債務整理について教えて下さい
明日、任意整理について弁護士事務所へ相談に行く予定です 今まで一度も返済を遅れた事がありません 今回初めて遅れてしまいます その際、消費者金融会社には弁護士に相談する予定とは言わない方がいいのでしょう? ちなみに明日が返済日です 宜しくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
金融会社には通告しない方が良いです。 私も、親の肩代わりの借金で弁護士会へ相談にいきました。債務と、破産はリスクは同じと言われ破産を決めました。7年間は一切ローンは組めないと言われていますが私の場合、初めての2社からの借金で延滞金などもなく、早く終わると言われ5年と言われました。
明日話して弁護士さんの意見聞いてください。自分は任意整理したのですが、消費者金融系は延滞ない時に弁護士と契約してから連絡しました。でも弁護士さんに払えるのですか?どうするかも含めて明日頑張ってください。
ありがとうございます 現在5社から約300万円の借金があります 収入の半分以上が返済に消えています 現在の収入の3分の1になって確実に返済できたら先がみえるのではなんて考えてます 甘いでしょうか?
弁護士費用ってかなり負担なのでしょうか?
すみません。借金について誰かに相談したのは今回が初めてで…
教えて下さいm(_ _)m
5社300なら、着手金は破産なら20万、任意整理なら15万くらいでしょう。相談の際に借金は隠さずすべて言うこと。いつから利用しているとか、整理して行くといいです。後、弁護士費用は金融から借りないように!これすると断られます。今回は相談なのでしょうから、まだ弁護士さんに依頼という事ではないのをお忘れなく。正直おれの1/3ですよ、借金も社も。頑張って!
私は支払い不能になり電話が毎日かかってきていたので、「今、司法書士の方と話し合ってますので待って下さい…」と伝えたら「分かりました。今週中に報告の電話下さい。」で済みましたよ。2ヶ月前に整理をお願いし、今は積み立てという形で月々数万を司法書士へ支払ってます。あと、弁護士費用等を援助してくれる協会もありますよ! 私の場合、自己破産が出来なかったんで整理にしました。
僕も債務整理をして現在返済中です。僕の場合は7社で500万位ありました。僕の会社の労働組合を通じ、弁護士事務所に行き債務整理の手続きをしました。弁護士さんの談によると「ローン会社にはアナタからは一切連絡さないこと」と釘を刺されましたよ。それと僕の場合は家内に相談しましたが、家族に内緒でも可能だそうです。それと弁護士への報酬料ですが「アナタ(僕)も返済で大変でしょうから、報酬料も分割でいいですよ」と言われました。まず相談してみることを勧めます。ちなみにあと1年と3ケ月で完済します。もうひとつ、債務整理をしたあともクレジットカードはかなり×の会社もありましたが、2社のカードを作れましたよ。頑張って下さい!!!!
はい!頑張って下さいね。僕の場合は一種の開き直りみたいな感じで乗り切りました。「借金したって殺されたりはしないさっ」「へっ!死んだら借金もチャラだぜ~」「返してやるから、バタバタしないで待ってろやっ」ってね。
8です。督促の電話が無くなっただけでだいぶ楽になりましたよ…7社から借り入れしてたんで、頭がおかしくなりそうでした(*_*)
うちは家族と住んでますが、誰も知りません。司法書士からの郵便物も個人名で送ってもらってるんで。
信販も合せて15だったかな?金額は約4桁です。ただ任意整理で100の会社2つが利息引き直しで0になったりで返済は400くらいになり、今給料から引かれてあと一年くらいで終わります。こんなでも生きてますので、みんな頑張って!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧