ご近所付き合い

回答16 + お礼7 HIT数 4381 あ+ あ-

2010/06/13 00:57(更新日時)

女です。悩みというより悲しくなってしまい愚痴になってしまいますが‥😭

3年前に建て売りを買って隣近所にも挨拶もすませ、何事もなく今日に至るわけですが、今だに近所付き合いが出来てないです😭
隣に住んでる人の顔も忘れてしまう程付き合いがないです。
今日も草むしりをしていたら隣の旦那さんが自分の家の庭からこちらに向かって歩いて来たので挨拶しようとしたらいきなり方向を変え避けるように家に入っていきました😭奥さんもそうです、こちらがいるのわかってて一回もこちらを向かず挨拶しようにも出来ない感じで‥😭

なんか感じ悪いと言うより正直凹みました。なんか私の住んでる地区は皆冷たいというか‥。

我が家は建て売りと言っても貧乏くさい家だから見下してるのかな~とか(我が家は狭く小さく、隣は広くてきれいな庭で大きな家)町内会入ってないせいもあるのかな~とか。私は近所付き合いは嫌いだけど基本的な挨拶くらいは交わしたっていいのにって思います。
長文すみません💦

タグ

No.1344961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

町内会入ってないと、土地によってはハブられますよ。

No.2

町内会に入ってないからでは?
でも逆に羨ましい。町会費出さずに煩わしい付き合いもないなら私ならかなり嬉しいです。

No.3

レスありがとうございます。
え~?ハブられるんですか?っていうか、お誘いが来たことがあるらしいのですが私不在で旦那が応対して断っちゃったみたいで😫

それ以来町内会の話は来てないです。住んでる地区は新興住宅地で古い人間はあまりいないみたいです。隣近所、皆若い夫婦ばかりですね。

No.4

>> 2 町内会に入ってないからでは? でも逆に羨ましい。町会費出さずに煩わしい付き合いもないなら私ならかなり嬉しいです。 レスありがとうございます。
やはり町内会は大事なんですかね?夫婦共働きで町内会のイベントに参加出来る時間がないと思うので入らない方がいいのかなと思いました。子供の学校行事が手一杯で😱

私も煩わしい付き合いは苦手なんですが顔を合わせたら挨拶ぐらいは常識じゃないかな~と思います。

No.5

あらま。断られたんですか。
町内の街灯とかゴミ集積所のネットなど町内会費で賄われてるであろう物があるなら…。

主さんのスレを読んだ時に町内会の参加は自由に選べるのかなって勝手に思い込んでました。
入ってない人もいますがどうしますか?的に聞かれたのではなく、引っ越してきて町内会に入るのは当然(大体はそうだと思います)なので当時の町会長さんが説明に来られたのに、旦那さん断ったのでは?
それは断った主さん家族が非常識になるかも。町内会ってイベントだけではありません。さっきも書いたように町の消耗品や災害時の備蓄品、バスの停留所の掃除当番など、役所の管轄外の事は町内で協力する為の集まりです。
町会費を払わず参加せず、綺麗なゴミ集積所を使ったり、綺麗なバス停を使ったり、夜街灯に守られて帰ったり。それではどちらが非常識か分かりません。

建売で子供が産まれるなら早い事入れてもらったほうがいいかもしれません。う~ん。

No.6

私も、町内会は入るべきだと思います。行事に参加出来なくても、会費は納めるべきかな。町内会費で維持される街灯やゴミ置場など、主さんのご家族がもしかして使っている町の何かも、町内会費から賄われてるかも…果たすべき義務は果たして、それから他人に常識非常識を問うほうが良いかも💧

No.7

>> 5 あらま。断られたんですか。 町内の街灯とかゴミ集積所のネットなど町内会費で賄われてるであろう物があるなら…。 主さんのスレを読んだ時に町内… レスありがとうございます。
町内会って入らないとダメなんですね💦無知なのでそういうのわからなくて💦自由参加だと思ってました。
旦那もどんな断り方したのかはわかりませんが‥😥印象が良くなかったのかもですね😥
でも隣が誘いに来たのかどうかはわかりません。
同じ地区に住んでる子供の友達ママとかとは普通にお付き合いは出来てるんですが😥

No.8

持ち家で、お子さんもいるファミリーで町内会入らないって珍しいですね。最近はそういうお宅も多いのかな?よくわかんないけど‥
うちは借家で子供なし、共働きですが一応戸建てでもあるし入らないのも恥ずかしいので入ってます💧

町内会も入らない位だからよっぽど人付き合いしたくない家庭なんだと見なされて、あえて深入りしないようにしてるんですかね?😥

No.9

>> 6 私も、町内会は入るべきだと思います。行事に参加出来なくても、会費は納めるべきかな。町内会費で維持される街灯やゴミ置場など、主さんのご家族がも… レスありがとうございます。
やはり町内会は大事なんですね😥
私が非常識なんだ‥😫でも事情があって会費払えない家庭もありますよね💦
そういう人にも容赦ないんでしょうか💦
町内会費払わないから無視とか‥子供の虐めと変わらないと思います。
町内の為になら会費は喜んで払いますがそんなことで態度を変えるような人達とは付き合いはしたくないですよね。
町内会の事とても勉強になりました。

No.10

旦那さんの断り方が非常識だったりして…

まさか、町内会関係の行事に子供だけ行かせてませんよね?

けっこういるんですよ

No.11

>> 8 持ち家で、お子さんもいるファミリーで町内会入らないって珍しいですね。最近はそういうお宅も多いのかな?よくわかんないけど‥ うちは借家で子供な… レスありがとうございます。
私自身、人付き合いは苦手です、不器用で子供の友達のママとも必死に頑張ってコミュニケーションとってます。私達夫婦は年齢のわりに身なりが若いというか、子供がいると言うと驚かれる有り様なので浮いてるのかな、とも思います。
私達なりには必死なんですけどね😂
町内会は旦那と話し合って入ろうと思ってます。当たり前だと認識しないとダメですね。

No.12

>> 10 旦那さんの断り方が非常識だったりして… まさか、町内会関係の行事に子供だけ行かせてませんよね? けっこういるんですよ レスありがとうございます。どこでどんなイベントがあるかわからないので子供だけで行ったことないです💦
子供だけで行ったらダメなんですか?町内会に入ってない子供は仲間外れなんですか?
地域で子供を育てて行くのに大人はそういう目で子供を差別するんですかね😱「町内会入ってないから来ないで」って‥😱
私は例えば自分が入ってても入ってない人の子供がイベントに参加しててもいいと思いますよ。そういう気持ち持ってちゃダメですかね?町内会関係無しに困ったら助け合う気持ちって持てないものですかね?

No.13

釣りですよね?釣りであって欲しいです。

釣られてレスしますけど、町内会のお神輿や出店もお金がないと呼べません。お菓子や玩具も町会費で賄ってます。
主さんがお子さんとゲーセンに行ってお金を入れた乗り物遊具。そこに見知らぬ子が毎回乗り込んできても同じ事が言えますか?お子さんのお菓子やクレヨンを近所の子に毎回横取りされても平気ですか?
それ泥棒と同じです。その泥棒子の親が平気な顔で泥棒しろと言ってる、その親が主さん夫婦そのものです。

私はされても平気です、っていう台詞は実際自ら損してる人が言う台詞であって、人のものを奪い取ってる泥棒が言う台詞ではありませんよ。

No.14

町内に入っていないとはぶかれるですか❓うちはアパートですが、子供だけ子供会に入っていますよ私は子供の役員になってしまいました。誰も班でやって頂ける人がいないからです😭 うちの近所でも普通の家もちの方でも町内に入っていない人いますよ。田舎と都会の違いですかね?

No.15

ハロウィンで子供に町内会で一人千円くらいのお菓子を配ります。

それを知っている会費を払わないそのお宅は、子供だけを寄越します。
係の方が「申し込みしてないから、名前ないよ~お母さんに確認してみて」って言うと、子供(兄弟四人)は号泣
母親が怒鳴り込みにきます(毎年お約束)
主さんが書いていたことを毎年言います。

子供が仲間外れになるとか言うなら、払ってほしい…

No.16

13さんみたい自治会って入ってないならお祭りにも来るなって考えの人ばかりだったら入りたくないなぁ💧
今は実家住みで親がはいってますが😥

子供だけ行かせるのもダメなんて冷たすぎる。お祭りでお菓子買うとなれば当然お金払ってる訳だし…何でダメなのかわからない💨
だったら『自治会員以外はご遠慮願います』と貼り紙でもしといたら?
子供にまでそんな差別的な扱いする自治会なんて…大人のすること?

No.17

自分たちのほうから、私たちはあなたたちと仲良くするつもり無い、って言ったも同然でしょう?町内会に入らないって事は、町の人たちとは関わりませんって言ってるのと同じですよ。自分が仕掛けた事を、イジメだなんて💧こどもみたいですね…なんか、避けられてるのが、ちょっとわかるな。

No.18

見た目が若いから…とかどうでもいいんですよ。
そこに住む以上(ましてや子供がいるなら)町内の行事、施設に一切関わりなく過ごすのは不可能です。町内会に加入する事で色々思い悩まずに済むのなら、いいのでは。

No.19

町内会 入らなくて正解ですよ😊

見て下さいよ。町内会入ってるから威張って他人を仲間外れするのが当たり前みたいな低俗な人間しかいないじゃないですか😥 ちっちゃな奴ら⤵

うちは入ってますが入ってない家庭の方も差別無しに付き合いますし 子供なら町内会関係なくお祭り来て大歓迎です🙋
町内会入ってるから何様のつもり😁

No.20

一括のお礼になります💦
釣りじゃないです。
町内会が大事なのはわかりました。
でも町内会じゃないだけで酷い差別をするのはどうでしょう。泥棒って何ですか?極端じゃないですか?だったら税金のように強制すればいいのではないですか?町内会に入らないからって私は町の人間を敵に回したことになるんですかね。
仲間にならないならハブくって考えですよね?私が無知なのはよくわかりますが、町内会に入らないからって仲間外れにする考えの人が結構いるってことにビックリです。
あと損得勘定で私は物事考えてないです。会費も払いたくないわけじゃないですし。ただ仕事でろくに手伝いにも行けないのに町内会に入っていいものかと思ってただけです。でも色々ここで教えて頂き会費を払って貢献出来るなら町内会に入ろうかと思います。

なんか町内会の話になってしまいましたが色々勉強になりました。私と同じ考えの皆さん、共感して頂きありがとうございます。
反対意見の皆さんも参考になりました。ありがとうございます。

No.21

確かに子供を差別は酷いと思います。

私のところでは実家の話しですが自治会というより、婦人会や子供会というものがあり、神輿や祭りは子供自身が各家庭に集めにきてましたね。

私自身は戸建ては経験ないですが、戸建てで必要性があるなら自治会には入るかもしれませんが、今は子供もいませんし、ゴミはアパートについてますし、誘い来ましたが断って以来入っていません。

差別はもともと近所付き合いしておらず、アパートですが感じません。

No.22

怖…
泥棒だとか色々言う人が世の中にいるんですね😥
町内会にこだわる地域って田舎の方が多いような…

うちの周りにそんな人いなくて良かった~!
主さんもあまり気になさらずに…
でも一応町内会入ってた方が良さそうですね‼

後で色々言われるの嫌ですよね~‼

No.23

ちょっと冷静になりませんか?😥
そもそも町内会に入ってないのが原因かも解らないですよね?😥

たまたま、挨拶しない人達が集まった地域なのかもしれないし。
お隣さんが気難しい一家なだけかもしれない。

私の家の隣一家は、気難しい感じで無視されてますが、六年間大声で挨拶してます😁

主サンもめげずに頑張ってo(^-^)o

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧