結婚式場

回答8 + お礼8 HIT数 1620 あ+ あ-

2010/06/14 22:35(更新日時)

結婚式の式場ですがどちらがいいと思いますか?

①ハウスウェディングで外観は綺麗だけど内容はこっていない披露宴

②マンションの下にあり外観は結婚式場には見えないけど内容はこっている披露宴

自分がするとしたらどっちを選びますか?
それとゲストとしてならどちらが喜ばれると思いますか?

私の希望はハウスですが予算的にハウスは高いので迷っています(>_<)

タグ

No.1345427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ゲストからしたらご祝儀は変わらないから、食事が美味しい方でお願いします。

No.2

食事はどちらかというと外観の微妙な方がおいしかったです。

外観でお金がかかってナイとか思われるのが嫌なのですがゲストの方はそう思いませんか?

No.3

ゲストの方からしたら、外観や内装が凝っているかは気にならないと思います✨
汚いとかなら別ですが…💦

ゲストが気になるのは、食事や引き出物,パーティーの内容,スタッフの対応だと思います😊

ただ、外観が式場っぽくないなら、式場にたどり着けるかは心配ですね💧

No.4

中身はすごく綺麗でチャペルとかも綺麗でちょっと変わっていて気に入ったんですけどマンションの下にあって見た目は全然式場って言うよりレストランの様な感じなんです😅
実際お金も安いので自分達のやりたい事を全部しても予算内には全然おさまるのですが、ハウスだと予算内と考えると最低限の事しか出来ないので迷っています😫

No.5

どっちかじゃないとダメなんですか?
どっちも微妙だから迷ってるんですよね?
一回っきりのことなんだから、納得できないなら、他の式場を当たるかな。
旦那選びと一緒。
迷うってことはどっちも本命じゃないってこと。

No.6

>> 5 私と彼は結婚式があげれたらいいって感じで得にこだわりはないんです。ただ少し見栄というか私も今まで結婚式に出席し、あの子のはお金かかってないだろうなとか内心思ったりもしててそんな風に思われるのも嫌なんです😫でもやる方としては少しでもお金が浮いた方がいいしとも思います。他の式場も見に行ったのですがその二つで迷っています。まだ他にも見に行くべきですかね?

No.7

内装がキレイな方がいいですよ

ゲストはトイレや控え室、着替える部屋がちょっと汚いだけでガッカリします

ハウスウェディングにも参加しましたが、中に入ってしまえば別にハウスかどうかなんて関係ないし、どんなにお金がかかっている式でも、ゲストからすれば、どこにお金を掛けているか分からないですよ…。

料理や内装が素敵な方が印象がいいと思います

No.8

それにゲストハウスは値段が高すぎると思います

友達がゲストハウスで500万で式をしました

私はだいたい半分で専門式場で式をしましたが、両方参加した友達はたいした違いはなかったし、わからなかったと言ってました

No.9

ゲスト目線からはやっぱり中身なんですかね?中身で一つ問題なのがハウスの会場の方が広く、マンション下の方は狭いってほどでもないかもしれませんが、どちらかというと二次会の様な作りです😫ただマンション下の方は一日一組なので完全貸し切りで、ハウスだと他の方との鉢合わせもあるとの事でした。
本当迷います。自分ならどちらを選びますか?

No.10

>> 8 それにゲストハウスは値段が高すぎると思います 友達がゲストハウスで500万で式をしました 私はだいたい半分で専門式場で式をしましたが、両… そうですよね。ハウスは本当に高いです。普通にやりたい事をすれば400万近くかかるしオプション料金が多くてビックリします。マンションの下の方はプランに全部含まれていてある程度の事をしても230万ぐらいでいけるみたいです。私達の予算は300万ぐらいなのでハウスだとだいぶ押さえないといけないです😫

No.11

俺の披露宴は中華料理屋のホールでやったよ!
俺らの披露宴だけだったから、スタッフのサービスも良かったし、マイクロバスで送迎もやって貰った。
スタッフも時間に余裕がある方がサービスもいいと思います。
ハウスでは時間に追われるのでサービスも疎かになりがちで、お金だけはしっかり取られるような所だと思います。

No.12

再レスです🍀

予算的にゲストハウスが無理なら、もう答えは出ているのでは❓
マンションにあっても成り立っているから式場を営業できるわけですし、おかしくはないと思いますよ😊

それから、まずはゲストに対するおもてなしの気持ちだと思います✨
レスにお礼の言葉を入れるところから始めてみましょう💡

No.13

食事も内容も微妙なのに、ハウスウェディングのステータスに踊らされてるだけですね。

しかもお金もないのにね。

No.14

>> 11 俺の披露宴は中華料理屋のホールでやったよ! 俺らの披露宴だけだったから、スタッフのサービスも良かったし、マイクロバスで送迎もやって貰った。 … やっぱりハウスは無駄に色々とお金かかりますもんね😫
今まで行った結婚式はフランス料理が多かったのですが中華もいいですね😌💓

No.15

ゲストに対するおもてなしは必要ですよね。
ドレスあてクイズに景品を出していた人がいててそういう景品とかも奮発できますもんね😌

有難うございます

No.16

>> 13 食事も内容も微妙なのに、ハウスウェディングのステータスに踊らされてるだけですね。 しかもお金もないのにね。 確かにハウスに憧れてるのでそこだけに惹かれている所はあります💧

外見より中身の方を重視した方がいいですかね⁉

ご意見有難うございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧