毎日カツカツなんだよ!
私には二歳4ヶ月の子供がいます。旦那と三人で暮らしています。すごく安月給なので私の給料足してようやくマイナスが出ないぐらいです。先月いきなりテレビも壊れたのでかいなおしたのですが、私の給料二ヶ月分丸々ない形になり、さらに今回の給料もほぼ赤字です。結論は夜何かしらバイトを掛け持ちしたいと思っています。週二、三日時給がわりといいところに。ですが旦那が許しません。そんなに手もかからなくなった子供なのに俺一人で見るとか無理!とか、理由は色々あるかもしれませんがふて腐れて(やってみれば?)と投げやり。続きます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一番さん有難うございます。
二番さん、まだすべて書いてないのに…
私はお昼お仕事しています。面接時とは違い現在は月に八万しかもらえません。今年には二人目を作りたいので今頃職を返るのも中途半端なので掛け持ちして月に二万や三万でもいいからプラスになればな?とか考えています。車も9年乗ってボロボロだから変えたいし、貯金も増やしたいです。子供が二歳になるまで待った旅行にも行きたいし…けど旦那は分かりません。私は遊びにも行かず仕事と育児三昧。けどたまには旅行したりすればそれが発散だと思っています。だからなのか旦那は貧乏だと思っていません。旦那のお小遣も少ないからだと思うけど私はケチだと思ってるみたいです。どうやったらわかるのだろう?貯金も言ったて10万あればすごいと思ってそうだし、それにお金がない。と言うと不機嫌になります。話し合いができません…
旦那さんは働いてくるだけでやりくりするのは主さんだから 危機感を持てないのですね。
失礼ですが 旦那さんの手取りは20万以下ですか?主さんの8万入れてもカツカツなんですよね。子供作って産後は働けない期間がありますが大丈夫ですか?
きっと 主さんのやりくりが上手だから お金ない感覚がないのかな。
通帳や家計簿あれば見せつけて 将来に対する危機感を持ってもらいたいですね。
>> 4
旦那さんは働いてくるだけでやりくりするのは主さんだから 危機感を持てないのですね。
失礼ですが 旦那さんの手取りは20万以下ですか?主さんの…
三番さん
お返事有難うございます。
20万以下です。天候に左右されるので、今の時期なんて最悪です。ひどいときは14万…それに旦那のお小遣、ガソリン代、仕事の道具、家賃光熱費、食費、保険、通信代、子供の貯金、冠婚葬祭や父母の日や敬老の日などなど…もう残るなんてありえない!!ボーナスもないし…何言っても、あれこれ私が買うものが悪いと言ったり(お金の話はするな!)と
切れる。たまに(掛け持ち仕事しようかなぁ~)とぼやく。よく食べよく寝る旦那が掛け持ちなんかできる訳がない!回りの旦那さんは仕事が少ないとコンビニなどで掛け持ちして奥さんに苦労かけたくないと働いてる人が何人かいます。
旦那 は育児も皿洗いもやってはくれます。すごく有り難いし一般に見れば優しいパパなんでしょうが少し硬いです!私がモテルと思ってるのかいつもヤキモチみたいな態度取ってくるし!正直他の男性なんかどうでもいい!今はお金よ~とちょっとヒステリックになりそうです。長々すみません
再レス失礼します。きっと 旦那さん主さんがかわいくて仕方ないのでしょう。だから 働かせたくないし 自分もバイト増やすと家族の時間がなくなるから嫌なのかしら…?
こっちはそれどころじゃないのにね。
うちも毎月赤字で貯金から補填してます。うちの場合 子供が4ヵ月で私が専業だし 私のやりくり下手が原因ですが…笑先が心配ですよね。
旦那さん、たった14万しか給料もらえなくて、情けないと思わないのかなぁ蓜この不景気、仕事があるだけまだマシだけど、一家の大黒柱がたった14万しか稼げないなんて…嫁が働くのが嫌なら、てめぇが掛け持ちしやがれ俉と、私なら蹴り倒すな瀅
うちも13万前後しかお給料貰えない時期がありましたが、このままじゃ嫁と子供を養えないと転職してくれました。
旦那は当時29歳だったので、好条件の転職するにもギリギリの年齢でしたが、頑張ってくれました。
次の仕事が見つかるまでは、バイト掛け持ちして食いつないでました。
その間私は専業主婦させてもらって、育児と家事だけしてました。
旦那さん、嫁と子供を養わなきゃっていう責任感じてないんですかね?
主さんが仕事して、家計を助けている分甘えが出てるんだと思います。
毎日カツカツなら、今の状態を知ってもらうためにも家計管理をしばらく任せると良いです。
主さんが夜働くのではなく、旦那さんが働いてくれるのが1番なんですけどね。
そんなにカツカツだと言いながら 2人目⁉
妊娠中や産後は働けないし、旦那さんの給料だけになるのに⁉
14万って…私が学生の頃のバイトの給料ですよ😭
主さんが働くのが嫌だと言うのなら、旦那さんが頑張るしかないのに…
でも旦那さんが反対しているうちは、どうにもできない気がします。
2万でも3万でも、あるのと ないのとじゃ大違いです😢地道に説得か、女性ばかりの職場を選んでみてはどうですか?
あと 主さん、夜働いて 体は大丈夫ですか⁉
まだ手のかかる子供がいて、仕事掛け持ちして、体壊さないでしょうか…
お子さんは保育所ですか?
まだ小さいから保育料高いですよね?
主さんが昼も夜も働いて、家事育児じゃ倒れてしまいますよ!
旦那さんに夜バイトしてもらうのが一番だと思いました。
今年二人目考えてらっしゃるんですね。
産前産後のことを考えると貯えがないとマイナスになりますよね⤵
ちなみに貯金はどれぐらいですか?
そんな状況をわかっていながらの二人目希望とかはあなたのが無計画すぎるんじゃないの?
それに働きすぎてたくさん給料もらえば確実旦那からの扶養からぬけて、逆に支払いが増えるんじゃない?
二人目はきちんとお金がたまってからにしたら?
旅行だってそうだよ?元のお金がないのに
これがしたいあれがしたいじゃ無計画すぎて…
二人目の前にきちんとお金ためるとか今の生活安定させなよ💧
お金たくさん貯蓄できるまで、働けば…二番さんが訂正してあやまっているのに😔 他に💬コメントがないですね😔サイトに相談するより、子供さんを実家や託児所に預けたり仕事しないと、子供さんに段々お金かかりますよ。後々後悔しないようにね。
皆さん一括ですみません
子供は四歳あいてしまうので早いうちに作って働ける時に働こうかなと 思います。旅行はその分 のお金は残しています。それもぎりぎりなんでそれは全部なくなりそうです。性格がやるまえに後悔したくない性格なんで、後頑張ればいいか~て感じだから悪いのでしょうか… 私が頑張ればいいのですが、それも自由にさせてくれない事に意味不明です。旦那は仕事考えてますが、人任せなんでそれもどうか?
保育園は預けてます。収入によってなんで…
食費は肉食なんでお肉が困りますが、野菜や米は育ててるのでただです。子供の貯蓄は月に二千しかしてません。プラスで楽士です。それも安いです。現在貯蓄は50万です。ないのと変わりません。
テレビは液晶がいいとの事で安くしてもらってそれです。今どき三万のテレビとかありますか?アナログ終わるのに!?
旦那はやりくりできません。お小遣も毎日お酒で消えてます。私もやりくりできていません。食費もオーバーだしお酒やお菓子かっちゃうし、Shop勤務なんで服などにお金かかります…ここはレディースがないので個人で安い物見つけてって感じです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧