統合失調症の生命保険

回答15 + お礼4 HIT数 10728 あ+ あ-

2010/06/17 23:31(更新日時)

私は統合失調症の診断を受け通院しているのですが、この度、生命保険に入ろうと思っています。

そこで、告知書を書くと思うのですが、現在、通院中の病名を書く欄があるんですが、正直に病名を書いてしまうと、保険に入れない可能性があると思うんです。

保険に入れないと困るので、肉体的には病気していないし、通院歴は伏せていた方が、いいのではないか?と考えております。

精神的病を持っている方は、生命保険は どうしているのでしょうか?

入れないと将来、困りますよね?

No.1348884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

加入可能な保険を探して、入ります。

黙って加入するのは、詐欺です。

No.2

必ずバレますよ
バレたら保険は失効
損失額を要求されます

No.3

レスありがとうございます。

肉体的には問題なしですし、元気なうちに生命保険に加入したいのですが。

精神の病がある人は、保険に入れないということでしょうか?

2さん
大きな病気をした時に、お金がないので死ねとおっしゃりたいのでしょうか?

1さん、病気でも入れる保険は、普通よりも割高になるそうです。

お金ないので、普通の保険に加入したいです。

No.4

普通な保険に入りたくても、嘘をついたら、詐欺。
詐欺罪で刑事罰
民事で、損害賠償

高くても、加入可能な保険に入りましょう。

No.5

精神病は、癌や脳卒中などに関係ないと思うのですが。

肉体的には問題なしなので。

No.6

必ずばれます。申し込み時にはわからないですが支払いの時になると、情報をふるで使ってきますからすぐです。保険がない、自立支援使ってないならバレませんが、この2つあるなら、だめ。

あと精神病は保険はいれませんから(笑)

よく知らないのかな?

肉体がどうかなんて、全く関係ありません。精神病は保険かけれないんです、決まってる事です。

No.7

関係なくても、告知しないと詐欺です。
告知してなく良い保険か、加入可能な保険を探して加入する。
何を言っても、告知しないとダメな保険は、告知しないと、詐欺です。

納得いかないなら、保険屋さんに相談して下さい。

No.8

定期的に服薬してるので、それを申請する必要がある。

保険は入れないんですよ。

いつ他人をキズつけるかわからない、自殺して入院するかもしれない…払う可能性の高い人には保険は入れません。

利益ないから。

No.9

掛け捨てで入院時や死亡の保証の小さいもので、医師の診断書が不必要なものなら、加入可のものはありますが、一般的に病歴を隠しての新規加入は難しいです。

一度、保険会社に問い合わせてみるのが一番だと思われます。

癌や脳卒中、糖尿病と同様、精神疾患は保険会社にとっては、立派な慢性病です。

No.10

国内大手保険外交員です。精神病は脳やガンに関係ないとおっしゃっていますが、現在、病名を宣告され通院、治療なさっているのでありましたら、精神病の方は全件お断りしています。もちろん告知頂いた上です。身体はお元気でも難しいと思います。すべてにおいての統計学です。告知義務違反はあとから大変な事になります。

No.11

10番さん

専門家さんということでお聞きしたいのですが その疾患が治った場合 何年たつと保険加入が可能ですか

No.12

大きな病気をしたときにお金がないから死ねと言いたいのかって💧誰もそんなこと言ってないじゃないですか❓告知しなきゃいけないことを黙って入っちゃいけないって言ってるだけで 至極真当なことですよ。

No.13

うつ病でも、保険は入れないんですか?

実際、うつ病か統合失調症か分からないでいます。

No.14

あとから必ずばれます。
損害金を払う事になります、、

No.15

入れるか入れないかは保険会社に問い合わせましょう。

No.16

鬱病も統合失調症も保険には加入できません
3~5年前に完治して、通院もしていない場合は告知義務はないですが、主さんの場合は現在通院していらっしゃるので無理ですよ

障害者の申告はされていますか❓
等級にも寄りますが、1級になれば医療費は、ほぼ無料に近い金額で治療が受けられます
癌などの成人病なども、先進医療(保険適応外治療)意外は、ほぼ無料になります
詳しいことは掛かり付けの病院で聞いてみて下さいね

No.17

11さん、遅くなりました。私のお客様で、3年前はお断りになってしまい、申し訳なく思っていましたが、その後、丸々3年間は設計書を作るにも 『既往歴により』とパソコンさえ動きませんでしたが、この度、作成する事が可能でした😃 が、いくつか縛りがありました。加入一年間は入院しても亡くなっても何も出ない と😔。その方は統合失調症ではなく、自律神経失調症でしたよ。厳しいな…😔 と思いました。

No.18

主さん。皆さんにお礼の言葉はないんですか?

No.19

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧