最低な私

回答12 + お礼1 HIT数 3439 あ+ あ-

2010/06/12 22:35(更新日時)

今日、旦那が仕事から帰ってきたら、本当のことを言わなくては…。

私は多重債務をしていること、その返済に貯金(というより私の退職金です)を使い、もうそのお金がほとんどないこと…。

なんて馬鹿なことをしてしまったんだろう。旦那が一年間プー太郎でいなかったらこんな借金も作らなくて済んだのに。
でもプー太郎の間、何回も面接をしては不採用となり、うつになりかけている旦那にお金ないから早く働いて、とはとても言えなかった…。一生懸命就活してたから…。

旦那に借金のことはバレているけど、いろんなところから借りてることまでは知らなくて(言えなくて)しかも、昨年私が退職した退職金で、全ての借金を返済したと信じています。

本当は一括返済なんて出来ていなくて、弁護士に債務整理をお願いする決心もつかなくて、退職金を貯金したと言って返済やら生活費にあてて、もう退職金もほとんどないです。
こんな私、最低なのはわかっています。どんな誹謗中傷も聞きます。率直な意見を下さい。

No.1344926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貯金はほとんどなくて、あなたは無職?旦那は働いてる?借金はいくらあるの?

No.2

元々は、どんな理由で借金をしてしまったのですか?

No.3

ちゃんと、旦那と話し合うべきです。
旦那さんの状況も大変でしょうが、
生活費の為だったのでしょ?
主さんが今までそうやって、出来もしないのに
1人で抱えた結果だと思いますし、
逃げててもダメですよ。
悪循環になってしまう。なってるので
早々にちゃんと話し合ってください。

No.4

パチンコや賭博で借金をしてはいません。私も旦那もそういうのは大嫌いです。
一年間旦那が職なしとなり、当時私が働いていた給料だけでは生活していけなかったことです。

始めはすぐに返せると思っていたけど、返す余裕もないどころか、返す為の借金を繰り返すようななり、300万あります。

お前最低な奴だ!

ってみんな言って下さい。

No.5

生活のためなら最低なんかじゃないです。

一人で抱えこんでずっと辛い思いをしてきたでしょうね。
「なんで黙ってたんだ‼」って叱られても話すべきですよ。

No.6

辛口です。

ご主人が無職だったのは一年。
主さんは退職金が支給されているところから正社員(?)

借金三百万は多すぎると思います。

ご主人の失業中もそれまで(共稼ぎ)の生活レベルを下げなかったのではないですか?

主さんは今働いていない理由はなんですか?

ご主人に相談して

二人で力を合わせて返済できない金額ではないと思います。

友人が主さんと同じような状態でご主人に相談したところ、ご主人はやる気を失いやっと働き始めた会社を退職。再び主さんの言う“ぷ~太郎”になってしまいました。

最悪のパターンの話をしましたが、ご主人が失業したばかりに出来た借金ではないことを念頭において、ご主人に相談して下さい。

No.7

『お前最低な奴だ!
ってみんな言って下さい』
の意図がよくわからないのですが、
なんにせよ、今主さんがやらないといけない事は
明白なので、一つ一つがんばってください!

No.8

主さん退職金でるなら正社員ですよね。
それなら、生活費全てまかなえなくても、それなりに貰ってたんじゃないですか?
それで一年で生活費のために、そんなに借金あるんですか?
多すぎなように思いますが。
それに旦那さんも、自分が一年も無職のわりに、家計に無頓着過ぎに思います。
自分が働いてない事で、家計の心配はしなかったんでしょうか。
就活しながらでもバイトできますし、一年も無職でいないで、とりあえず何かバイトでもしなきゃとか考えないんでしょうか。
たしかに面接落ちてばかりで可哀想ですが、家計の話は大事だし、家計がマイナスならバイトお願いしたら良かったと思います。
お金が足りないんだから可哀想とか言ってる場合じゃないですし、黙って借金するくらいなら、足りないお金をどうするか、夫婦で話し合うべきだし、そういう話し合いは大事ですよ。
黙って借金した主さんにも問題ありますが、そういう話し合いをお互いにしなかった事も、一年もバイトもせず家計に無頓着な旦那にも問題あるんだから、正直に話して、これからどうするか、話し合ったほうがいいです。

No.9

主さんと同じ状況にあり、300万円くらいあります。私は弁護士に相談しました。今は二人で返済中です。頑張って下さい。

No.10

2人で話し合って、返済をしていけばいいのでは?

責められて、借金が無くなるわけでなし、最低限の生活をしつつ、働くしかありません。

No.11

3百万…生活費に使ってても…半分近く?は金利ですよね…?元金で3百万ですか?😥

債務整理は何故しなかったのでしょう?😥何はともあれ…解決しなくてはならないですよね😥

先ずは…ご主人に正直に話す事です😥言いにくいなら…手紙に書いて渡す等で如何ですか?目の前で読んで頂くとか…

そして…現状が大変なら😥債務整理ではなく破産手続きした方が良いと思います

借金の名義が主さんで統一されてるなら…その方が今後の為にも良いと思います😥

今は債務の無料相談等もしてる所もあります😥ご主人と話し合って相談されると良いと思いますよ😥

No.12

ご主人がぷー太郎さんになる前に貯金とか またぷー太郎の間の失業保険などは無かったのですか❓ 子供さんが何人かいて学費がかかるのですか❓

金利で膨らんだなら早く整理しましょう お金戻るかも

退職金てことは主さんは今無職なの❓

No.13

旦那さんがぷ~になった時点での失業手当は?
生活ランクを下げての節約生活は?
主さんが正社員?での収入と、旦那さんの臨時バイトでのセンでゆくしかなかったのでは?
当時の消費者金融なんて、法外な利息がつくだけで、返済のアテもなく生活費の借入れをしても何もいいことはありません

その貴重な主さんの収入を途絶えさせる(退職)とは、何故そんな選択をしてしまったのですか?

人生の分岐点において、ことごとく間違った選択をしてきたご夫婦二人の浅慮、至らなさ
特に、主さんの嘘がいけない

債務整理に関して…
今度こそは、間違った選択とならないように、正しい知識を身に付けて!

ご夫婦でシッカリ話合いを!

個人的に貸して頂いた方への信義は?

名義人(契約)は?
元本は?

過払い金の発生は?
引きなおし計算は?
過払い金返還請求は?
特定調停か?
任意整理か?
自己破産か?

司法書士さんでは、扱えない額になっているではないでしょうか…
債務に対する知識を学びつつ、良心的な弁護士さん探しとして下さい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧