収入減、残業するなという会社

回答25 + お礼1 HIT数 4877 あ+ あ-

2010/06/19 16:56(更新日時)

残業するなという会社の決まりができ、また休日出勤も必ず休めと言う上からの指示で少しでも給料を稼ぐにも残業代を当てにしていましたが上に書いたとおり会社の決まりがあり毎月の収入が減り生活が苦しい状態です。
実際は残業していますが残業はつけれないこれって問題ありではないかと思います。
会社の皆は同じ思いで苦しみ悩んでいます。
生活を守るのが社長の役目ではないかと天下り社員役職は高給取りそんなシステムは廃止してこれからの若い次期の世代を育てた方が良いかと・・・
このままでは社員、皆の生活が安定せずに心配になります。
生活に苦しみ自殺する記事も見ます。
社長はそんなことは気にかけないものですかね?

タグ

No.1349592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの意見は正論。
残業無し、休日出勤無しというのは 効率を上げろという事ですが、期日が決まってる仕事が普通なんで、時間外労働をするしかないですよね。
これは違法労働になります、しかし今の経済状況がそれを許してしまってる状況です。
労働組合側も腰が引けてます、まずは景気回復が優先と。
古い日本的労働体質を改める時期だと思いますが歯痒いばかりです。

No.2

主の年齢の表示が正しいとするならば随分と幼稚な意見だと思います。
中堅社員の総意がそれならばその会社は末期かもしれません。
転職を模索しながらサービス残業なんぞせずに現在の業務に携わるぐらいしが良いと思います。

No.3

天下りも昔は若造でした。社長は社員を守ってんじゃない?労働基準局からの通達も守ってるし。だって若い人間を過労死させない方が良いもん。主さんが理想とする社長は身を粉にして銭儲けしろ~!て言う社長かな。

No.4

今こんな経済状況の中にあって
働けてるなら良い方なのでは
残業を減らされたりするって事は
会社自体仕事が減少しているのでしょう
だから今ある仕事を皆で分け合って誰もクビにしたくないそんな事を会社は考えているのでは
もう一度自分の会社を冷静になって良く見てみる必要があると思います

No.5

私の会社も、社員は残業代カットでも、サービス残業してます。勿論、ボーナスも少しダウン⤵⤵
そして、パートさん達も、時間をカット。
もうこの会社危ないのかなと思いますが、上司がリストラしたくないので、ワーキングシェアをしていると言ってました。
とにかく、社員もパートさんも、皆で痛みわけです。私も、お給料が減って辛いです。どこかに転職したいですが、今は職がありません😢掛け持ちしたいですが、時間的に無理。
厳しい時代です。

No.6

そもそも、残業代を当てにして生活を考えるのが間違い。

No.7

リストラされないだけいいのでは
副業するしかないですね

No.8

私も、残業代を充てにして生活してることがそもそもおかしいと思います。

No.9

会社を維持存続させるための処置です。なにも主の会社に限ったことじゃありませんよ、私の会社もまったく同じです。無職になるよりはいいでしょう、給料が少ないなら少ないなりの生活をすればいいだけのことです

No.10

社員の生活守るのが社長の役目❓ 主さん…毎月カツカツなんですか❓ 給料の良い時もあったはずですよね❓
主さんの年齢だと、充分貯金もあるはずでは❓ 今何処も景気悪い時代ですよ😱💧ニュース見てないの❓リストラされるよりましでしょ💧

No.11

うちも残業カットです💦
しかもサービス残業に関するアンケートなるものがまわって来て
『サービス残業しましたか⁉

サービス残業した人には残業代出すけど、就業規則違反だから罰則で➰す
サービス残業してない人は、えらいね~そのまま頑張って働いてちょ❤』

みたいな事が書いてありました💨
会社は傾かない為の努力と労基対策の努力とで、色々大変なんだなぁ~と思います。

No.12

うちの経営者も残業して欲しくないとよく言ってます。
残業代カットどころか人件費削るため人もクビになってるのに主さん幼稚過ぎる。何様ですか❓

No.13

素晴らしい会社👏

私はキッチリ仕事終わらせて定時で帰る努力をしているのに
「何で定時で帰るんですか?」
と言う人がいます😱
効率や能率をまず見直す必要があると思います!

No.14

主さんの給与にもよりますが、残業代をあてにしてる人は少なくないですよ。
職種によっては、会社もそのつもりでいるところがあります。もちろん、ハッキリそうとは言わないでしょうが。
理想をいえば、あてにしないのが一番なのでしょうけど、世の中厳しい事は沢山あります。

No.15

それがサラリーマンです。雇われている身ですから会社の方針なら従うしかありません。
お金がないから解雇されるよりましだと思います。
利益がないのに従業員の満足いく給金を払っていたら倒産しますよ💧

方針は会社側が決めます。生活が苦しいなら主さんが起業するかアルバイトをされてみてはいかがですか?
すっぱり辞めてもっと稼げる職場を探すのもいいかもしれません。

この不景気どこも必死ですから多分難しいですけど、主さんが仕事の出来る方なら何とかなるはずです!
頑張ってください✋💨

No.16

少し前まで、日本の企業にもたくさん良いところがありました。
全てとは言いませんが、会社は社員を大切に思っていましたし、従業員も会社を大切に思っていました。
先進国と言われる欧米諸国を手本に従来のあり方を否定して、会社は株主のために利益を追求し、個人は自分の自由な時間を追求して、雇用形態は多様化しましたが、気がつけば、中国やベトナム等の安い労働力に雇用を奪われ、いまや日本企業の製品と言っても外国で造ったものを外国で売った儲けは、外国の投資家が吸い上げているのが現実です。
社長役員を含め、従業員みんなで会社を守りたいと思う気持ちになれたら素晴らしいと思います。

No.17

私は先月まで「休むな、残業しろ」という方針の下にいました。皆が定時で足早に帰る中、独り会社に拘束されなければなりませんでした。おかげさまで、ひどい体調不良に陥りました。現在は「休日出勤するな、残業するな」という方針の下にいます。スクール通いながら、体調の回復を目指しているところです。会社からの給料が少ないなら、株で稼げばいいんです。今はそういう時代なんですよ。必ずしも働き詰めが良いというわけでもありません…景気が良い頃、過労死する人がどれだけいたと思いますか?

No.18

もう、三年から五年で日本は経済破綻するとカナダの著名な経済学者が警告しています。

団塊世代の約800万人が満額の年金生活に入ります。

日本企業の海外生産拠点の移行(産業の空洞化)

就職難は更に追い討ちを掛けるでしょう。

まあ、職があるだげましです。

只今失業者より

No.19

皆さんからの意見や辛口まで色々と有り難うございました。
仕事があるだけましですよとか幼稚ですねとか世間の目はこんなかんじなのですね
職がない厳しいと言う方がいますが・・・
会社を解雇、くびになるというのはどんな理由でそのようになるのですか?
幼稚と言う方は何を基準に幼稚と私に言うのですか?
生活家族を支えるために働きに稼ぎに行くわけで稼げなくなると言うことは死ねと同じです。
お金が無いなりの生活って無いなりの生活をしていたら病気になりませんか?楽しい幸せな家庭になりますか?
バブルの時代に育った上司達が今の時代のことなど分かるわけがないしそんなのが今の時代に対抗できるわけがない!そんな使えない奴を解雇してほしい

No.20

残業命令がないのだから仕事が途中であろうとも帰宅する。指名解雇は出来ないから解雇されそうになったらしがみつく。
残業しないと生活出来ないのは、職に対して生活レベルが高すぎるから修正する。

法治国家なんだから法律を味方につけないと💧

No.21

主達の生活レベル改めれば良いじゃん💧今の時代何処の会社も不景気って知らないの❓ 生活出来ないなら、奥さんにも働いてもらえば❓助け合うのも家族だよ✋ 残業出来ないなら、掛け持ち位すれば良いじゃん💧 もっと頭使ってね✋💧

No.22

再レス失礼します。主さんの言う通りだと思います。「生活レベル」や「幼稚」というような言葉を使う方はちょっと…視野が狭いと思います。
いくらこういった、何でも許されるようなネット上の掲示板だといっても、言葉が過ぎるかと思いますが。何でも自分の意志を主張しやすいのは分かりますが、もう少し考えるべきかと。信念をもっておっしゃるのであれば、もう少し、知的に、会話になるようにお話出来れば良いと思います。
相談しているのだから。

No.23

会社で決まった事は
しょうがないからバイトすれば良い事じゃないの
嫌なら転職する事

No.24

生活のために残業代を当てにするのは仕方ないとは思いますし、
残業代出してもらえなくなり会社に不満がでてしまうのも仕方ないと思います。
上は何をやっているんだ?!
従業員の生活を守ろうとしていない!
…とね、

でも残業代でないと言うことは、
経営状況が悪くなっているからですよね?
会社側は雇用確保を優先しているんです。
従業員の生活を守っているんですよ?
失業者を増やさないように会社なりに上なりに努力しているはずです。

うちの主人の会社も去年の春から、雇用確保優先のために、給与から数%カットだけですが実施しているみたいです。

主さんはバブル時代に生きた上司たちを使えない奴と考えているみたいですが、
早期退職と称したリストラが実施されるよりはまだ増しだと思います。
目先に捕らわれず、先をみようと会社側も模索して必死だと思います。

No.25

収入さえ無い家庭もある、今時40で手取り18万やそんな会社もある。
会社自体潰れたらどうする?
就職先なかったらどうする?
倒産したらみんな仕事失うんだよ?
会社は守るため頑張ってるんと違うかな~。
残業代出ないなら断る✌

No.26

残業や休日出勤の廃除は会社が決めること。当然、社員はその方針に従う義務がある。

会社とは、第二の家庭みたいなもの。
会社は家で、社長や上司が親、社員は兄弟。
その一つの家庭をいかにうまくやり繰りしていけるか…。考え方、進め方は本物の家庭と何もかわらないのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧