話が聞き取れない
聴力検査では特に異常ないのですが、例えばだれかと話をしているとき、他の話し声や雑音などがまじるとほとんど聞き取れなくなるのです。周りの人は普通に会話が進んでいるからちゃんと聞こえてるみたいなんです。
そんなとき、曖昧に返事をしたり、話に加われなくなったりして、周りの人から愛想悪いと誤解され、人間関係にも影響がでてきました。同じような経験の人いたらレスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私も同じです(T_T)仕事の時もお客さんの話が聞き取れなかったりして困ってます…。彼氏にも『お前どんな耳しとんねん!?』と言われてしまいます。自分ではどぅしたら良いのかわからないですよね(*´ο`*)=3
みなさん、ありがとうございます。
人には聞き取れるのに何故私たちにはできないのでしょうね?原因を考えたり、どこかに相談に行ったりした人はいらっしゃいませんか?みんながこの悩みを解決できたら素晴らしいですよね。
私の場合、突発性難聴という病気で、初めてなったのが4年前です。子供の頃から車や列車に酔いやすく、お医者さんによると三半規菅という平衡感覚をつかさどる神経が悪いんだか弱いんだかで、この病気になりやすいそうです。店の中で音楽が流れてるところでは電話や話声が聞こえにくいです。ひどくなるとめまいや吐き気がおこり点滴をしてもらいます。その神経が弱い人はストレスや睡眠不足で発症しやすいらしいので、健全な生活をしてくださいね(o^-’)b
このスレを見て、自分と同じ方達がいるんだって安心?しました!!
ずっと悩んでいて耳鼻科でキチンとした聴力検査を受けたんですが、
静かな所で集中したら小さな音も聴こえるんだけど、お話しされてる先生の言葉が聞き取りずらかったりして…(/д`)。
私の場合とくに難聴とも言われず、先生も説明に少し困っている様でした…。
話の輪に入りたいけど単語が聞き取れなかったり、人の言葉が聞き取れず、予想で行動したら違ってたナンテ失敗も…トホホ。
そのオカゲで人と接するのが苦手です…(;_ ふぅ。
長文すみませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧