保育士の方教えて下さい。

回答3 + お礼1 HIT数 1011 あ+ あ-

2010/06/15 22:59(更新日時)

保育士になりたくて通信制短大に通っている者です。最近、保育所でボランティアを始めたのですが、子どもとの接し方について悩んでいます。遊んでいる時などに、複数の子どもに「こっちに来てー」と言われると、どの様に対応すればいいのか正直よくわからなく、自分の対応(接し方)に自信がもてません。保育士の方々はこの様な場合にはどの様に対応していますか⁉

No.1347316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

複数の子供に呼ばれる事は多々ありますよね😊 そうしたら最初に呼んだ子供の元に行き、その子と手を繋ぎ次に呼んだ子供の元へ行って『どうしたの❓』なり『○○ちゃんと皆で遊ぼうか』と声を掛けます💖 一人に時間を掛け過ぎると他の子供が嫉妬しますからね。こんな文章で分かりましたか❓元保母より

No.2

母娘で幼稚園教諭です。
子供の目線になればすぐ行動できると思いますが。
子供はどの子と遊べばいいか、なんて考えませんからね。
素直にはーい!と近寄り、周りにいる子供たちも輪に入れます。

そういうことで、私だけの先生ではない、と学習させます。
逆に言えば、贔屓にならないコツでもあります。

No.3

回答ありがとうございます❗お二方の意見が、とてもわかりやすく、勉強になりました😃これからは前より自信を持って子どもと接していこうと思います。本当にありがとうございました❗一括のお礼で申し訳ありません💧

No.4

保育士です。初々しい気持ちを思い出しました。子どもたちは主さんが大好きなんですよ。子どもたちはよく見ていますよ~。まだこの先生は新米だとか怒らないとか😁こっちきて‼こっちみて‼と言う子ほど友だちと遊べないことが多いんじゃないかな。だから主さんに甘えてるみたいな😌

誰でも通る道です。そして悩むことです。経験から言うと、いろんな子に誘われ結局は強引な子に引っ張っていかれるみたいな形になったけど、「先に○○ちゃんと約束してたんだ。一緒にする?」とおとなしい子の気持ちを大切にしてあげれば良かったと後悔してます。年数を重ねればきっといい思い出になりますよ😄
がんばってください✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧