人生って…

回答15 + お礼1 HIT数 1443 あ+ あ-

2010/06/15 21:05(更新日時)

人は何のために生きるんだと思いますか?うちの父も母も一生懸命働いて、一生懸命子育てして、そして病に倒れ亡くなりました。ろくに自分のための楽しみに時間を費やすことなくこの世を去っていきましたが、二人とも病気になったとき、人生で子供ができたことが1番良かった、と言っていました。両親の人生また他の人の人生を見聞きする中で、人は何のために生きるんだろうと最近思います。私の場合は、仕事のため、でもないし、お金のため、でもないし、家族といっても今は旦那だけ(兄弟、子供なし)なので、旦那のためというわけでもないし、最近生きる意味が見出だせません。

タグ

No.1346128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

…生まれてきたから…かな…?

No.2

そうやって模索することが人生そのものです。
答えは、死ぬ時振り返って「そうだったのか」とわかるものじゃないですか。
86歳の人生の大先輩も主さんと同じことを言いますよ。

No.3

何人にどんな話を聞いたって人生の何も理解できない💦結局は自分の人生の何たるかはは自分でしか見いだせないよ💦
間違っても変な宗教に騙されることなく長く悩んで人生を考えてみて下さい。
僕もまだ旅の途中です☀☔☀☔

No.4

生きる意味なんて人間が考えることじゃないでしょう。
そもそも、自分の意思で生まれてきたわけじゃないでしょう。

自分で生きているんじゃない、生かされているんです。
確かなのは今生きているという事実、明日の命は保証されていないという事実だけです

なんのために生きているか
私たちには分からない必然性があるからでしょう。

No.5

95歳のばあちゃんに「生きる意味って何なの?」と聞いたことがあります。答えは「難しいことを聞いてもばあちゃんは分からん」です🐱

No.6

人生は、自分探しの旅とも言いますね。

単純に考えてしまえば、地球上のすべての生物は子孫を残すために生きています。子孫を残せなかったらどうすればいいの?と思ってしまいますが、自分の子供を残せなければ、他人の子供を育てたりすることを手伝えばいいと思います。

地球が滅びてしまえば、生物は生きて行けないので、地球を守るために活動するのもいいかもしれないですね。それがエコ活動です。

主さんは今、哲学しているんだと思いますよ。宗教にその意味を見つける人もいるので、だから宗教に走ったりするのでしょうね。

人間なので、意味を考えてしまいますが、実は意味など存在しないのかもしれません。他の動物は、意味など考えず、ただひたすら生きて、その役目を終え、次の子孫のために身を犠牲にする。そんな気がします。

No.7

こんばんは。
私の父と母も主さんのご両親のように亡くなりました、親がこの世の中どこを探してもいない寂しさ、親孝行してあげられない虚しさ、後悔ばかりです。どんなに辛くても生かされてる生きていかなきゃいけない使命があるんだと思います。

No.8

掲示板では聞き飽きたテーマだね。

生きる意味を模索するなんてのは、満たされた人達の贅沢病 だよ。

浮くか沈むか、瀬戸際の人達には、生きる意味なんて考えてる余裕もないね。
ただ生きる為必死なだけだよ。

戦場に立つ兵士が生きる意味考えると思う?

No.9

・人生はいつ頃からか、人生ゲームだと思うようになった。
(魂と身体は生きている間は一つだけれど、生まれる前と死後は別々だと信じている)

・たまに体験学習だとか障害物ゲームだとか、うつわテストだとか、うつわ診断だとか、魂の進級や落第試験だとかも思います。
(魂と身体がセットになっている間は、一個人として判断したり感情的になったりして、他者とは別々の人生を歩んでいる)
(身体には苦痛があるから魂は楽を求め、他の魂と自分の魂の重要度がみんな狂って来る)
(という訳で人生は、独りになった魂がどんなものかを人生を通して解る仕組みになっていると思う)

・それ以外に生まれる前に決めた(約束事)人生の課題(役割)がいくつかあると思う。
(それは人それぞれだと思う)

・落第と自主的途中離脱は、生きていれば体験できない終わりの見えない恐怖の罰ゲームもあると思う。
(人生は寿命があるから終わりは、一応みんな来る予定です)

No.10

生きる為に生きましょう

No.11

何故此処により何の為にを考えた事があります?
何故あなたの両親や祖父母が居るかを
生まれてきた以上子孫を残すと言うのがこの世の使命だと思います
中にはしたくても出来ない人が大勢いますが出来るのにしない人
ま、考えはそれぞれですからね~
でも、生まれた証、生まれた甲斐は残したいです。

No.12

スレ主さん俺と似てるなぁ…

人生とは人が生きる事…

スレ主さんがご両親の愛によりこの世に生を受けた事が生きなきゃならない証さ……

頑張れ(^-^)

No.13

両親が本当に幸せだったかどうかは?子供が感じる事じゃなくて、両親自身の考え。 だから 不幸せだったのかな?と言うのは本人にしか解らない訳だから、主さんの思い込みで人生なんて…って解釈するのは違うかな?

人生は考えて勉強して行く為のプロセスだと私は感じています。
全てが必然であり、教訓になる。今現実を受け入れる事が大切かな?

そう思い はがゆい世の中を生きています。

理想と現実はなかなか合致しませんね。

No.14

皆さんありがとうございました。身近な人間の死を目の当たりにするまで、こういうことを考えもせず生きてきたのですが、ふと人の生きがいというか生きる意味とは何か考えるようになりました。今の私は一日一日とりあえず普通に生活できることがありがたいと思って生きていますが、特に生きがいがありません。仕事も嫌々やってますし、子供もなかなかできませんし。両親が生きているときは両親のために絶対生きなければと思っていました。何か生きがいが見つかればと思います。

No.15

1前世の償いのため

2現世で魂精神の向上のため

らしいです

No.16

当たり前のことが当たり前じゃないと心から感じるまでは意味はわからないよ

自分自身が意味そのものなんだから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧