9ヵ月の男の子👶

回答3 + お礼3 HIT数 1410 あ+ あ-

2010/06/19 21:42(更新日時)

0歳児を担当している2年目保育士です🌼

9ヵ月に入ろうとしている子がいます。

お座りはだいぶ安定していているのですが、

うつぶせになると、寝返りでコロコロ移動しています。

ハイハイがまだできないようで、うつぶせの状態で長くいることに疲れちゃうのか、うつぶせになってすぐ頭を下ろしてしまいます。

遠くにあるオモチャをとりたい時は、うつぶせから右手だけを伸ばし、頭を下ろし、
また頭を上げ、左手を伸ばしながら頭を下ろし、といった感じです。
水泳をしているような感じです。🏊

蹴りながら進むこともまだみられません。

ハイハイに繋げていくために、どのように援助していったら良いでしょうか…

アドバイスお願い致します🙏✨✨✨

No.1350082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やっぱりここは、職場の先輩に聞きましょう!
二年目の主さんなら、人生も保育士としても先輩が周りにたくさんいるはずです!素人に聞くより周りのプロ!

No.2

うちの子もハイハイがおそかったので、保育士に教えてもらったのは、ラップの芯にタオルを巻き付けて輪ゴムで両端をしばります。それをバンザイしたうつ伏せ状態の脇に入れる、と言う方法です。自然と上半身が上がりますよ。

嫌がるかも知れませんが。

No.3

保育所なら 周りにハイハイ赤ちゃんがいませんか?

お友達を見るのが一番効果的な気がします。
うちの子もお友達のハイハイをじーっと見つめ 付いてゆきます。

No.4

>> 1 やっぱりここは、職場の先輩に聞きましょう! 二年目の主さんなら、人生も保育士としても先輩が周りにたくさんいるはずです!素人に聞くより周りのプ… 先輩方は、こうやってやるのよ~😊と和やかに声をかけています。自然に見守っていこうという方向です。
長年の経験からかなぁ🐱💦✨✨

No.5

>> 2 うちの子もハイハイがおそかったので、保育士に教えてもらったのは、ラップの芯にタオルを巻き付けて輪ゴムで両端をしばります。それをバンザイしたう… いいアイデアですね😁✨
保育の中で役立ててみようと思います⤴ありがとうございます🌷

No.6

>> 3 保育所なら 周りにハイハイ赤ちゃんがいませんか? お友達を見るのが一番効果的な気がします。 うちの子もお友達のハイハイをじーっと見つめ… いますよ⤴

じーっと見ているのかわかりませんが、見て学んでくれていたらいいです⤴🎀✨✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧