離婚を言われました。

回答26 + お礼16 HIT数 5212 あ+ あ-

2010/06/19 16:53(更新日時)

離婚を言われました。家族を養うのが嫌になったそうです。
貯蓄は0
中学生と高校生がいます。私はパートで6万。すぐに出て行けとの事です。実家は遠方で頼れません。
子供の学校は変えたくないのですが、どうしたら良いでしょうか?私は中卒で資格も無しです。住む所も引っ越し費用も無いのですが。福祉事務所に行ったらどうにかなりますか?

No.1349209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何それ💢旦那さん女いるの?

No.2

遠方でも頼るしかないですよ😥
それがだめなら最終的に福祉施設に連絡を。

No.3

そんな勝手な理由で離婚は出来ませんよ。
主さんが離婚を受け入れない限り、成立はしないはずです。とにかく離婚届は書かず、出て行く事も拒否して下さい。
役所に定期的に弁護士に相談出来る窓口があったと思うので1度問い合わせてみてはどうでしょうか?

No.4

生活力ない人が離婚しようにも、生活できませんから、断固拒否してください。 子どものためにもね☝

No.5

生活保護ですかね‥もらえるまでにはいろいろ大変みたいですが昉必ず貰えるとは限らないし、あとは主さんが働いて母子手当をもらうか‥どちらが得かまずは窓口に相談でしょうね

No.6

なんでそんなに無気力?

簡単に離婚なんて、できない

理由は何なのですか?

No.7

>> 1 何それ💢旦那さん女いるの? レスありがとうございます。女性関係はありません。仕事して365日定時で帰宅して飲んでます。

No.8

>> 2 遠方でも頼るしかないですよ😥 それがだめなら最終的に福祉施設に連絡を。 レスありがとうございます。実家は九州の山奥です。過疎化で若者も仕事もないです。年金と自給自足の生活をおくっています。

No.9

>> 3 そんな勝手な理由で離婚は出来ませんよ。 主さんが離婚を受け入れない限り、成立はしないはずです。とにかく離婚届は書かず、出て行く事も拒否して下… レスありがとうございます。受け入れなければ、引きずってでも追い出す人です。ここ数年は暴力はありませんが、威圧感があり言い返すと多分殴ります。私が反論しなくなったから暴力がなくなっただけです。

離婚は出来るものならしたいと思いますが、その日暮らしでも子供達に食べる事、学ばせる事が出来るので子供が巣立つまではと思ってましたが、離婚は決めたと言うので離婚するしかないです。

No.10

>> 4 生活力ない人が離婚しようにも、生活できませんから、断固拒否してください。 子どものためにもね☝ レスありがとうございます。拒否したら身ぐるみはがされて叩き出されるだけです。
それを防ぐ為に、行き先を考えますと言って待って貰ってます。

No.11

>> 5 生活保護ですかね‥もらえるまでにはいろいろ大変みたいですが昉必ず貰えるとは限らないし、あとは主さんが働いて母子手当をもらうか‥どちらが得かま… レスありがとうございます。生活保護は今現在、相談しても離婚届けに判を押していても、住所が同じだと受ける事は出来ないですよね。
引っ越しのお金もないので身動き出来ません。
贅沢言えないのは承知ですが、中・高校生の学校を変わりたくないのです。無理な相談ですよね。

No.12

>> 6 なんでそんなに無気力? 簡単に離婚なんて、できない 理由は何なのですか? レスありがとうございます。仕事で馬鹿にされてまで、お前らの為に働きたくない、家族を養うのに疲れた。が理由だそうです。

結婚して転職5回
結婚して知ったのは破産者

何で俺がお前の為に働かなきゃいけないのか、馬鹿らしい。お前が稼いで来いや!出来ないだろ?離婚しかないな! と子供達の前で言いました。子供はもうすぐ期末テストなのに動揺してます。

No.13

子供は親を選べないね。可哀想だね。

とりあえず、どっちもの親に相談してください。

No.14

主さんが離婚しかないと思っているなら、子供達の為に頑張って働くしかないと思います。子供さんも大きいので、フルで働く覚悟でとりあえず仕事を探すしかないと思います。やる気をみせれば、中卒でも雇ってくれる所は必ず見つかると思います👍今が頑張り時です。
でもまずは、主さんの実家に相談して、引っ越し費用と生活費を貸してもらうしかないのでは⁉旦那さんの実家に言っても、旦那さんが怒ったりして面倒な事になりそう😅
あと福祉も利用すれば何とかなりますよ。

自分の子供達の前で、父親放棄の暴言をはける旦那なんか、スッパリ切った方が、いいと思います。
主さんが頑張る姿をみれば、子供達もきっと協力してくれると思うし、今よりもっと強くたくましく優しい大人になると思います👍

No.15

子供大きいからもっと働けますよね、貯金も無いのですか❓なぜ今までも六万しか働かないのか不思議です。母子療とか入るにしても学校は変わることになると思います。

No.16

お子さんは女の子❓

No.17

主さんだけではなく子供達も追い出すと言っているのですか?
例えばですが、市役所へ相談に行き子供は、中学生から高校生まで預かってもらえる一時保護という形で児童相談所へ掛け合ってもらい施設もしくは一時里親制度があれば一旦保護してもらい主さん独りで移住地を探し引き取る方法もあるかと思います。もしかしたら、危険な為に旦那さんの側にいないことは条件になるかもしれません。簡単にはいかないので、誠心誠意訴えた方がいいです。学校も変わらないといけないかもしれないことを視野に入れるべきです。

No.18

>> 13 子供は親を選べないね。可哀想だね。 とりあえず、どっちもの親に相談してください。 レスありがとうございます。どっちもの親と言われても、旦那は、養子だったそうで、結婚の挨拶に言ったら、結婚するのだから親責任は終わり、親子解消だから頼らないでくれと言われました。
私の実家は年金暮らしで過疎化で帰っても子供達の学校は下宿になります。仕事もないですから、帰る事は不可能です。

40過ぎた私でも子供達を養える仕事ってあるのでしょうか?
仮に住む場所が見つかっても、家賃・光熱費・学校の部活などのお金・生活費を稼ぐ仕事って何があるのでしょうか?
しかも、旦那は破産者だったので私名義で借金50万があります。最低返済額だけ支払っているので元金は減りません。借金返しながらの生活になります。
若ければホステスでも出来たでしょうが、40過ぎた女では無理。

No.19

いやいや、田舎に帰るとか帰らないととかの話じゃなくてね、相談をしなって言ってるわけ。相談もできないの?

とりあえず早急に仕事は探さないと。

No.20

>> 14 主さんが離婚しかないと思っているなら、子供達の為に頑張って働くしかないと思います。子供さんも大きいので、フルで働く覚悟でとりあえず仕事を探す… レスありがとうございます。今すぐ何とかしなければなりません。しかし親に頼る事も出来ません。
不景気だと言われる中で、すぐに子供達を養える生活費を稼げる仕事が見つかると良いのですが。とりあえず明日、動いて見ます。

No.21

大変な旦那さんですね😥

お子さん達の為に転校の選択肢がないなら、キツいようですが高校生の子には少しでもバイトをしてもらう…中学生の子は少しでも家事を協力してもらう…主さんはお子さん達が自立出来るまで仕事を掛け持つ…。

まずは役所に相談されて、何かしら援助があると良いですね。
お子さん達の為にも健康第一で頑張って下さい💪

No.22

>> 15 子供大きいからもっと働けますよね、貯金も無いのですか❓なぜ今までも六万しか働かないのか不思議です。母子療とか入るにしても学校は変わることにな… レスありがとうございます。以前は掛け持ちで15万働いてました。交通事故で後ろから追突されバイクごと飛ばされ腰にバイクが落ちて来ました。入院し、歩行は駄目かもと思われましたが、奇跡的に回復。しかし、腰を回す事は痛くて出来ません。痛いのは、日にち薬と言われ後遺症認定もなく、保険屋に騙された様な気がしますが、3ヵ月で保険は駄目と言われ慰謝料40万弱で示談終わってます。何年もたちますが、痛みはあり中腰は全く出来ません。退院後、杖無しでは支える事が出来なかった為失業し、今のパートで働いてます。子供の通院で休み頂いたり、学校の役員で昼に会議があり、3分の1欠席だと来年もやらないといけない決まりなので休み取って役員に行きます。今、去年は小学校、卒業して終わったと思ったら今年は中学校です。なので6万になります。通院に車で1時間30分掛かるので休みます。甘いでしょうか。母子になったら1人で行かせるべきなんでしょうか?

No.23

>> 16 お子さんは女の子❓ レスありがとうございます。子供は男です。

No.24

>> 17 主さんだけではなく子供達も追い出すと言っているのですか? 例えばですが、市役所へ相談に行き子供は、中学生から高校生まで預かってもらえる一時保… レスありがとうございます。学校を変えたくないのです。それは、やはり無理でしょうか。高校はやっと入った公立なんです。生後3ヵ月から手術を4回、その影響かは分かりませんが、人より学習は遅れがちでマンツーマン塾でやっと入った高校なんです。
学校に通い始めたばかりで辞める事になるのは避けたいのですが。

No.25

>> 19 いやいや、田舎に帰るとか帰らないととかの話じゃなくてね、相談をしなって言ってるわけ。相談もできないの? とりあえず早急に仕事は探さないと。 再度ありがとうございます。年金暮らしの母に相談は無理です。母は親の介護の為に実家に行きました。なので私の育った家はもう、無く数年前に祖父母は他界しましたが、母はひっそりと年金暮らしを生家で送ってます。そんな母にお金の工面を言えません。
母は1人で祖父母を看取りました。生活は苦しかったと知ってます。

No.26

あれだめこれだめ、レスしてる皆さんの気持ち全く意味ないよ。
主さん、なんでスレ立てたんでしょうか。
じゃあ自分で考えてお好きにどうぞとしか言えませんね(呆)
自分のお礼読み返してください。

No.27

だからー(笑)
お金の工面云々じゃなくてね、『相談』はできるでしょ?

No.28

主さんは結局どうしたいのでしょう。

頼る所がないなら、自分で何とかするしかないでしょう?

何でも否定的にネガティブで…がんばれないなら離婚せずに済む方法を考えたほうがいいですね。

あれこれ理屈こねてたら、先に進めないよ

No.29

>> 21 大変な旦那さんですね😥 お子さん達の為に転校の選択肢がないなら、キツいようですが高校生の子には少しでもバイトをしてもらう…中学生の子は少し… レスありがとうございます。高校はバイト禁止なんです。見つかると停学です。でも本人もバイトはしようと思ってくれているみたいでテスト終了後面接に行くと言ってます。
中学生は朝7時20分に家を出て帰宅は6時30分で9時には寝ます。お手伝いは出来る子なので、負担になるとは思いますが手伝って貰う事になりそうです。親の犠牲ですね。
申し訳ないと思います。 今でも重い物は持てないので、買い物に一緒に行ってくれたり、洗濯物をベランダまで運んでくれたりしてくれます。何も言いませんが手伝ってくれます。
子供を養えるだけの仕事を探して見ます。

No.30

>> 26 あれだめこれだめ、レスしてる皆さんの気持ち全く意味ないよ。 主さん、なんでスレ立てたんでしょうか。 じゃあ自分で考えてお好きにどうぞとしか… レスありがとうございます。駄目と言ってるのではなく、とりあえず希望を書いて、それで何か良い案があればと相談してます。
家に居られるのは2、3日が限界だと思います。時間がないので知恵を借りたいと思いました。

No.31

>> 27 だからー(笑) お金の工面云々じゃなくてね、『相談』はできるでしょ? レスありがとうございます。年金暮らしの親に相談して何か良い案があるのでしょうか?2、3日で出て行かなければならないので、ネットで皆さんの経験で良い知恵があればと書き込みました。

No.32

ひどい旦那さんですね😢うちとそっくりでびっくりしました‼主さん、不安で不安でしかたないでしょうね😣やっぱり相談出来る所にまずは行き…市営住宅とか安く入れる所を紹介してもらい…母子家庭手当ての手続き…あまり働けないのであれば生活保護の手続き…高校は理由を言えばバイト許可とかおちませんか?うちは大丈夫でした‼あと学校の役員も理由を言い辞退させてもらいました…あとは慰謝料、養育費として旦那の給料差し押さえ分もらえばなんとかなるのでは⁉弁護士さん(市の無料の)に相談してみたら手続き教えてくれます‼体の調子が悪いようですが…とにかく自分の足で動かないと解決しないので…がんばってみて下さい😢私もがんばりました😣

No.33

アドバイスになるかどうかはわかりませんが…

地域によっては、低所得者や住む所の無い人に対して役所で安い家賃でアパートを貸してくれる所もありますよ。
私の知り合いも、フリーターで低所得の為ヒモの様な生活をしていて、同棲していた彼女に出て行けと言われ役所に相談した所、役所所有の安いアパートに入れて貰いました。風呂無しトイレ共同ですが😅

まず主さんの地域の役所に聞いて見てはいかがでしょう?

生活費等についてはその後に調停なり裁判なりで慰謝料や養育費をキッチリ貰う様にしたら少しは気持ちも楽になると思います😄

先ずは住む所なんですよね?
別居も離婚も拒否し続けて旦那様の悪態を記録しつつ調停や裁判にかけて旦那様を追い出すってのもアリかと…

子供達の為に戦う事も必要な時もあるかと思います。

No.34

>> 28 主さんは結局どうしたいのでしょう。 頼る所がないなら、自分で何とかするしかないでしょう? 何でも否定的にネガティブで…がんばれないなら離… レスありがとうございます。
希望を書いて良い知恵があればと思いましたが、2・3日で学区内で母子で暮らせる方法はないですね。

市営も一杯、母子寮も一杯、今現在旦那名義の家に住んでいたら福祉は利用出来ないと言われました。名義変更は借り直ししないと駄目だと言われてます。借り直すお金あったら部屋借りれます。
自分名義の部屋を2、3日で借りれるなら相談なんてしないのです。
とりあえず離婚届けを出す事が始めにする事でしょうか。

No.35

旦那さん、むちゃくちゃですね。
有り得ない。

友人の旦那さんはDVが酷く、主さん同様に、突然出ていけと言われ、我が家に一時保護、福祉施設の一時保護を経て、現在は市営団地に住んでます。
中学生の子供が2人居ましたが、それぞれ、友人宅にしばらく泊まっていたようです。

頼れる友人は居ないのですか?
役員されてるようなので、そのお仲間さんなども居ないのでしょうか?

お子さんを保護してくれる施設はあるはずなので、お子さんはしばらく、施設に入り、主さんは住み込みで働ける場所を探すというのも手です。
友人はパチンコ屋住み込みで軍資金をためてました。

とにかく、ないない言ってる場合ではないので、福祉員とよく相談をして決めて下さい。

あれもこれも、と希望ばかりではなんともならないので、何かしら切り捨てなければいけない部分はあると覚悟はして下さい。

No.36

養うのが嫌になったからの理由に納得して離婚届けにサインするんですか?
夫婦ならとことん話し合ってみるべきでは?
別れるなら当面の生活費払え、養育費も出せ、それが出来ないんなら別れるかよ!と喧嘩して言い負かして良いと思いますよ。
お子さんの為にも負けないお母さんになってください。

No.37

腰がそのような状態では、今の職場でパートを続けつつ、不足分を生保に頼るのがベストですよね。
お子さんも転校させないで済むよう現在お住まいになっている市役所に行って相談してみては?
主さんの腰に対し、診断書に労働が厳しい旨が一筆あると良いかなと思いますが。
生保は家賃も出ますが上限があるので、引越が二度手間になるのは避けた方が良いし、生保だと確実に家賃収入があるのでアパートも借りやすい場合もあります。どちらにしても、今の収入でアパートを貸す不動産屋はないでしょうし。引越費用は生保がおりれば出たような気もしますが、同じ市内移動なら業者を頼んでも安いし、自分達で車をレンタルして引越す手もありますよね。

生保を申請するにあたり、先ずは離婚届を提出するべきかとか、住所を移動させるべきなのかとかは専門家に聞くのが一番じゃないですか?

No.38

息子さんに郵便局の仕分けの仕事すすめたらⅧ

私も厳しい学校でバイト禁止だったけど郵便局の仕分けは安定してるし何よりばれる心配ないから安心だよ

No.39

それなら、慰謝料もとれるし、養育費もとれるはずです。
公立高校は学校との相談で家庭の状況をふまえてバイトできるはずですよ。

No.40

2、3日しか居られないなら、主さんが反論して、もし暴力されたのなら、病院で暴力の証拠の診断書をもらい、警察に被害届出して、役所に相談してしばらく母子寮。

大きいお子さんは、一緒は無理かも。別な施設から学校にしばらく通う……、ことになるんじゃないですか。

No.41

離婚届にサインしちゃまだだめですよ。色々決めてから最後にしたらどうです。話、終わっちゃいますよ、サインしてしまったら。

もよりの裁判所で、ご主人相手に調停申し立てて、お子さんの養育費について話し合ったらどうです。急に追い出されても生活していけないことも。

これが一番先にすることじゃないですか。

No.42

住み込みの旅館とか 新聞配達とか

今あるお金かきあっめていくら?

テント生活しながら お金なんとかする

家賃分

死ぬ気になれば
なんでもできるょ

まだ危機感がない気がするけど

旦那と殴りあいしてもお金とるとか

子供のためならなんでもできるでしょ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋