一般常識
中学校、高校できちんと勉強するかしないかで一般常識が有るか無いかかなり違って来ますか??
タグ
No.1348053 2010/06/16 11:59(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
勉強以外に本を読むのも良い方法です
マナー等は親に教えてもらえるのが理想ですが、そこまでの家庭ってなかなかないと思います
基本は親に教わるとしてもあとは本(今ならネットでも)で勉強すればいいです
日本地図見せて京都とか四国の場所わからないとか、ハワイの場所わからないとか、そういうのもあるし。
勉強したくなかった嫌いだった人は大人になってもしかりで、アメリカの大統領の名前知らないとか、現実いるわけだから。
だからやはり勉強はある意味大事だがよ。
多くが勉強してる時期に嫌だからとやらなかった のは事実なんだから。
学校の勉強だけですべてを決めてしまう世の中もよくはないけど、学校の勉強なんか…なんて言う人はたいてい学生時代勉強しなかったから今不遇な人間の遠吠えだったり。
確かに学生時代勉強さっぱりだったけど大人になって努力して偉くなった人間はいるけど。
主さんの言う常識が、どういう事柄を差すのか分かりませんが…
家庭での躾とは違うものを学校で教わりますよ。
勉強が出来る、出来ないは関係ないけど、学校行ってたから覚えられたことって沢山あります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧