄が以前、私に対し暴力を振るったため私の実家が暴力一家だと思っているらしい。
・私がお金がないことを知っているため子どもを育てられないと思っている。
・以前、私がうつ病にかかり、精神病なため子どもが育てられないと思っている。
これが私に対し不利なところらしいです。旦那いわく。
母親として不利だと思いますか?
4さんありがとうございます。
本当になかなか話しが進みません。
旦那は離婚について興味があったらしく昔、色々勉強したみたいで『俺は離婚について詳しいからお前みたいなバカには楽勝で勝てるわ!俺が本気を出すまでに一刻でも早く取り下げろよ~。』と言われました。
すごく、親権がとられたらどうしようと不安です。
弁護士さん自体も、困ったなぁ~と言われました。
弁護士さんを今からでも変えるべきでしょうか?
3です。
すみません。私自身そこまで詳しくないので、
無責任な事は言えないのですが、
置いて別居も、無理やりですよね?
全部弁護士さんに話したほうがいいと思います。
主さんの兄が1回殴ったって言っても、旦那さん自身
暴力してるわけでしょ?
それに、たたき返したんであって、主さんから殴ったわけでは
ないんでしょ?
正直、旦那さんサイドは何かしら言って主さんの意欲をなくそうと
してるのでは!?だから、ひるまず、気にしないでください!
うつ病は診断されてのことか、もう大丈夫なのか。
細かく、弁護士さんに相談するべきやと思います。
財産分与など、どのくらい一緒に夫婦でいたら発生するのかとか。
お子さんの為にもがんばってください!!
あと、これから先また旦那さんから言われるかもしれないので、
録音するなり、メール残すなどして、徹底的に戦ってくださいね☆
生活費はきちんと請求しましょう。
脅しは無視して大丈夫です。
お子さんは何歳ですか?
小さいお子さんの場合、親権はほぼ母親です。
今現在、一緒に暮らしているなら尚更です。
DV夫は自分が絶対正しいと思っているので、自信満々な発言をします。
でも、裁判では通用しないので安心してくださいね。
弁護士さんは、変えられるなら変えた方がいいと思います。
安心して任せられる弁護士さんの方が良いです。
脅しに対して「そんなの言わせておけばいいんですよ😃」くらいの事を言ってくれる弁護士さんのほうが良いですよね。
ちなみに、裁判で負けた方が支払うのは裁判の申請費用だけです。
なので、印紙代の数万円。
弁護士費用はあくまでも自分持ちになります。
弁護士費用を賄えるくらいの慰謝料を請求すると良いでしょう。
DVの証拠があることが前提になりますが。
最後になりましたが、DV夫に負ける事なく無事に離婚が成立するよう頑張ってくださいね😉
子どもは幼稚園児と6ヶ月の赤ちゃんです。
まだ小さい子ども達です。
今の生活自体毎月、大変なのに旦那は自業自得!、子どもが可哀想だから早くこちらに渡せ!の一点張りです。
子ども手当ても、子どもが手元にいないため渡さないと言います。
早く決着がついてほしいです。
レスありがとうございました。
子ども手当についてですが、役所には相談してみましたか?
別居、調停中であることを話してみてはどうでしょうか?
役所の判断次第になりますが、一度相談してみる価値はあると思います。
私の場合、保護命令が出ていたという理由もありましたが、振込み先を変更してもらえました。
15さんありがとうございます。
子ども手当てのことについてはもう何度も役所と相談しましたが、別居中であっても今現在まだ夫婦なため勝手に振り込み先をかえることは×、振り込み先をかえるなら旦那の承諾がいると言われました。
旦那に言っても聞く耳もたずで脅されました。
DVの理由があれば、ご主人を通さずに扶養から外すことができるそうです。
ご主人の社会保険の連絡先がわかれば電話してみてください。
扶養から外れて、主さんと子供は国保に入れば離婚成立していなくても子の扶養者は主さんになって、こども手当ても主さんに振り込まれますよ。
扶養から外れることができなかったら、裁判で決めて後でしっかり渡してもらいましょう!
子供のための子供手当てですから。
親権もよっぽどのことが無い限り母親に決まります。
でも、そうわかっていても不安になるんですよね。
自信もって!頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧