どうしたらいいかわからなくなりました

回答9 + お礼9 HIT数 2330 あ+ あ-

2010/06/18 13:41(更新日時)

先日引っ越したいのに…というスレをさせていただいたんですが、昨日義母に旦那が切り出し(私と娘も同席)ました。案の定反対してきて 狭いのはわかるけど贅沢だとか隣にいないと頼りならないとか寂しい 生きていけないなど 半泣きしながら訴えられました。義母は一人で戸建てに住んでますが、元々義父の親が住んでる敷地内に建てたので小さすぎて同居は出来ません。今は本家に祖母と義父の姉がいます。義母は祖母が死んだら二世帯にすると張り切ってましたが義姉が生きてる限り、立て直しは無理です。それなのに 私たちに我慢してアパートにいろと言ってきます。ゆくゆくは同居のつもりですが それを言っても納得せず とにかく隣にいないと意味がないの一点張りで、どうしていいかわからなくなりました。旦那は話をしたから強行突破だと言いますが、生きていけないと言われ、私たちが引っ越したことで鬱になったり自殺したりとかなったら 困ります💧真に受けなくていいでしょうか… 義母の為に我慢して隣にいるべきでしょうか?

No.1349454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴女が守るのは子供と旦那が一番でしょ
旦那がいいというなら
出ればいい
軽く死ぬなんて口にするような人に
甘い顔して馬鹿みるの自分ですよ

No.2

>> 1 レスありがとうございます。そうですね。これで言う通りになっては思う壺ですよね。ただ義母も敷地内同居で苦労してて義父が他界し旦那一人っ子なんで、私たちだけが少し離れたマンションに自由になることでバチでもあたったらどうしようと悶々としてしまいます。割り切って頑張ります

No.3

旦那さんが「強行突破」って言うんだからそれでいいんです。
私なら直前まで話さずに強行突破しちゃいますけどね😁
先に話したら、引っ越しまで毎日ずっとグチグチ言われそうじゃないですか⤵
本当に死ぬ人は周りに何も言わず黙って死にますから、そう気にすることないと思いますよ。
大袈裟に騒げば自分の意見が通ると思ってるから脅してるだけです。

No.4

そんなに言うんなら、ワンルームでも何でも借りて、お母さんがついて来たらいいんじゃないですかね?
うちは現在は同居の予定はないですが、将来、同居したくなったらこっちに合わせて貰います。家庭第一ですからね。

No.5

>> 3 旦那さんが「強行突破」って言うんだからそれでいいんです。 私なら直前まで話さずに強行突破しちゃいますけどね😁 先に話したら、引っ越しまで毎日… レスありがとうございます。最後は旦那についていくしかないのですが、日中 私だけなもんでマンション完成が来年だから それまで毎日グチられたり 悲劇のヒロインになりたがるから いうタイミング間違えたかなと後悔もあります。
引っ越せるなら 耐えるしかないですね

No.6

>> 4 そんなに言うんなら、ワンルームでも何でも借りて、お母さんがついて来たらいいんじゃないですかね? うちは現在は同居の予定はないですが、将来、同… レスありがとうございます。義母はしまいに 自分がマンション買うから、あんたたちがこの家に住めばいいと提案してきました。そんなお金も勇気もないのに…。昔から義父の姉と仲悪く 自分も我慢して ここにいる。自由になれないと言います。私も同じことされてるのに、自分のことは棚上げです。
はぁ… 朝になってしまいました。憂鬱です

No.7

でもゆくゆくは同居なのにマンションを買うのはなんかもったいない気がします…
同居はマンションでするのですか?
同居したら購入したマンションはどうするのですか?

No.8

先日レスさせていただいた者です😊
やっぱり困った姑さんです。
マンション完成までは姑さんに、すいませんねぇ、近くに賃貸借りますか?とか適当に言ってしのいで、腹の中では何が何でも引っ越してやる❗という気持ちでいましょう。姑さんがマンション買って住むとか…ちんぷんかんぷんですね😥
ご主人一人っ子ということなので姑さんを大事にしていかなくてはいけませんが、家庭を一番に考えましょう。姑さんは先に亡くなりますから。

No.9

>> 7 でもゆくゆくは同居なのにマンションを買うのはなんかもったいない気がします… 同居はマンションでするのですか? 同居したら購入したマンションは… レスありがとうございます。旦那は同居は購入したマンションでの考えです。元気なうちは一人で頑張ってもらい、いつかはそこに呼ぶ気持ちでいます。私は マンションでの同居は気が進みませんが 戸建ては無理だし一人っ子だから仕方ないのかなと思ってます

No.10

>> 8 先日レスさせていただいた者です😊 やっぱり困った姑さんです。 マンション完成までは姑さんに、すいませんねぇ、近くに賃貸借りますか?とか適当に… レスありがとうございます。義父が亡くなり義母が一人の今 義母を含め家族として考えなければならないでしょうか?
隣にいて 助かることもたくさんあったから 大事にしたい気持ちではいますが、それでも小さな積み重ねで隣でも嫌だと思いました。綺麗ごと言ってられませんね。嫌われる覚悟で頑張ります

No.11

再レスです。
姑さんは主さん家族に依存しすぎていますよね💦少し私の実母に似ていて気持ち分かります。
姑さんも含め家族として見ていくというのは具体的にどういうことでしょうか❓
離れると姑さんと距離が置けて、お節介なども許せるようになってくるかもしれないですよ。
でも離れてみないと分からないし、離れないと苦労します、この姑さんタイプは。
私は実母でも無理です😭

No.12

>> 11 レスありがとうございます。義母を含めてというのは 義母のいう通りそばにいて 引っ越すなら最初から連れてくとか…でも義母も最初から同居は望んでないし
今住んでる義父と築き上げた家を捨てることもできません。 私も嫌だけど 離れることが薄情で義母の精神をおかしくしてしまうのなら、私たちが引っ越すのは間違っているのかなとも思います。親なら応援してもらいたいと思うのは 虫が良すぎるのでしょうか?
悪いけど、鬱陶しくて仕方なくなってきました💧

No.13

まぁリスカはするでしょうね…(笑)
でもこういうひとってなかなか死にませんよ
死んだとしても死んだ人間の勝手です。
冷たくていいじゃないですか。
ただあなたが守るものは家族なのですから。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。旦那もお袋は日常と違うことが起きるとパニックになり、そういうこというから気にするなっていってましたが、義父が一年前に他界しその1ヵ月後に妊娠が発覚した時も 「お父さんが亡くなり間もないのに妊娠なんて受け入れられない」と言われました。しかし産まれてきたら 手のひらかえて孫依存です。だから、またかと思う反面、初めて離れて暮らすので話す相手もなくボケたりするかなとか 私と結婚しなきゃ 息子はずっと隣にいてくれたのにって感じ 気が重くなる一方です。

No.15

姑さんたちは一軒家に住んでいるようですが同居する場合、一軒家はどうするのでしょうか?
一軒家があるのなら今のうちに増築するか、別棟をたてて敷地内同居のがいいのでは?
マンションを買い、一軒家を売りはらうならいいですがそこは話し合いされてますか?
マンションを買うなら別棟を立てたほうが安くつきますし
今から同居にそなえて少しずつ慣れるのもいいかもしれませんし。

No.16

とりあえず「やっぱり今は引っ越し止めました」って誤魔化しちゃったら落ち着きませんか?
こういう人は事後報告です。
引っ越し先もしばらくは電話以外教えません。

No.17

>> 15 姑さんたちは一軒家に住んでいるようですが同居する場合、一軒家はどうするのでしょうか? 一軒家があるのなら今のうちに増築するか、別棟をたてて敷… レスありがとうございます。義母はすでに義父の親があったとこに敷地内同居してるので さらにもう一棟建てるスペースはありません。尚且つ義母たちも建てる時にかなりもめたみたいで 義母の家は本当に狭いです。本家には義父の姉が祖母の面倒をみてます。結婚してません。その姉がいる限り増築は厳しいです。だからどうすることもできないのに、あきらめてくれません。多分 将来うちのマンションに同居も現実は無理だと思いますが 義母には一応捨てるわけではないという意味で伝えました。ややこしい限りです

No.18

>> 16 とりあえず「やっぱり今は引っ越し止めました」って誤魔化しちゃったら落ち着きませんか? こういう人は事後報告です。 引っ越し先もしばらくは電話… レスありがとうございます。そんなこといっても毎日顔合わすし 私自身気まずく息苦しいです。せっかく大きな買い物し借金背負って頑張るのに、応援して欲しいです。反対を押し切ってまで 引っ越し 幸せになれるのか不安です。ホラみたことか言われないように頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧