子供から見た私達夫婦

回答9 + お礼8 HIT数 2091 あ+ あ-

2010/06/15 09:03(更新日時)

初めて書き込みます🙇うちは3人家族。一人娘は中学3年生です。今日、娘と2人で出掛けた時に私が娘に質問したんです。「将来結婚したら、どんな夫婦になりたい?例えば身近に知ってる夫婦の中で、理想の夫婦っている?」と聞いたら娘は「お父さんとお母さんみたいな夫婦になりたい。お母さん毎日楽しそうだもん。」と言われ、驚きました。
皆さんは子供にとって理想の夫婦ですか?

タグ

No.1345918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我が家の場合は、うちの子たちには「お母さん可哀相」とよく言われます。まぁそう見えるだろなぁと感じます。いろいろあって。

No.2

>> 1 早速有り難うです🙇 「可哀想」って子供から言われると悲しいですよね。
お母さんが笑ってる事が、子供は幸せなんだと思います。
色々あって笑えないのかな…

No.3

子供にそんな風に言われて幸せですね👍

うちは『なんであんな人(お父さん)と、結婚したの😒』

って、言われてます😱

No.4

>> 3 2さん有り難うです🙇子供さん父親を尊敬してないんですかね…正直、私は疲れてるのもあり、そんなに楽しく笑ってません。ただ嫁はテレビ見てても「見て見て~ウケる~」と私から見ても楽しそうです。娘は笑ってない父親より、母親だけ見て理想だと言ってるんです。母親の影響力ですかね。

No.5

いえいえ、私たち夫婦はいつも笑ってます。夫が大病を患って頭の手術をしました。毎日病院に通い退院後もリハビリや通院にも一緒に行ってます。しかし同居の姑に病気になるのは嫁のせいみたいに言われることが子供たちには可哀相に映るようですよ。夫の母親ですからね。ある程度までは私も我慢しますが、私の忍耐力の限界ライン越える場合は 売られた喧嘩は買います。すると姑は義妹に電話して私は更に悪者になると言うわけです。今に始まったことじゃありませんがね。

No.6

>> 5 あ~同居の場合もあるでしょうね。毎日リハビリお疲れさまです🙇いい奥さんですね。私が倒れたら、ウチの嫁さんは面倒見てくれるのかなぁーと歳をとるごとに考えます。嫁さんからは「あなた次第だよ」と言われます。

No.7

僕も親が理想の夫婦ですよ➰
いろいろストレスはあるだろうけど、2人とも楽しそうだし💕
僕が女っぽい性格でいわゆるオトメンなんですけど、そうゆうのも認めてくれるし‼

No.8

>> 7 有り難うございます🙇理解ある両親でよかったですね。でも16歳で素直に両親を夫婦として理想って言える君は、すごく大人に感じます。 優しくて素直な人なんですね😊

No.9

貴方物凄く幸せよ
私は両親に対して
全然思えなかった
家族作って不幸
と感じてた
だから今夫婦二人よ

No.10

>> 9 遅くなりました。有り難うございます🙇 両親の不仲が、何かトラウマになってるのでしょうか…
やっぱり母親が可哀想な立場だったんですかね⤵

No.11

妻が夫を大切にしていると、娘は父を大切にし。

夫が妻を大切にしていると、息子は母親を大切にする。

みたいな感じだったと思いますが、何かで読みました。

夫婦仲良くやっていると、子供も幸せですよね😄

私も両親が理想です😄
でもどんなに理想像が身近にいても、当の私は幸せな結婚には遠い相手ばかり選んでます😅不思議😄

No.12

私は子供の立場ですが両親は理想とまでは行きませんが、自分もああいう風になりたいな✨とは思います🌟

両親は子供の前でケンカする事もありませんでしたし、お互いを尊重しあっているのでいい夫婦仲だな⤴と思います🙌

主さん夫婦はとても仲が良くて子供さんの憧れの夫婦像なんですね💕

No.13

両親は不仲では
なかったが
私は視覚障害者
弟は自閉症
子供作る気は
全く無く
今は亭主と二人
仕事終わって
お互いに時間合えば
一週間に二~三回位
飲みに行ったり
たまには旅行したり
と言った感じ👣

No.14

>> 11 妻が夫を大切にしていると、娘は父を大切にし。 夫が妻を大切にしていると、息子は母親を大切にする。 みたいな感じだったと思いますが、何かで… 遅くなりました。有り難うございます🙇 子供から見た親って、一番身近な見本みたいなものかもですね。私は酒飲みなので 娘は「お酒飲む人は嫌だ」と言います。妻のお陰で理想の夫婦と思われてるんでしょうね😊

No.15

>> 12 私は子供の立場ですが両親は理想とまでは行きませんが、自分もああいう風になりたいな✨とは思います🌟 両親は子供の前でケンカする事もありませ… 遅れてすみません🙇有り難うございました。喧嘩はします💧妻は基本的にいつも笑ってますから、私が怒ってもヘラヘラ⤴怒る事がバカらしくなります。逆に私が言われてる時 やっぱり妻が笑いながらですから頭にこない。妻が楽しそうで理想の夫婦に見えるのも、妻が明るいからなんです💧時に頭がおかしいんじゃないかと思う時もあります😊

No.16

>> 13 両親は不仲では なかったが 私は視覚障害者 弟は自閉症 子供作る気は 全く無く 今は亭主と二人 仕事終わって お互いに時間合えば 一週間に二… 有り難うございました。9さんの夫婦の形、私としてはひとつの理想です。子供が夫婦を繋げてる形もありますが、子供はいつか自立しますからね。それからが大変です。ペラペラの薄っぺらな夫婦なら、きっとお互い後悔するでしょう…
9さん夫婦は、そんな夫婦より分厚いガッチリとした絆があるので、理想です。

No.17

私らは何処にでも居る細々とした生活夫婦
皆こんな感じだと
思うなぁ👣
仕事頑張ろうと思う💤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧